День республики № 173 от 19.11.2020

Всё в твоих руках!

24 ноября в 16:13
9 просмотров
Светлана Лавренюк-Дзанаева - хозяйка образцового подворья
Светлана Лавренюк-Дзанаева – хозяйка образцового подворья
Источник — Фото автора

Видимо, процесс доения для коров швицкой породы Марты, Доси, Зои, Рябушки, Мани и Зины доставлял огромное удовольствие, как от квалифицированного массажа.

– Этот турецкий доильный аппарат мне подарил отец, Николай Иванович, – говорила хозяйка коровника, 36-летняя жительница села Коста Хетагурова Светлана Лавренюк-Дзанаева, следя за процессом дойки. Невольно обратила внимание на её ухоженные руки – маникюр явно делался в дорогом салоне красоты. Впрочем, я была недалека от истины, моя героиня в недавнем прошлом – бизнес-леди, у которой был свой салон, где она занималась перманентным макияжем, татуажем. И хотя в настоящее время Светлана уже полностью занялась сельским хозяйством, не отказывает себе в удовольствии держать ногти в идеальном состоянии.

Наконец, когда коровы были подоены, она угостила меня кружкой парного молока. Его отменный вкус напомнил детство, когда из рук моей бабушки я получала такое же ароматное, вобравшее в себя все соки лугового разнотравья, живительное домашнее молоко.

– Своих коровок я по утрам выгоняю пастись за селом, это почти рядом – за речкой Шоаной. Вечером они сами возвращаются домой, – продолжает Светлана. – В рацион питания входят комбикорма, ячменная и овсяная дерть, шрот подсолнечный. В летние месяцы рацион дополняется прикормом из сезонных овощей и корнеплодов. Каждая корова, а их пока в нашем хозяйстве пять, кроме тёлок, в сутки даёт до 12 литров молока. Основная часть надоя идёт на изготовление сыра.

О том, что Светлана ещё и профессиональный сыродел, я уже была наслышана. Причём сыры, изготовленные ею, не простые, а аристократичный пармезан, знаменитый итальянский горгонзола с плесенью, голубой дор блю. Для того чтобы освоить это производство, она обучалась в Новороссийске, который славится своими мастерами этого ремесла, идущего из глубины веков.

Свою продукцию Светлана реализует в основном по Интернету.

– Светлана, а с чего все начиналось?

– Вы хотите сказать, как я «дошла до жизни такой?» – смеётся эта обаятельная молодая женщина, мать троих детей, хозяйка образцового подворья, которой хватает на всё, но самое главное – она обожает постоянно чему-то учиться и совершенствовать дело, за которое взялась. Кстати, Светлана – выпускница отделения журналистики Института филологии КЧГУ. И хотя по этой специальности ещё не работала, но, как поётся в известной песне, – «Всё в твоих руках». Между прочим, в разговоре с ней мы коснулись и современного состояния СМИ, где она высказала мысль, созвучную тому, о чём думаю и я: «Молодые журналисты мало думают о значении и смысле слова, пользуются в основном клише. Вот что такое «приуроченный»? Ведь было же раньше красивое слово «посвящённый», от слова «святость»…

Она обожает поэзию Коста Хетагурова, Лермонтова, Омара Хайяма. Большой книгочей и её свёкор, 85-летний Вадим Данилович Дзанаев. Кстати, когда я зашла к ним во двор, почтенный ветеран труда, читал под навесом старинную книгу кавказоведа ХIХ века В. Миллера «Осетинские этюды». Как сказал Вадим Данилович, блестящее знание осетинского языка оказало Миллеру огромную помощь в написании научных трудов по истории, фольклору и этнографии осетин.

Светлана Лавренюк-Дзанаева - мастер-сыродел высокой квалификации
Светлана Лавренюк-Дзанаева – мастер-сыродел высокой квалификации
Источник — Фото автора

Слов нет, эта семья, где я оказалась в один из погожих осенних дней, достойна не одной статьи в газете, и я обязательно вернусь к В. Дзанаеву, с подачи которого его сын Казбек и невестка Светлана вплотную занялись животноводством. Кстати, вдалеке в их обширном огороде я заметила ещё огромного яка по кличке Хава – это их недавнее приобретение. Уверена, что появление в селе Коста Хетагурова первого за всю его историю высокогорного животного будет иметь своё продолжение. На селе ведь, как водится издревле, – а почему бы и мне не приобрести то, что у соседа?!

…Отец моей героини, Николай Иванович, в конце 70-х годов уехал в Германию работать по линии военкомата, – был в те времена такой набор для желающих поправить своё финансовое положение. Там же, в Потсдаме, оказалась её мама, Тамара Баскаева. Встретившись на чужой земле, молодые люди – украинец и осетинка, создали семью. Там у них родился первенец, сын Андрей, который, кстати, впоследствии также создал межнациональный брак, женившись на балкарке Нуржан Кубардиевой. По возвращении домой Николай Лавренюк возглавил бюро экскурсий и путешествий г. Карачаевска, где работал до самого его упразднения. После окончания университета Светлана вышла замуж за Казбека Дзанаева, и вскоре молодожёны уехали в Якутию, в самый северный посёлок Айхал с его 50-градусными морозами. Муж работал водителем, а Светлана устроилась в парикмахерскую, где начинала с маникюра. Изучив азы нового для неё дела, она пошла дальше – летала в Новосибирск, Москву и другие большие города, чтобы брать мастер-классы у знаменитых визажистов. Училась она и у знаменитой Гоар Аветисян, которая ведёт многоуровневую подготовку визажистов от начального до профессионального уровня и сумевшей создать настоящую империю красоты.

Что ж, Светлане повезло с мужем, который всегда приветствует любые её начинания. И когда она делится с ним какой-то идеей или планом, ответ один: «Света, вперёд!» В итоге на Севере она стала успешной хозяйкой популярного салона красоты и была довольна своим бизнесом. Но дома, в селе Коста Хетагурова, у Казбека оставался отец, мать у них давно ушла из жизни, и ему нужны были уход и опека. Так три года назад Казбек, Светлана, их дети Георгий, Диляра и Алан вернулись в село. Начали с ремонта и обустройства отцовского дома, двора, и работы было невпроворот. Из живности на подворье было лишь две коровы, к которым поначалу Светлана даже боялась подойти. Но помог свёкор, научил её доить коров. Она постепенно освоила и дойку, и уход за животными. А Казбек переоборудовал сарай в благоустроенный коровник – подвёл канализацию, оборудовал стойла. Супруги постепенно увеличивали стадо. Ухаживая за бурёнками, Светлана вошла во вкус – начала их мыть шампунем, вычёсывать специальной щёткой. «Уж не на подиум ли ты их готовишь? – шутят соседи, хотя все уже успели оценить её чистоплотность, трудолюбие, самоотверженность в любом деле. Ведь кроме живности у этой семьи ещё и обширный огород в 17 соток, на котором растёт и созревает всё, что душа пожелает. А к этому так же надо приложить руки.

Радуют и дети: Георгий успешно учится в Ставропольском технологическом колледже, Диляра – семиклассница, отличница, активистка местной школы, Алан ходит во второй класс.

…Ранним утром Светлана, выгоняя коров за село, не преминет окинуть взором родное подворье, в которое вложено столько сил и средств. И по-хорошему всколыхнётся сердце, как после успешно сданного экзамена. А впереди ещё столько надо успеть…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
воспоминания КЧР ЛПХ люди мастер-сыродел Светлана Лавренюк-Дзанаева село Коста Хетагурова сельская местность сельские будни сельское хозяйство судьба человека фермер