День республики № 174-175 от 21.11.2020

Каждый день ­ – на вес золота

25 ноября в 14:32
2 просмотра
Источник — Фото автора

Вот уже восьмой год молодой глава фермерского хозяйства Мурат Бостанов занимается выращиванием сельхозкультур близ сел Светлое и Счастливое Прикубанского района на земле, взятой в аренду у жителей района.

– В этом сезоне кукурузу посеяли на 100 гектарах. В этом году за нее, признаюсь, пришлось поволноваться: засуха ослабила всходы. Для восстановления потенциала растений дважды провели подкормку аммиачной селитрой – по 100 и 150 центнеров на гектар. Позже делали листовую подкормку карбамидом с помощью опрыскивания, обрабатывали поля гербицидами и инсектицидами. Урожай кукурузы в результате оказался неплохим, хотя и не таким, на который рассчитывали. Стоит отметить, что такого показателя удалось достигнуть не в каждом хозяйстве региона, – рассказывает Мурат Бостанов.

По словам фермера, такой урожай они собрали, несмотря на все трудности и природные катаклизмы, поскольку сеяли исключительно импортные сорта.

Во время нашего приезда в фермерском хозяйстве завершалась уборка. В поле работали два комбайна, а три КамАЗа вывозили зерно в склады, которые удобно расположены здесь же, в Прикубанском районе.

Между тем молодой фермер сетует, что за последний год количество обрабатываемых земель уменьшилось. А все из-за того, что владельцы земельных паев, оставшись без работы, были вынуждены расторгнуть с ним договор, чтобы самим возделывать принадлежащие им земли.

В небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве есть вся необходимая техника: современные комбайны, тракторы, автомашины, сеялка и другая почвообрабатывающая техника. Кроме комбайнов и КамАЗов в хозяйстве имеется мощный трактор со сцепом дисковых борон, который скоро пригодится для обработки почвы под сев будущего урожая. Семена для него уже подготовлены. Земледелец отмечает, что страда идет нормально, волнует лишь большой сдвиг сроков агроприемов. В прошлом году в это время в хозяйстве уже закончили уборку.

– Ноябрь – самая горячая пора для сельхозпроизводителей. Уборка и послеуборочная обработка семян – очень ответственное для нас, растениеводов, время, ведь это своего рода итог всему комплексу предыдущих работ по оптимальному выбору сортов, подготовке семян, почвообработке, посеву, уходу за растениями. Первостепенной является задача своевременно убрать урожай и правильно, соблюдая регламент и техпроцесс, заложить его на хранение. Честно говоря, мы боялись не уложиться в агротехнические сроки, но благодаря слаженной работе коллектива вышли на финишную прямую без потерь. Для нас каждый день – на вес золота, – рассказывает Мурат.

В ИП КФХ на постоянной основе работают восемь человек. Условиями в фермерском хозяйстве довольны и переходить куда-то не собираются. С похвалой отзывается о работниках и глава крестьянского фермерского хозяйства. Он, кстати, наравне с ними участвует в уборочной, перевозя на автомашине собранный урожай.

Агрономическую науку мой герой постигает на практике. Возможностей для самообразования много. Например, в глобальной сети можно найти любую нужную информацию. Но гораздо большую пользу приносит общение с другими фермерами. Он считает, что фермерское сообщество реально помогает, особенно начинающим аграриям.

– Мы постоянно контактируем друг с другом, – говорит Мурат – Интересуемся проблемами, предлагаем помощь. При необходимости всегда можно попросить на возмездной основе семена, технику, транспорт, химикаты. Отказа, как правило, не бывает. Очень ценны советы опытных фермеров. Положительную роль играют и поставщики семян. Они не просто доставляют семенной материал, но и дают практические рекомендации по уходу за посевами. Можно сказать, «ведут» фермера от сева до уборки урожая.

У Мурата двое детей, и, несмотря на то, что они еще совсем маленькие, уже сейчас он прививает им любовь к труду на земле. Сам же ничуть не жалеет, что занялся фермерством. Говорит, что работа увлекает.

– Интересно экспериментировать с посевами, землей, пробовать новые способы возделывания культур, обработки почвы. Радостно на душе, когда все получается. Старания же не проходят бесследно, а, как правило, вознаграждаются хорошим урожаем, – говорит он.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аграрии КЧР Вести с полей КФХ КЧР Мурат Бостанов осенние полевые работы Прикубанский район сельские будни сельское хозяйство фермер