День республики № 174-175 от 21.11.2020

Ради безупречного результата

25 ноября в 14:58
5 просмотров

Наталья родилась в станице Исправной, там же стала школьницей, но вскоре семья переехала в Черкесск. С третьего класса она ходила в школу № 13, была активна и любознательна, обожала все новое, при этом не искала легких путей и проторенных дорог, а учителя сразу отметили способности девочки к математике и точным наукам. То, что для других было мукой: примеры, вычисления и теоремы, – ей безумно нравилось. Сама она всегда втайне мечтала совершить великое открытие, которое послужило бы толчком к большим общественным преобразованиям, способствовало бы всеобщему прогрессу.

После окончания школы она работала в вычислительном центре оператором и вскоре поступила в Ставропольский политехнический институт. Коммуникабельная, доброжелательная и открытая Наталья легко находила общий язык с сокурсниками, охотно помогала другим понять сложные лекции. Ей же самой больше всего нравилось осваивать новые области знаний, и её занимала не только теоретическая сторона вопроса, но и использование полученных данных на практике.

Она училась по специальности «экономика и организация промышленности продовольственных товаров» и окончила институт с красным дипломом.

Будущего мужа, Алексея Волкова, Наталья встретила еще в школе, потом ждала из армии, в итоге супруги вместе уже 33 года, воспитали двоих детей: сына Максима и дочь Татьяну. При этом сын и дочь, может быть, по примеру мамы, выбрали специальности предпринимателя и экономиста.

Вскоре после замужества Наталья пришла работать в налоговые органы. В конце 80-х она мало знала о деятельности налоговых инспекций, да и сами принципы их работы заметно отличались от пореформенных.

Тем не менее, когда Николай Борисович Ночкин пригласил её, молодого специалиста, в только год назад сформированную инспекцию, Наталья согласилась и с 1991 года начала работать в налоговой инспекции по г. Черкесску, пройдя путь от государственного налогового инспектора до начальника отдела.

Она всегда любила разнообразие, умела четко презентовать свои идеи и обсуждать их, была трудоголиком. Такие, как она, учатся и развиваются на протяжении всей жизни. Наталья всегда очень добросовестно относилась к своим обязанностям и не боялась ответственности. Муж Натальи, видя её дома за работой, часто шутил: «Опять спасаешь мир?»

Да, свою работу Наталья Михайловна именно так и представляла, говоря, что никогда не могла себе позволить маленькие сумочки, но всегда покупала такие, в которых могла бы спокойно уместиться пачка документов формата А4. Да, документы приходилось приносить домой и тщательно изучать на досуге: на работе времени на это просто не хватало.

Наталья Михайловна требовательна к себе и другим в каждом деле, для неё никогда не существовало не достойных внимания мелочей. Ради безупречного результата она готова терпеливо корпеть дни и ночи, переделывать по нескольку раз, причем сама, так как уверена: никто не справится лучше.

В свободное время Наталья любит бывать с семьёй в Домбае, подниматься пешком до Алибекского ледника, выезжать на дачу, где семья занимается выращиванием овощей и фруктов. Но, как честно признается моя героиня, свободного времени у нее мало…

В 2003 году, в связи с реорганизацией Государственной налоговой инспекции, она была переведена на должность начальника отдела камерального контроля юридических лиц в межрайонную инспекцию МНС России №4 по КЧР, а в сентябре 2003 года стала заместителем руководителя этой инспекции. С декабря 2004 года Волкова работала заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России №3 по КЧР. А в 2010 году была назначена начальником отдела налогообложения имущества УФНС РФ по КЧР.

За прошедшие тридцать лет, говорит Наталья Михайловна, налоговые органы изменились неузнаваемо. Когда-то главными рабочими инструментами были калькулятор, бумага и ручка. Первым глобальным изменением стала информационно-техническая модернизация, которая упростила ежегодную обработку и хранение сведений об объектах налогооблагаемого имущества и налогоплательщиках. В последние годы изменился и подход к информационному взаимодействию с основными поставщиками сведений: органами, регистрирующими объекты недвижимости, транспортные средства, осуществляющими земельный надзор, учитывающими социальные льготы. С большинством из них налоговики перешли на централизованный электронный обмен.

С 2015 года начался переход на автоматизированную информационную систему нового поколения АИС «Налог-3». Ее применение позволило формировать и направлять гражданам сводные налоговые уведомления. В такое уведомление включаются все налоговые платежи по всем объектам налогообложения, принадлежащим физическому лицу. Ранее уведомления рассылались из каждой налоговой инспекции по месту учета объектов. Причем в ряде случаев затраты на формирование и рассылку, увы, превышали объем налоговых поступлений по таким уведомлениям. Теперь такого нет.

Еще одно важное изменение – переход к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости. Эта реформа длилась пятнадцать лет. Первые изменения, касающиеся налогообложения земельных участков, внесены в Налоговый кодекс еще в 2004 году. С тех пор в стране был создан автоматизированный государственный кадастр недвижимости, проведены кадастровый учет и инвентаризация сведений о земельных участках, а также выполнена государственная кадастровая оценка земель.

Аналогичная работа проведена для объектов капитального строительства физических лиц и организаций. С 2014 по 2019 год регионы РФ принимали решения об установлении единой даты определения налоговой базы по кадастровой стоимости. С 2015 года количество налогооблагаемых объектов недвижимости выросло более чем на 20%. Кроме того, налоговыми органами были внедрены современные механизмы клиентоориентированного бесконтактного взаимодействия с владельцами налогооблагаемого имущества. В первую очередь речь идет о сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», а с этого года налоговая служба реализует новые проекты по оптимизации налоговой отчётности для организаций и физических лиц.

Особым достижением налоговиков Наталья считает работу в сложном нынешнем году. Из-за пандемии и введенных в связи с ней ограничений сильно изменилась среда, в которой работает налоговая служба, но ведомство адаптировалось к новым условиям и в полной мере осуществляет свои функции. Несмотря на ряд ограничений в администрировании по контрольной и судебной работе, задолженности, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне, с гордостью говорит Наталья Михайловна.

Как ни парадоксально, пандемия даже способствовала развитию налоговых органов, внутри самой службы было создано множество серверов, которые заставили налоговиков работать ещё лучше. И не удивительно, что выплаты государственных субсидий, связанные с коронавирусом, шли через налоговые органы и были выплачены аккуратно и в срок всего за несколько недель.

И труд Натальи Волковой оценен по заслугам: она удостоена Почетной грамоты ФНС России за подписью Михаила Мишустина и звания «Заслуженный экономист КЧР», а также множества почетных грамот Правительства и Народного Собрания КЧР. Наталья Михайловна давно пришла к пониманию того, что деньги являются источником энергии, которую можно направить на благо других, и нашла свое призвание в надежном сохранении, приумножении и разумном распределении финансов в обществе.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 биография День работника налоговых органов РФ люди налоговые органы налогообложение Наталья Волкова судьба человека УФНС по КЧР ФНС России по КЧР человек и его дело