День республики № 176 от 24.11.2020

Не город, а винегрет

26 ноября в 14:52
3 просмотра

Уважаемая редакция!

Я жительница г. Карачаевска, педагог по профессии. Недавно на сайте администрации Карачаевского городского округа увидела обращение и. о. мэра Альберта Дотдаева к жителям КГО: «После месяца работы на должности и. о. мэра КГО хочу проинформировать вас о планах администрации и о действиях, которые уже предпринимаются и будут предприниматься». Такое на моей памяти впервые! Отчитаться за первый же месяц работы! Нет, не осанну пою новой власти и не собираюсь цитировать обращение полностью, просто хочу остановиться на двух моментах, которые наконец-то позволят перевести дух горожанам. Речь пойдет о долгостроях, имеющих место в нашем городе и уже который год – а конкретно почти 30 лет – создают угрозу жизни и здоровью многим. К примеру, стоит по улице Ленина между домами № 49 и № 51 недостроенный многоэтажный дом. Как-то, проходя мимо него, увидела на седьмом этаже ватагу мальчишек, в прямом смысле этого слова дурачащихся на высоте. Они толкались, весело смеясь, гонялись один за другим с одного этажа на другой по абсолютно ничем не защищенным пролетам и так далее. Возвращаясь домой где-то через два часа, невольно бросила взгляд на это здание, но никого не увидела, кроме собаки… Подумала, наверное, увязалась за пацанами, теперь отдыхает от их общества. Каково же было мое удивление, когда я увидела собаку на том же месте наутро. И надо же было такому случиться, что именно в этот день мне предстояла двухдневная поездка в Кисловодск по семейным делам. По возвращении я увидела… Все правильно. Собака была на том же месте, только она уже не стояла, а лежала. Я тотчас забила тревогу. Мужчины из нашего дома поднялись наверх, что оказалось весьма проблематичным, как они рассказали потом, и увидели собаку, крепко-накрепко привязанную цепью к парапету балкона. Ослабевшая собака, увидев людей, уронила морду на лапы…

В долгострое, который находится на другом конце города, произошла еще более ужасная история. Дети ничего лучшего не придумали, как играть в прятки в недостроенном здании по улице Мира. И одна из девочек сорвалась с балкона. К счастью, осталась жива…

А для скольких молодых людей эти «апартаменты» стали местом для распивания спиртных напитков, употребления чего покруче, можно лишь догадываться…

И как тут не задаться вопросом, как можно было начинать такое большое строительство, не рассчитав свои силы, не задумываясь о последствиях и личного, и общественного характера в случае «незавершенки»?

И как тут не порадоваться заверению Дотдаева, что «долгострои должны быть достроены или снесены. Дело затягивается из-за большого количества бюрократических проволочек, необходимости получать судебные решения, а также по причине коронавируса».

Что еще порадовало в этом обращении? То, что будут предъявлены жесткие требования к облику города, в частности, к внешнему виду строящихся или уже построенных зданий. Все верно, наш город давно превратился в винегрет. Такого разномастного и хаотичного строительства, наверное, нет нигде в республике. Достаточно только посмотреть район «Горянки». Магазин на магазине, ларек на ларьке, туда же вклинился огромный супермаркет, причем, наглухо, демонстративно перекрыв доступ к кислороду уже работающим павильонам, и, судя по всему, поскольку это был целый ряд одинаково и красиво оформленных зданий, построенных по четко прописанным и регламентированным правилам. Так что, если что и нарушило эстетический вид города – так это тот самый супермаркет, который, кстати, в отместку за это нахальство горожане в большинстве своем и обходят стороной…

Придает городу оттенок «цыганщины» и тот факт, что многие владельцы магазинов, кафе не то, что игнорируют «красную линию», понятия о ней не имеют. И вот что об этом сказано в обращении и. о. мэра: «Разрешения на строительство магазинов не будут выдаваться в г. Карачаевске и г. Теберде. Количество уже построенных магазинов достигло такого предела, что это тормозит развитие экономического благосостояния города. Они не могут содержать себя и залезают в долги. Многие строят магазины, чтобы сдать в аренду, а арендатор использует магазин, чтобы строить маленькую финансовую пирамиду».

Нам остается лишь надеяться, что за честным, жестким словом последует такое же дело.

От имени многих горожан К. ТОВГАЗОВА.

Поделиться
в соцсетях
Альберт Дотдаев градостроительная политика долгострой из почты редакции Карачаевск Карачаевский городской округ КЧР мэр Карачаевска обращение письмо строительство