Очередное 17 пленарное заседание Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии

27 ноября в 10:18
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 27 ноября. DENRESP.RU – В Парламенте КЧР состоялось очередное 17 пленарное заседание, под председательством спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова было рассмотрено 24 вопроса.

Единогласно одобрен проект закона, предлагающий расширить список имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Законопроект внесен вице-спикером Парламента Карачаево-Черкесии Муссой Экзековым. В список вводятся безработные граждане, многодетные семьи, беременные женщины, одинокие матери.

Напомним, для реализации прав граждан по оказанию бесплатной юридической помощи на территории КЧР 01.07.2013 г. уже создано и действует РГКУ Государственное юридическое бюро.

«Причиной разработки данного законопроекта стал тот факт, что в РФ на фоне пандемии коронавируса с начала апреля 2020 года выросло число безработных. В стране фактически оказался незанятым каждый десятый трудоспособный гражданин. В Карачаево-Черкесии на 01.06.2020г. числилось около 6000 безработных, одновременно с этим было подано дополнительно 8800 новых заявок, что на 107,8% больше, чем в тот же период прошлого года. Многие люди оказались в сложной жизненной ситуации. Граждане данной категории нуждаются в дополнительной помощи со стороны государства», – пояснил разработчик проекта.

Рассмотрен ряд вопросов бюджетной направленности. Принят проект закона КЧР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики». Автор законопроекта – председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Адам Гочияев.

В связи с отменой с 01.01.2021 года в России системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход возникла необходимость создания условий для обеспечения плавного перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы — упрощенную или патентную систему налогообложения (ПСН), что наиболее актуально в связи с продолжающейся неопределенностью эпидемиологической ситуации и снижением устойчивости хозяйственной деятельности.

Таким образом, при снижении стоимости патента по патентной системе налогообложения по наиболее популярным видам деятельности для индивидуальных предпринимателей, уже использующих ПСН, данная система налогообложения станет востребованной для плательщиков, переходящих с ЕНВД, обеспечив незначительный рост налоговой нагрузки.

Также законопроектом продлевается до 01.01.2024 года действие «налоговых каникул» в виде нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории республики и перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Внесены изменения в Закон КЧР «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Уточнен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2020 год в сумме 81 006,6 тыс. рублей. Средства будут направлены на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Внесены изменения в Закон КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики».

В новой редакции политическая партия, по предложению которой назначен член Избирательной комиссии КЧР с правом решающего голоса вправе внести в назначивший этого члена комиссии орган мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии. Вместе с представлением о досрочном прекращении полномочий члена комиссии политической партией должно быть внесено предложение по кандидатуре нового члена комиссии. При отсутствии такого предложения представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии рассмотрению не подлежит.

Указанное представление не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии.

Также изменениями установлено, что по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах, референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Такие же изменения внесены и в Закон КЧР «О территориальной избирательной комиссии города, района Карачаево-Черкесской Республики». Принятые изменения обусловлены изменением федерального законодательства.

С необходимостью приведения в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства связана и разработка проекта закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике».

Помимо прочего, законом установлен порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, который будет осуществляться на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Кроме того, определен перечень сведений, необходимых для формирования списка лиц, относящихся к малочисленным народам, а также перечень документов, представляемых заявителями.

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Парламент КЧР