День республики № 177 от 26.11.2020

Аул Жако: день вчерашний, день сегодняшний…

30 ноября в 15:29
8 просмотров
Источник — Фото автора

Интересна и своеобразна история аула Жако, самого удалённого в Хабезском районе, раскинувшегося на побережье реки Малый Зеленчук. Его возникновение, несомненно, связано с событиями Кавказской войны, когда жителям Кабарды пришлось в качестве мухаджиров немало побродить по свету в поисках надёжного места. Согласно официальным данным, адыги здесь обосновались в 1892 году. Но много лет до этого аул находился в верховьях реки Мара и назывался Кубатей по фамилии его основателя, князя Кубатова. Затем было переселение в ущелье Маруха, и прошло ещё немало лет, прежде чем жители кочующего аула нашли свою землю обетованную в балке Жако, и аул был переименован в Атлескеровский. Своё современное название Жако получил в 1929 году после обращения жителей в областной совет с просьбой о переименовании аула. В книге о родном ауле краевед, местный учитель Владимир Мамхягов писал: «С каждым годом облик аула менялся к лучшему, его жители трудились, не покладая рук, увеличивали поголовье скота, расширяли пашни, повышали урожайность, радуясь каждому успеху. Ежегодно в день весеннего равноденствия 21 марта проводился праздник первой борозды. Торжество открывал уважаемый в народе старейшина, который провозглашал тост и, держа в руках чашу с махсымой, поливал рога быков и лемеха плугов, прося, у Всевышнего доброго урожая»…

Наша беседа с главой администрации Жаковского сельского поселения Русланом ХАШУКАЕВЫМ (на снимке) в продолжение темы о трудовых традициях его земляков началась с сельского хозяйства. До перестроечных времён Жако входил в первое отделение совхоза «Хабезский», работники которого прославляли район. Аул гордился кавалерами орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции Олием Адамоковым и Мухарджамилем Шебзуховым, заслуженным механизатором РСФСР Фуадом Хапсироковым, доярками Зеж Адамоковой, Зурият Хапсироковой и многими другими, среди которых – знатные кузнецы, плотники, ездовые, подвозившие на животноводческие фермы и кошары сено, силос и всё необходимое.

– Руслан Фуадович, когда-то в нашей стране бытовал пафосный девиз «Подвиги отцов – крылья сыновей!» Сохранилась ли тяга к сельскому хозяйству в Жако? Ведь в наши дни можно увидеть и такую картинку – житель села едет в город, чтобы купить на рынке зелень, капусту с морковкой. А в Жако, как я посмотрю, никто не может пожаловаться на автобусное сообщение. На день осуществляется до 10 рейсов в город Черкесск, прямиком – на Зелёный рынок…

– Начнём с того, что жаковцы свои огороды не забросили и сегодня, как и испокон века, сажают и выращивают все овощи, необходимые для семьи. В своё время знатным овощеводом у нас считался Валерий Готов, грамотный специалист в этой области. Его помидоры, огурцы, капуста славились на весь район. Думаем использовать его опыт для возрождения огородничества в широком масштабе. У нас немало фермеров, тон среди них задают Хасин Богатырёв, Зунель Теркулов, Азамат Сонов, Сергей и Султан Хапсироковы, Султан Абитов, которые занимаются животноводством и растениеводством. Амир Хубиев выбрал другое направление – птицеводство. Имеется у него и водоём для плавающей птицы. Сегодня у нас одна проблема – вернуть земельные паи его владельцам. Дело в том, что после расформирования совхоза «Хабезский» хозяйство распалось на три отдельных, и каждое получило достаточное количество техники, скота и другого имущества. Но новые хозяйства, в том числе и в Жако, испытание временем не выдержали. И пахотные земли, и сенокосные угодья раздали жителям в качестве паёв. Но новоиспечённые пайщики, не имея возможности, а может, и не зная, как разумно распорядиться паями, сдали их в аренду. Теперь пайщики, а их 548 человек, хотят хозяйствовать на своих наделах, и я постараюсь юридически грамотно подойти к этому вопросу.

Руслан Хашукаев – кандидат юридических наук, в своё время преподавал конституционное право и правоведение в КЧГТА, работал в гарантийном фонде КЧР по поддержке малого предпринимательства. И земляки теперь крепко надеются на него как на человека, знающего законы и заинтересованного в отстаивании их интересов. За эти три года в должности главы администрации Жаковского СП Хашукаев проявил себя как умелый организатор и опирается в решении социальных вопросов на общественность и местных предпринимателей.

– Аулу Жако, который находится рядом с Хабезским гипсовым заводом, очень повезло, – продолжает Хашукаев. – Здесь же находится новый асфальтовый завод, подходит к завершению строительство гипсокартонного. Все эти предприятия находятся в ведении Олега Аргунова. Из нашего аула там работает порядка 200 человек. Но кроме рабочих мест наш аул реально ощущает поддержку Хабезского гипсового завода.

Это и ремонт просёлочных дорог, и очистка несанкционированной свалки, и выделение стройматериалов для ремонта школы, а так же средств для перекрытия кровли аульной мечети.

Источник — Фото автора

А в приобретении мебели для Жаковской СОШ помог министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов. По программе «Формирование комфортной городской среды» во дворе сельского Дома культуры установлено 10 уличных фонарей, а также скамейки, урны, обустроена детская площадка. Мы долго добивались того, чтобы капитальный ремонт нашего Дома культуры вошёл в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Здание уже давно обветшало, концертный зал находится в аварийном состоянии. СДК был построен в 1980 году руководством совхоза «Хабезский», это было типовое здание советских времён – со спортзалом, многочисленными кабинетами для кружковой работы. Но за 40 лет без капитального ремонта, сами понимаете, многое здесь пришло в негодность. Но теперь ремонта осталось ждать недолго. Наш Дом культуры запланировано отремонтировать в 2022 году. Ждём мы и строительства многофункциональной спортплощадки. В прошлом году введён в строй новый фельдшерско-акушерский пункт, которому может позавидовать любое городское поселение. Но его нужно увидеть своими глазами.

И мы с Р. Хашукаевым направились к новому ФАПу, продолжая разговор о прошлом и настоящем аула Жако. Сегодня здесь проживают 2075 человек. Во время Великой Отечественной войны на фронт небольшой аул отправил 212 своих сынов, из которых на полях сражений погибли 114 воинов. В память о них, шагнувших в бессмертие, во дворе школы высится мемориал в виде усечённого конуса, внутри которого – стела с именами погибших. Местный архитектор воплотил в памятнике скорбь о молодых ребятах, которым не суждено было достичь пика своих свершений, личного счастья, самоутверждения.

Жаковцы дорожат историческим прошлым своего аула ещё и потому, что не одно поколение школьников выросло в тесной сопричастности к лучшему в районе школьному музею. Его создателем был всё тот же учитель, автор книги «История аула Жако» Владимир Газизович Мамхягов. Сегодня его дело продолжает Зарема Кантлокова. Аул гордится своими земляками: народными сказителями Огурли Аковым и Абдуллой Мамхяговым, профессором филологом Хангери Баковым, знаменитым актёром театра и кино Мухарбеком Аковым, писателем Мухамедом Добаговым.

По пути следования у ворот детского сада «Дыгъэ» (заведующая – Мадина Мамхягова) Р. Хашукаев тепло поздоровался с воспитателями. Этот садик также был в своё время построен совхозом «Хабезский», но долгое время простаивал, пока в 2012 году здесь не провели масштабную реконструкцию. В садик ходит свыше 100 детей, но в этот день работала лишь одна дежурная группа, к тому же был тихий час, и мы не стали беспокоить своим визитом детей…

А вот в здание отделения почтовой связи, где в эти дни идёт капитальный ремонт, мы наведались. В этот момент как раз подвезли новые двери и окна, и шла их оживлённая разгрузка. В самом же здании штукатуры-маляры, сантехники дружно занимались внутренними работами (на снимке). В настоящее время сельская почта временно работает в СДК, но очень скоро почтовики обретут достойные условия в обновлённом отделении связи.

Новый ФАП в Жако был введён в эксплуатацию в прошлом году, и первое, что бросается в глаза, это удачное решение строителей соединить переходом старое здание, построенное в далёком 1961 году, с новым. Старое здание сегодня не отличишь от новостройки. После капитального ремонта, прослужив людям почти 60 лет, оно обрело новую жизнь, и всё вместе составляет единое целое. Сегодня в просторном ФАПе работают процедурный, гинекологический, детский, стоматологический кабинеты, в перспективе – открытие дневного стационара. Сверкают кафелем и новой сантехникой санузлы и умывальники, а ведь до этого здесь из-за тесноты и неприспособленности помещения негде было даже помыть руки – все «удобства» находились на улице. По аулу постоянно курсирует машина скорой помощи, и медики, облачённые в защитные комбинезоны, проводят лечение больных коронавирусом на дому. Как сказала участковый терапевт Жанна Борсова, в ауле наблюдается спад заболеваемости вирусом, что вселяет надежды. Здесь каждый медик на своём месте чётко выполняет свои функции: педиатр Мадина Туаршева, стоматолог Зарема Сидакова, фельдшер Эмма Мамхягова, медсёстры Елена Гусова, Ирма Хутова, акушерка Марят Хапсирокова. И такой завидной укомплектованности квалифицированным медперсоналом в обычном сельском ФАПе позавидует любая участковая больница. На свой обновлённый ФАП жаковцы крепко надеются, ведь здесь работают земляки, выросшие на их глазах, а значит – близкие люди. А взаимоотношения на селе по сей день держатся на фундаменте, основу которого заложили далёкие предки.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Жако глава администрации госпрограмма дом культуры интервью история капитальный ремонт КЧР Муниципальное образование Руслан Хашукаев сельское хозяйство социально-экономическое развитие Устойчивое развитие сельских территорий фельдшерско-акушерский пункт Формирование комфортной городской среды Хабезский гипсовый завод Хабезский район