День республики № 178-179 от 28.11.2020

Центр исследований Большого Кавказа

2 декабря в 14:48
2 просмотра

В Южном федеральном университете существуют давние традиции кавказоведческих исследований, а сейчас руководство университета рассчитывает вывести их на новый уровень, соответствующий потребностям сегодняшнего дня. Для этой цели был создан Центр исследований Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

Как заявил в интервью ИА «Спутник-Абхазия» руководитель центра Николай Трапш, ставится задача «организовать популяризацию кавказоведческого знания, которая позволит представить, какие люди занимаются кавказоведением. Для этого предполагается реализовывать онлайн-проекты, интервью с кавказоведами, привлекать самых разных людей, смотреть на то, как они пришли в науку и как пришли к исследованию Кавказа. Вторая цель – вынести круг проблем на рассмотрение экспертов».

Центр уже провел несколько семинаров и интервью с ведущими экспертами в различных областях кавказоведения. Были уже опубликованы интервью с ведущим научным сотрудником Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергеем Маркедоновым, доктором исторических наук, главным научным сотрудником отдела истории Адыгейского РИГИ имени Т.М. Керашева Аскером Панешем.

В работе семинаров «Кавказоведение в системе национальной политики современного российского государства» и «Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков» приняли участие ученые исследователи крупнейших федеральных и региональных центров.

Видеозаписи интервью и семинаров, а также анонсы предстоящих мероприятий опубликованы на странице центра в Facebook.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
исследования Кавказ кавказоведенье Центр исследований Большого Кавказа Южный федеральный университет