День республики № 178-179 от 28.11.2020

Лаборатория безопасности

2 декабря в 16:19
6 просмотров
Источник — Фото автора

На днях в Карачаево-Черкесии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Проект реализуется Российским союзом автостраховщиков (РСА) совместно с Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО».

С 2017 по 2019 год программа охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В период 2020-2021 годов центры откроются еще в 46 регионах России, и таким образом проект охватит уже всю страну. На базе инновационных центров проводится обучение детей начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасного поведения в транспортной среде.

Отличительная особенность проекта – мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-желтые автобусы выезжают в региональные населенные пункты и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным.

«Работа по открытию автогородков осуществляется по поручению Президента РФ В. В. Путина, она направлена на снижение детского травматизма на дорогах, – заявил президент РСА Игорь Юргенс. – Страховое сообщество во всем мире уделяет этой теме особое внимание, а Российский союз автостраховщиков уже несколько лет является традиционным партнёром проекта. Мы рассчитываем, что принимаемые меры приведут к масштабным позитивным результатам».

Первый в СКФО центр открылся на базе аграрно-технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар. В этом учреждении уже подготовлен педагогический состав, который будет проводить обучение детей, родителей и педагогов. В центр также переданы оборудование, передвижной комплекс технических и методологических инструментов – ведь обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. К слову, в разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

На торжественном открытии центра присутствовали министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, начальник управления ГИБДД МВД по КЧР, полковник полиции Владимир Кушнарев, руководитель проекта Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, специально приехавшая из Москвы, представители республики и Ногайского района, педагогический совет и учащиеся колледжа.

Открыл мероприятие директор аграрно-технологического колледжа Азамат Матакаев. В своем выступлении он отметил, что не сомневается, что «Лаборатория безопасности» в скором времени принесет положительные результаты, поскольку центр предусматривает выездные занятия в самые отдаленные населенные пункты Карачаево-Черкесии, что позволит охватить наибольшее количество детей теоретическими и практическими занятиями.

Министр образования и науки Карачаево-Черкесии Инна Кравченко подчеркнула, что появление образовательного центра «Лаборатория безопасности» в Карачаево-Черкесии стало дополнительным шагом в повышении уровня безопасности на дорогах республики.

– «Лаборатория» будет выезжать во все муниципальные образования Карачаево-Черкесии, благодаря чему обучение смогут пройти жители любого населенного пункта республики, так как преподаватели смогут привезти с собой все необходимое для занятий оборудование. И мы очень надеемся, что профилактическая работа, проводимая с населением, приведет к сокращению дорожно-транспортных происшествий, – сказала она.

А происшествий, к несчастью, много. Это подчеркнул в своем выступлении Владимир Кушнарев, который привел печальную статистику, согласно которой ежегодно на дорогах Карачаево-Черкесии травмируются более 200 детей, при этом возраст более 80% из них до 12 лет. Более того, за 10 месяцев текущего года трое детей погибли в результате дорожных аварий на территории региона.

– Открытие подобного центра позволит повысить дорожную грамотность у детей и взрослых и сократить печальную статистику детского травматизма на дорогах, – отметил он в своем вступлении.

Далее руководитель проекта Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая показала микроавтобус, оснащённый разнообразным оборудованием, а затем провела демонстрационное практическое занятие с использованием демонстрационных макетов, воссоздающих элементы проезжей части. К тому же оборудование микроавтобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

Также она рассказала, что разработанные центром «Движение без опасности» сценарии, инструкции для педагогического состава, прилагающиеся раздаточные материалы позволят в полной мере провести выездные уроки. Кроме того, в комплекс входит также оборудование, которое позволяет в любом месте разложить площадку, имитирующую настоящую дорогу со знаками и разметками. Всё это позволит привлечь к занятиям максимальное число детей и взрослых.

Но самое главное – не забывать, что наша безопасность находится в наших руках. И без знания правил дорожного движение и жесткого, неукоснительного соблюдения их каждый из нас может оказаться как в роли пострадавшего, так и в роли нарушителя правил дорожного движения. Чего я никому не желаю.

А потому, когда передвижной центр приедет в ваш населенный пункт, идите на занятия вместе со своими детьми. Потому что это не только познавательно – это ещё и проявление гражданской и личной ответственности.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аграрно-технологический колледж Азамат Матакаев безопасность дорожного движения Владимир Кушнарев Движение без опасности Инна Кравченко КЧР Лаборатория безопасности Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР образовательные организации поселок Эркен-Шахар профилактика детского дорожно-транспортного травматизма Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма