ОНФ и РАСК предлагают поддержать региональных застройщиков

2 декабря в 17:05
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 2 декабря. DENRESP.RU – Результаты совместного исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и Общероссийского Народного фронта были озвучены на пресс-конференции в ОНФ.

Руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева сообщила, что из 1117 городов Российской Федерации в 511 очень низкая обеспеченность населения жильем, и новое жилье там тоже практически не строится. При этом авторы исследования уточняют, что в некоторых регионах активное строительство даже не планируется.

«Таким образом, жители этих городов не могут реализовать свои потребности по улучшению жилищных условий за счет нового жилья, не могут воспользоваться льготной ипотекой под 6,5%», – сказала Цунаева, подчеркнув, что мониторинг показал и то, что жилищное строительство в России ведется крайне неравномерно и сконцентрировано в крупных агломерациях.

Кроме того, по данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в полутора десятках регионах страны, в том числе – в Карачаево-Черкессии. Население этих субъектов не может воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется лишь на вновь возводимые объекты.

Как выявило исследование, регионов-лидеров по объему строящегося жилья в Росси можно перечесть по пальцам – их всего семь: Калининградская и Рязанская области, Москва и Московская область, Краснодарский край, Ленинградская областиь и Санкт-Петербург. Однако, и в них велика доля однокомнатных квартир в общем объеме строящегося жилья (до 60%), что в перспективе тоже не увеличивает обеспеченность жильем населения.

Как подсчитали эксперты ОНФ, для выхода к 2024 году на предусмотренный Единым планом по достижению национальных целей развития показатель – введение 90 млн кв. м жилья, необходимо уже в 2022 году иметь темп текущего строительства 120–125 млн кв. м., что почти в 1,5 раза больше, чем вводится сейчас. А значит необходимо запускать новые проекты и активизировать строительство в большинстве регионов РФ.

«Главный вопрос, удастся ли в будущем нарастить предложения жилья до такого уровня в столь короткий период. Либо этот план придется
корректировать», – отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

А между тем проблематика в этой сфере значительная. Только в текущем году число уникальных брендов застройщиков сократилось на 26% (с 3 тыс. до 2 с небольшим тыс.). Налицо трудности строительства в небольших городах, и быстрый приход на эти низкомаржинальные рынки новых федеральных застройщиков тоже вызывает сомнения.

В силу сложившейся ситуации до 1 июля 2021 года глава государства Владимир Пути поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья – для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды. В свою очередь ОНФ предлагает разработать программу поддержки строительной отрасли в регионах и разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование. Возможно, это именно те инструменты, которые будут пользоваться большим спросом у людей, не имеющих возможности позволить себе ипотеку.

Как рассказали в региональном отделении ОНФ в КЧР, важно исследовать ситуацию с запросом населения: готовы ли россияне на местах брать ипотеку или согласиться на социальный найм; хотят ли они переезжать в город или остаться у себя на малой родине. ОНФ продолжит эти исследования, будет взаимодействовать с коллегами из Дом.рф, изучит ситуацию с ипотекой, изучит спрос населения на жилье. И все эти результаты обязательно будут публично презентованы.

«Реализация национальной цели определяется улучшением качества и условий жизни россиян. «Как на это смотрят сами граждане?» – вот вопрос, с которым мы обращаемся к жителям республики. Любые решения по достижению национальных целей должны опираться прежде всего на мнение людей. Это важный показатель, который всегда подчеркивается лидером ОНФ Владимиром Путиным. Думаем, что соцопрос – самый эффективный инструмент для того, чтобы узнать мнение самих граждан, – считает руководитель регионального исполкома ОНФ Людмила Каппушева.

Поделиться
в соцсетях
Жилье и городская среда ОНФ