День республики № 178-179 от 28.11.2020

У творчества нет выходных

2 декабря в 14:38
5 просмотров
Источник — Фото автора

Непросто работается в условиях пандемии музыкальным и художественным школам. Тем не менее педагоги делают все для того, чтобы не растерять своих учеников и чтобы процесс обучения продолжался. И делают это, не считаясь с личным временем, профессионально и творчески! Лишний раз в этом убедилась, побывав на днях в Детской художественной школе г. Черкесска.

Сейчас занятия здесь проходят как в обычном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, так и дистанционно. С учениками, которые заболели или на карантине, преподаватели постоянно на связи.

– Ребята присылают по Ватсапу свои работы педагогам, а те дают советы, что подправить, на что обратить внимание, – рассказывает завуч школы Прасковья Маркова. – Причем связь эта практически круглосуточная. Ребята обращаются к педагогам и утром, и днем, и вечером, и всегда получают необходимую помощь. Конечно, нагрузка на педагогов из-за этого сильно увеличилась, но…

Даже в таких условиях они находят время и для проявления своего художественного таланта, поскольку все – личности творческие, увлеченные. А другим, признаться, влюбить детей в искусство просто не под силу. И на днях в стенах школы открылась очередная выставка «свежих» творческих работ педагогов ДШИ.

Источник — Фото автора

Дети, приходящие на занятия, подолгу задерживаются у выставленных произведений своих наставников и восхищенно рассматривают картины, выполненные в разных жанрах, разных техниках, материалах… Выставка ведь тоже очень многому учит!

Взять, к примеру, работы заслуженного учителя КЧР, члена Союза художников РФ Натальи Мурашовой. Картину «На побывку после ранения» Наталья Андреевна писала с черно-белой фотографии, сделанной в сороковые роковые. И в своей работе она очень интересно ушла от монохромности старого фото. Решение смелое и выразительное. А вот удивительно светлая, умиротворяющая картина «Краски осени», которая выполнена в технике «а ля прима». Специалисты знают, что техника эта сложная, экспрессивная и требует от художника большого мастерства, поскольку работа делается быстро, за один сеанс, без дальнейших дополнений и переделок – картина пишется акварелью по сырому листу, что называется, «на одном дыхании»!..

Собственно, в каждой картине Натальи Андреевны, будь то портрет, натюрморт, пейзаж и т.д., есть своя «изюминка». Но не меньшего внимания заслуживают творческие работы и других педагогов школы. Притягивают взгляд великолепные пейзажи заслуженного учителя КЧР, члена Союза художников РФ Игоря Дмитриевича Кияницы, самобытные работы, выполненные в технике «валяние войлока», заслуженного художника КЧР, члена Союза художников РФ Елены Федоровны Кордюковой… Не буду утомлять читателя долгими перечислениями (на выставке представлено порядка 60 великолепных работ всех педагогов школы!), скажу одно: выставка замечательная!

Источник — Фото автора

И неслучайно здесь периодически слышатся детские возгласы: «Смотрите, смотрите, это наша Ирина Владимировна написала!», «А вы видели картины Галины Юрьевны?» и т. д. Это здорово, когда дети видят в своих наставниках не просто учителей, а настоящих художников! Здорово, когда они видят высоту, к которой хочется стремиться.

И один из результатов этого стремления – вот он, рядом: по соседству с выставкой творческих работ педагогов развернута выставка осенних пейзажей, нарисованных учащимися школы в дни осенних каникул. А на зимних каникулах, как сообщили мне в ДХШ, ребята будут писать натюрморты. Ведь у творчества нет каникул и выходных!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
выставка детская художественная школа Детская школа искусств г. Черкесска ДШИ искусство картины курьер муз КЧР художник Черкесск