День республики № 178-179 от 28.11.2020

Живите ради счастья!

2 декабря в 15:40
4 просмотра
Источник — Фото автора

Завтра мы будем отмечать самый трогательный праздник, который касается всех и каждого. Моя героиня – одна из миллионов матерей, которая в кругу своей семьи будет принимать поздравления от своих родных и близких, от своих детей. Многодетной маме из Черкесска Мадине Шаковой (Тлукашаовой) в этом плане повезло, ее пятеро прекрасных детишек готовят для нее сюрприз на День матери, но какой именно, она узнает только завтра…

Дверь квартиры мне открыла 11-летняя Аида, очень приветливая и, как оказалось, общительная девочка. Видно было с первой минуты, что приход гостьи для всех членов семьи был волнителен. «Здравствуйте! А мы Вас ждали! Вы же напишете о нас в газете?», – весело отрапортовала Аидочка и, совершенно не дожидаясь моего ответа, прошмыгнула в одну из комнат со словами: «Ой, мне же надо привести себя в порядок!» Затем показалась главная виновница наступающего праздника Мадина Мухарбиевна, симпатичная молодая женщина, с самым младшим домочадцем – двухлетним Исламчиком на руках. Она вежливо попросила немного подождать, пока девочки наведут марафет. Вот и Дана – старшая из детей, которой недавно исполнилось 13 лет. Несмотря на свой юный возраст, она вполне самостоятельная девочка, мамина помощница. И сейчас Дана старалась как можно скорей подготовить младшую сестричку 8-летнюю Амину и 6-летнего брата Аслана для семейной фотосессии.

Дети то и дело суетливо бегали из комнаты в комнату, при этом успевая и меня поприветствовать, и между собой переговорить, и маму потеребить, мол, где их любимая кофточка или рубашка.

Наконец, мама и пятеро детишек были предоставлены мне, и, на мое счастье, даже удалось запечатлеть их вместе на фото…

Хозяйка дома обратила внимание на то, как я наблюдала за детишками в течение некоторого времени, за их невинными шалостями, которые меня умиляли и напомнили мне шалости моих собственных детей. И это, видимо, дало повод для рассуждений.

– Меня часто спрашивают: «Как же ты справляешься?» Сейчас открою великую тайну многодетных семей: «Никак».

Помните давнюю электронную игру, где волк ловит яйца? Ну, вот, я – волк. Одно яйцо поймаю, одно не успею. Основной мой принцип: всё – по силам. Конечно, помогает планирование, распределение обязанностей. Ведь маме одной всё не успеть. Точно это знаю, потому что пробовала – не получилось. Девочки стали подрастать и мне помогать по дому. Все же легче. – говорит М. Шакова.

– Младший еще маленький, не скоро, видимо, на работу?

– С некоторых пор моя должность – мама-жена-хозяйка. Хозяйка улья с 5 детьми, домашним питомцем, 15 сотками в родном ауле – надо же помогать родителям. Кстати, это старая добрая традиция – совместный выезд к родным… До ухода в декретный отпуск работала в налоговой службе республики. Но сейчас, естественно, все мое внимание обращено на детей. При этом семья – это тоже ведь работа. Работа, которая заменила мне работу в офисе. Вообще-то, у нас самый главный – любимый муж и лучший папа Беслан Мурадинович. Сейчас он в Армавире, ездит туда на подработку. Время сложное, берется за любую возможность, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

Как правило, в течение всей семейной жизни происходит смещение приоритетов, приходится идти на какие-то компромиссы… Но на всём пути, если есть поддержка, как у моей героини, а это не только муж, но и родители с обеих сторон, дышится хорошо и легко, не опутывают никакие ограничения, очень много хорошего видно вокруг и впереди. И самое главное – человек, в данном случае многодетная и вполне счастливая мама Мадина Мухарбиевна, понимает, что всё не напрасно.

Ее практичность заметна не только в рассуждениях, но и в образе жизни. Например, в квартире организована система хранения с минимумом открытых полок, у каждого есть свое личное пространство для учебы и отдыха. «В доме должно быть уютно, чтобы туда хотелось прийти. Поэтому мы регулярно освежаем ремонт и оптимизируем пространство квартиры», – рассказывает Мадина. – Мой принцип звучит так: «упрощай – оптимизируй – выжидай». Я упрощаю всё: быт, отношение к жизни, поездки. Оптимизирую: бытовые гаджеты-помощники, несколько дел в одном месте, простые в приготовлении, но вкусные блюда. Выжидаю: обычно мои просьбы детьми выполняются не мгновенно, а некоторые дела просто отпадают за ненадобностью.

Уборку мы делаем все вместе в субботу утром, в остальное время минимально поддерживаем порядок. А своим знакомым я советую: в любой непонятной ситуации заваривайте чай. Вкусный чай. Красиво сервируйте, сядьте, представьте, что вы в милом кафе, выпейте. Все разрешится, вот увидите. Кофеманам можно чай заменить на кофе. Ритуал тот же.

Увлечения у детей Шаковых тоже есть. Аслан занимается спортивной гимнастикой. Дана увлекается баскетболом. Аида любит танцы и с удовольствием занималась, пока не прикрыли кружок из-за пандемии коронавируса. Аминочка все больше с младшим братиком, ей нравится с ним возиться…

Правду говорят: «Когда держишься за руки в хорошей компании, то никогда не упадешь». Вот и моя героиня считает: «Я не знаю, что там с демографической ситуацией в стране, но почти все мои знакомые – это семьи с 3+ детьми. Счастливые, любящие, внимательные, талантливые, разумные семьи. Быть мамой сложно, но так приятно ощущать себя необходимой. Не нужно всё время оправдывать чьи-то ожидания. И свои тоже. Просто живите ради своих детей, ради родных, близких вам людей, ради своего счастья!»

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 День матери дети КЧР люди Мадина Шакова многодетная семья Черкесск