Час контроля
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В нем приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.
В ходе совещания было отмечено, что ситуация на внутреннем продовольственном рынке стабильна.
«Существующие объемы производства и запасы позволяют полностью обеспечивать население нашей страны основными продуктами питания. Отмечу, что во многом это обусловлено эффективностью предпринятых мер, в том числе по организации постоянного мониторинга ситуации и проведению комплекса профилактических мероприятий в организациях агропромышленного комплекса. Благодаря такому подходу удалось избежать сбоев в производственно-сбытовой цепи, сохранить набранные темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия», – заявил Дмитрий Патрушев.
По словам федерального министра, несмотря на общую стабильность внутреннего рынка, данные вопросы должны неизменно оставаться на особом контроле в регионах. Минсельхоз России ведет активную работу с субъектами РФ по обеспечению бесперебойной деятельности АПК в условиях пандемии. Среди основных мероприятий – формирование кадрового резерва, усиление мер профилактики на производствах, контроль за функционированием смежных отраслей и многое другое.
В свою очередь руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие дефицита продовольствия и существенных ценовых колебаний в торговом сегменте.
Так, по данным Минсельхоза КЧР, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики на данный момент осуществляют свою деятельность в штатном режиме.
«Все рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава республики предприятиями переработки выполняются. Где это необходимо (в основном работники офисов) до 20% сотрудников переведены на дистанционную форму работы, также это касается лиц старше 65 лет. Медперсоналом предприятий осуществляется утром и вечером температурное обследование работников. При выявлении признаков ОРВИ работники отправляются домой. Средствами защиты (масками, перчатками, антисептиками) работники обеспечены», – рассказали в пресс-службе профильного ведомства.
Между тем в министерство поступила информация от руководства предприятий перерабатывающей промышленности – ООО фирма «Юг-молоко», ООО «Меркурий-3» о том, что цены на упаковочный материал, ряд ингредиентов, а также на запчасти для технологического оборудования в связи с привязкой этих цен к иностранной валюте поднялись от 10 до 18%, что соответственно ведет к росту себестоимости производимой готовой продукции и понижению доходности предприятий. В то же время повышения розничных цен на такую готовую продукцию: как колбасные изделия, молочная продукция и кондитерские изделия, больше чем на 3% не наблюдается. Наценка торговых сетей и точек практически не меняется.
В региональном минсельхозе также рассказали, что предприятия по производству мучных, кондитерских изделий недлительного хранения, в том числе хлеб пшеничный, работают на привозной муке (Ставропольский и Краснодарский края). В настоящее время перебоев с поставкой сырья (муки, закупочная цена 25 рублей за кг) не выявлено. Цены на завозную муку повышены в среднем на 20-23%, наценка торговых сетей прежняя. Роста цен производителей на хлебную продукцию более 5% не выявлено.
Стоит отметить, что предприятия по переработке молока и производству кисломолочных и молочных изделий работают по мере поступления заявок от контрагентов, в основном это бюджетные учреждения, объем заявленной продукции которых уменьшился в связи с веерным графиком работы.
В ведомстве пояснили, что риски закрытия предприятий (цехов, подразделений) на территории республики на данный момент отсутствуют.
«С начала пандемии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в республике выявлено 32 случая заболевания с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. На удаленке находятся 53 человека. По возрасту (65 плюс) на самоизоляции находятся 36 человек. В соответствии с рекомендациями Минсельхоза России на случаи заражения коронавирусной инфекцией на крупных и средних предприятиях имеются резервные планы негативного сценария и сформированы кадровые резервы», – рассказала представитель Минсельхоза КЧР.
Вместе с тем, она добавила, что в торговых сетях и продуктовых магазинах на территории республики дефицита продовольственных товаров нет. Большинство контрактов и договоров с поставщиками в торговых сетях выполняются в срок. Необходимый запас для пополнения реализуемой продукции имеется. Запасы составляют от 7 до 30 дней, в зависимости от типа продукта и сроков хранения. Продовольственные товары на прилавках пополняются регулярно по мере реализации. Поставка хлебобулочных, молочных изделий, круп, фруктов, овощей в торговые сети осуществляется ежедневно. Борщевой набор имеется в полном ассортименте, цены по сравнению с аналогичным периодом 2019 года повысились от 10% (минимум) до 22% (максимум). Средняя цена набора по региону на начало ноября составляет 110 рублей.
Относительно прошлого года наблюдается незначительный рост цен на следующие виды продовольственных товаров: крупы, муку пшеничную (от 5 до 15%). На плодоовощную продукцию цены по сравнению с аналогичным периодом 2019 года не выше 18%. Рост цены на мясо всех видов относительно 2019 года вырос на 15-20%, на хлеб и хлебобулочные изделия, на макароны – от 2 до 7%. Розничные цены на сахар повысились от 37 руб. за кг до диапазона 45-55 руб. за кг. Средняя цена – 51 руб. кг.
Что касается предприятий экспортного направления – ООО «Кавказ-мясо», ОАО «Квест-А», ОАО «Аквалайн», на текущую дату заболевших нет, на удаленке находятся 20 человек, на самоизоляции 6 человек.
{{commentsCount}}
Комментариев нет