День республики № 180 от 01.12.2020

Динамика цен в октябре

3 декабря в 14:55
3 просмотра

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике в октябре выросла до 4,5% против 4,2% в сентябре. Как и в прошлом месяце, инфляция в регионе сложилась выше, чем по стране в целом (4%) и по Северо-Кавказскому федеральному округу (4,4%). Основное влияние на динамику инфляции в регионе оказали более низкий, чем в прошлом году, урожай сахарной свеклы и подсолнечника, увеличение спроса на отдельные непродовольственные товары и ослабление рубля.

Продовольственные товары

Годовая продовольственная инфляция в октябре ускорилась до 7% против 6,2% в сентябре. Основной вклад внесла динамика цен на сахар и подсолнечное масло. Ускорение роста цен на эти продукты в октябре было связано с увеличением оптовых цен на фоне сокращения валового сбора сахарной свеклы и подсолнечника из-за снижения площади посевов и урожайности этих агрокультур. При этом нужно отметить, что ранее на протяжении длительного периода цены на сахар снижались и долгое время были на минимальном уровне.

Сдерживающее влияние на рост продовольственной инфляции оказало перераспределение потребительского спроса в пользу более дешевых видов мясной продукции в условиях сдержанной динамики доходов, что вызвало замедление темпов роста цен на более дорогую говядину. Замедлению роста цен на овощи способствовало увеличение предложения тепличных огурцов из Ставропольского края на фоне роста урожая.

Непродовольственные товары

Годовая инфляция на непродовольственные товары в октябре практически не изменилась, увеличившись по сравнению с сентябрем на 0,1 п.п., до 3,9%.

Сохраняющийся в республике повышенный спрос на медикаменты в условиях непростой эпидемиологической ситуации в регионе, а также ослабление рубля способствовали ускорению роста стоимости ряда лекарств. Кроме того, курсовая динамика стала причиной ускорения роста цен на отдельные парфюмерно-косметические товары и моющие средства.

Сдерживающим фактором роста непродовольственной инфляции являлось некоторое изменение структуры потребления. С переводом части работников на удаленный режим отмечалось снижение спроса на сезонную кожаную обувь. Кроме того, в связи с окончанием действия эффекта высокой базы прошлого года в октябре наблюдалось замедление инфляции ювелирных изделий.

Инфляция в СКФО и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) ускорилась до 4,4% в октябре против 4,1% в сентябре. Основное влияние на инфляцию оказали снижение урожайности отдельных сельхозкультур, а также федеральные факторы: ослабление рубля и реализация отложенного из-за ограничений спроса на ряд непродовольственных товаров.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 – 4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 – 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в октябре незначительно замедлилась и составила 2% против 2,1% в сентябре.

Основным фактором замедления стало исчерпание статистического эффекта прошлогоднего повышения абонентской платы за пакет услуг сотовой связи и стоимости проживания в студенческом общежитии.

Вместе с тем наблюдалось ускорение роста цен на услуги пассажирского транспорта. В октябре в республиканской столице повысились тарифы на проезд в городском транспорте. Следует отметить, что в случае безналичной оплаты стоимость проезда для пассажиров осталась на прежнем уровне.

Основные показатели инфляции в Карачаево-Черкесии
в июне-октябре 2020 года
(% к соответствующему месяцу предыдущего года)

                           Июнь Август Сентябрь Октябрь
Инфляция 3,5 4,2 4,2 4,5
Базовая инфляция 2,9 3,5 3,8 3,8
Прирост цен на:  
– продовольственные товары 5,5 5,5 6,2 7,0
– непродовольственные товары 2,2 3,4 3,8 3,9
Услуги 2,9 3,3 2,1 2,0
из них:  
– ЖКХ 1,9 2,2 2,2 2,0
– пассажирский
транспорт
-3,0 2,9 -4,1 0,2

______________________________________________________________________________

По данным ОП Северо-Кавказстата по КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
инфляция КЧР непродовольственные товары пассажирский транспорт повышение цен понятная экономика продовольственные товары продовольственный рынок рост цен Северо-Кавказстат по КЧР СКФО статистика сфера услуг Черкесск