День республики № 180 от 01.12.2020

Спасибо за доброту

3 декабря в 11:08
4 просмотра

Много врачей, работающих в COVID-госпиталях, вместе с профессионализмом показывают свою доброту, отзывчивость, сострадание, они вселяют в пациентов оптимизм и веру в выздоровление. Одним из таких является уроженец п. Эркен-Шахар, врач-ортопед стоматологической клиники в Москве Давлет Анапиев.

«До госпиталя я работал в Москве, но когда начался карантин из-за массового заболевания людей коронавирусной инфекцией и я узнал, что в нашей республике не стало хватать врачей для работы в COVID-госпиталях, с мыслью быть полезным на своей малой родине я приехал работать в Черкесск», – говорит Давлет.

Давлет с мая этого года работает в CОVID-госпитале на базе Черкесской городской клинической больницы врачом и заведующим приемным отделением. «Моя задача заключается в том, чтобы исключить или принять решение о госпитализации пациента. Определить степень тяжести заболевания и отправить пациента в профилактическое отделение, где ему окажут необходимую первую помощь и составят дальнейший план лечения», – добавил он.

Госпиталь, в котором работает Давлет, единственный в республике, который не прекращал свою работу с начала первой волны заболеваний. Начиная с августа, когда снова стал отмечаться всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, на территории республики возобновили работу и другие госпитали.

Давлет после окончания 9 класса Эркен-Шахарской средней общеобразовательной школы пошел учиться в Международный колледж «Полиглот» по специальности «Государственное муниципальное управление» в г. Черкесске. Учеба ему нравилась, учился с удовольствием. Годы учебы в колледже Давлет совместил еще и с заочной учебой в Московском национальном институте бизнеса по специальности «Менеджмент». Когда молодой человек, имеющий два диплома, мог уже начинать работать, в его жизни случился поворотный момент. С зубной болью он попал на прием к врачу-стоматологу и проходил лечение. Невольно Давлету пришлось наблюдать за работой специалиста, влюбленного в свою профессию. И, кажется, она его заразила. С того времени в его сердце закралась мысль о новой профессии. Крылья мечты привели его в Ставропольскую медицинскую академию, на факультет стоматологии.

Родители Давлета, видя его стремление учиться, не стали перечить, наоборот, поддержали его. Особенно желание стать врачом обрадовало маму Давлета. Потому что она с молодости в медицине. Хоть судьбой не было предписано ей получить высшее медицинское образование, вот уже 33 с лишним года она дарит молодым мамам радость рождения малышей. Она трудится акушеркой в Адыге-Хабльской районной центральной больнице, где её мама, Светлана Кумратова (пусть земля будет ей раем), проработала 50 лет медицинской сестрой физиотерапевтического отделения.

В годы учебы Давлет поставил перед собой цель стать хорошим врачом, и для этого он приложил все свои старания. Учился хорошо. После окончания академии знания и практику совершенствовал в ординатуре в Ставрополе, практиковался в ставропольской стоматологической клинике «Da Vinci», московских стоматологических клиниках. В прошлом году Давлет окончил ординатуру, получил диплом стоматолога-ортопеда и на постоянную работу уехал в Москву. Выбор этого города был неслучайным, так как в столице более десяти лет живет родная сестра Давлета Мадина Казакова с семьей. Два родных человека в большом городе друг для друга – поддержка и опора, потому что такое воспитание они получили в семье.

В свободное от работы время Давлет ведет активный образ жизни. Москва – это город неограниченных возможностей. Он является активным членом Московского союза ногайцев (СНМ), с такими же, как он сам, молодыми людьми вносит вклад в развитие и сохранение культуры, языка, истории своего народа. Они поддерживают связь со Всероссийским межнациональным союзом молодежи (ВМСМ), Российским Конгрессом народов Кавказа. В прошлом году Давлет в составе российской делегации участвовал в Российско-Индийском молодежном форуме, который проходил в Индии. Основными целями форума были обозначены развитие молодежного диалога между Россией и Индией в сфере культуры, образования, экономики, гармонизация межнационального молодежного взаимодействия и гуманитарного сотрудничества. Давлет был в составе делегации из 42 успешно работающих в своей отрасли молодых людей.

Не однажды видевший тяжесть протекания коронавирусной болезни у людей, Давлет много раз готов повторять и делать одни и те же наставления: «Пожалуйста, надевайте маски, соблюдайте социальную дистанцию, по возможности не посещайте места массового скопления людей, при первых признаках заболевания оставайтесь дома и вызывайте участкового терапевта. Не подвергайте опасности других людей, особенно старшее поколение».

Всем врачам, которые, не считаясь с опасностью собственного заражения, находятся в передовых рядах, протягивают руку помощи нуждающимся, хочется выразить слова признательности, сказать «спасибо» за сердечную доброту!

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография врач врач-ортопед Газета "Ногай Давысы" Давлет Анапиев ковид-госпиталь коронавирус Кунацкая КЧР люди медицинские работники медработник Черкесская городская клиническая больница