День республики № 180 от 01.12.2020

Выдающийся сын народа

3 декабря в 11:28
50 просмотров

Совсем скоро мы будем отмечать сто лет со дня рождения выдающегося сына карачаевского народа, советского военачальника, генерал-полковника Солтана Кёккёзовича Магометова.

Он родился 20 декабря 1920 года в старинном карачаевском ауле Хурзук. В 1928 году Солтан Магометов вместе с семьей переехал в город Кисловодск, где в те времена находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области.

После окончания 9-го класса поступил на последний курс педагогического рабфака в Микоян-Шахаре и с отличием окончил его. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Он очень любил физику, математику, хотел заняться наукой. Но судьба распорядилась иначе: в 1939 году со второго курса университета он был призван в ряды Красной армии.

В ноябре 1939-го он попал в полковую школу младшего командного состава 376-го гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в городе Моршанске Тамбовской области.

В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и после усиленной подготовки 376-й ГАП был переброшен на Карельский перешеек в район Выборга. Здесь Магометов получил боевое крещение, отличился при прорыве линии Маннергейма, за что ему был вручён знак «Отличник РККА»…

С первых дней Великой Отечественной войны Магометов участвовал в боях на Западном фронте. Командир взвода разведки 533-го артполка сержант Магометов в офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 году ему было присвоено офицерское звание «лейтенант». В составе 16-й армии под командованием генерала Рокоссовского 533-й артполк сражался за города Волоколамск, Румянцев и Петровск. За эти бои Магометов был награждён медалью «За оборону Москвы».

В 1943 году вступает в ВКП (б). С 5 по 9 июля 1943 года в ходе боев на Курской дуге в Поныровском районе Курской области командир батареи 1541-го тяжёлого артиллерийского самоходного полка 13-й армии старший лейтенант Магометов умело руководил огнём артиллерийской батареи, в результате чего были уничтожены: тяжёлый «Тигр», два средних немецких танка, два вражеских орудия и семь автомашин. За это Магометов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания боев на Курской дуге в составе 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Прибалтики от фашистов. 20 августа 1944 года в боях в районе юго-западнее города Шауляй (Литва) начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка в составе 267-й стрелковой дивизии гвардии капитан Магометов постоянно находился в боевых порядках полка и лично управлял огнём батарей, в моменты, когда связь с батареями отсутствовала, рискуя жизнью, лично на автомобиле выезжал к командирам батарей, где четко и ясно ставил задачу. В результате этих боев его полк уничтожил 9 вражеских танков, 4 самоходных орудия, 8 орудий, 4 бронетранспортёра, 76 автомашин с боеприпасами и многое другое. Приказом по войскам 51-й армии № 143/н от 22 сентября 1944 года Магометов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

26 февраля 1945 года, наступая на мыза Кротэ (Прейльский район Латвии) начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии майор Магометов, находясь в боевых порядках полка, двумя СУ-152 сумел уничтожить немецкий танк и заставил остальные танки противника отступить, что дало возможность нашим войскам овладеть вражеским пунктом обороны. За этот подвиг Магометов был отмечен орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года С. Магометов стал заместителем командира 336 ТСАП, который в составе Прибалтийского фронта громил фашистов в Курляндии.

Здесь, в Прибалтике, зам. командира полка гвардии майор С. Магометов и встретил Победу.

После окончания войны вместе с полком самоходных орудий Магометов прибыл в Ленинград для продолжения службы. Он неоднократно обращался к руководству с просьбой направить его на учёбу, но смог попасть только на офицерские курсы.

В 1947 году Магометов окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых войск. В 1949 году он переведен в состав группы советских войск в Германии и назначен заместителем командира 78-го тяжёлого танкового полка 6-й танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии.

В июне 1954 года Магометов был назначен командиром 52-го гвардейского танкового полка, стал полковником, награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1956 года полковник Магометов поступил в Академию бронетанковых войск им. Сталина и в 1959 году окончил её. Он был единственным выпускником академии, который стал командиром дивизии.

В 1962 году генерал-майор Магометов поступил, а в 1964 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в декабре этого же года был назначен начальником штаба 3-й гвардейской танковой армии в Магдебурге (ГСВГ). Он вернулся в родную армию, в составе которой раньше проходил службу в танковом полку.

В ноябре 1967 года был назначен командующим 5-й гвардейской танковой армией Белорусского военного округа в городе Бобруйске. На этой должности награждён орденом Красного Знамени. 19 февраля 1968 года постановлением Совета министров СССР ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С декабря 1969-го по 1972 г. – военный советник в Сирийской Арабской Республике.

В этой республике Магометов оказал огромную помощь как теоретическую, обучая офицеров сирийской армии военному искусству, так и практическую, обучая сбивать неприятельские самолёты и уничтожать танки. Его влияние и авторитет у президента Хафеза Асада были настолько велики, что, когда из всех арабских стран выслали военных советников, только он остался в Сирии.

В августе 1972 г. – декабре 1979 г. Магометов – первый заместитель командующего Забайкальским военным округом.

В ноябре 1979 года он был назначен главным военным советником в Афганистан. Перед назначением состоялась продолжительная беседа с Ю. Андроповым – С. Магометову предстояло подготовить и руководить многими аспектами драматической операции по введению советских войск в Афганистан. После введения войск согласно директиве Генерального штаба от 29.12.1979 было создано объединённое командование всех находящихся в ДРА советских войск и советников. Начальником над всеми был назначен главный военный советник генерал-полковник С. Магометов.

Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск.

Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытии не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны. За деятельность в Афганистане Солтана Кёккёзовича представили к званию Героя Советского Союза. Он, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания, но не подписал эту бумагу. За участие в афганских событиях он был награждён орденом Ленина.

Вот как позже писал Магометов о своей работе в Афганистане: «Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки… Изучив на месте реальное положение, я пришёл к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозных деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране – дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, просил подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: «Это решает Политбюро». В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжёлого положения – немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию».

В августе 1980 года после ранения Магометов был назначен первым заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе. Четыре года он воспитывал офицерские кадры Советской армии, делясь своим огромным фронтовым опытом и опытом военного дипломата со слушателями этой академии.

После выхода в запас в марте 1983 года генерал-полковник Магометов оставался в строю, уделяя огромное внимание патриотической работе среди молодёжи, встречался с молодыми солдатами, школьниками, студентами. 31 августа 1989 года скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов-«афганцев», проходившем у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа (в пос. Орджоникидзевском).

Имя С. К. Магометова присвоено школам в городах Кисловодске, Карачаевске, селе Красный Курган. Его именем названы улицы в населённых пунктах Карачаево-Черкесии. Ежегодно проводятся фестивали национальных видов спорта народов Северного Кавказа, посвящённые памяти генерал-полковника Магометова Солтана Кёккёзовича.

А. АДЖИЕВ