Знать завтра больше, чем сегодня
Обычно годам к тридцати человек уже зарабатывает приличные деньги, вовсю обустраивает свою жизнь. То есть карьера на взлете, это уже не мальчик на побегушках, а уверенный в себе человек. Зинаиду Чехову уже в 20 лет в г. Карачаевске все коллеги, в том числе и мастодонты, проработавшие на одном месте по 30-40 лет, называли профессионалом, знающим себе цену.
Зина Чехова родилась и выросла в селе Коста Хетагурова. Ее родители Дора Гавриловна и Александр Георгиевич Тотиевы были очень известными и уважаемыми людьми в селе, и потому что работали в школе: она – преподавателем родного языка, он – завхозом, и потому что до последнего принимали активное участие в жизни села. Такими же активными, неравнодушными воспитали своих троих детей: Амирама, Зину и Хасана. Амирам выбрал медицинскую стезю, стал военным врачом. Хасан пошел в инженеры.
А Зина в 1973 году окончила фармацевтическое отделение Северо-Осетинского медицинского училища и начала работать в аптеке № 146 г. Карачаевска. Поскольку Зина была девушкой очень доброй, но главное – рассудительной, она сразу взяла себе за правило: в первую очередь обслуживать инвалидов, людей преклонного возраста и женщин с детьми.
– Старые люди – наша мудрость и гордость. В нас живут их силы и труд. И потому мое глубокое убеждение, что их необходимо во всем окружать заботой и вниманием, а главное, везде: в магазинах, в аптеке, в больнице, в общественном транспорте, на улице, – свое мнение Зинаида Александровна не поменяла даже спустя почти полвека.
Общеизвестно, фармацевт – посредник между больным и лечащим врачом. Болезнь выбивает из колеи человека. И в далекие 70-90-е аптека не всегда располагала наличием тех или иных лекарств. К примеру, чтобы получить препарат «наком» от болезни Паркинсона, больные стояли в очереди по 7-8 месяцев. Не понаслышке говорю, моя мама страдала этим недугом долгие годы, так нам знакомые доставали это жизненно необходимое лекарство в Москве по своим каналам, везли из Турции, Швейцарии… Вспомните, именно в те времена появился на свет известный афоризм: «Приложите рецепт к больному месту». И тем не менее каждый, подошедший к рецептурному отделу в аптеке № 146, отходил без раздражения, ибо Зинаида Александровна обладает талантом сопереживать чужой боли. Она запоминала всех тех, кому не смогла помочь в данную минуту. Ее записные книжки были испещрены, вопреки обыкновению, не адресами и телефонными номерами родственников и друзей, а лаконичными строками, содержание которых было адресовано ей же и сводилось к одному: сообщить больному о поступлении лекарства, а в случае, если больной – инвалид или участник войны, то и отнести ему на дом.
Впрочем, чем бы ни занималась Зинаида в аптеке, будь то изготовление, хранение или отпуск лекарств, ее всегда отличали добросовестность, надежность, обязательность. Для нее точное выполнение обязательств стало нравственной категорией.
– Это не моя заслуга, – рассказывает Зинаида, – сразу после учебы я попала в коллектив, который возглавлял Руслан Борлаков. Здесь работали очень отзывчивые, чуткие люди, которые никогда не скупились на дельные советы.
Через два года перед Зиной встала дилемма. На тот момент она уже победитель конкурса капитанов на конкурсе «Лучший по профессии», член профсоюзного комитета, начальник общественного отдела кадров, председатель первичной организации общества трезвости, а у нее все мысли о том, чтобы продолжить учебу.
– Об учебе чуть позже, а пока расскажите, как можно было молодой девушке согласиться на должность председателя первичной организации общества трезвости?
– Всему виной – случай. Выхожу в один из дней из аптеки. Впереди, пошатываясь, бредет пьяный парень, следом – мать. Женщину знаю чисто с профессиональной стороны – страшный гипертоник и язвенник. У нас в аптеке – это сейчас в городе аптек пруд пруди, а на тот момент было всего две аптеки – частый гость. И тут впереди раздался отчаянный визг тормозов, это сын перешел на красный свет перекресток и растворился в тени деревьев. А мать? Она так испугалась, что на нее больно было смотреть, мне показалось, она постарела лет на двадцать… Ну, думаю, будь что будет, соглашусь на эту должность, может, до кого-нибудь и достучимся общими силами…
– Но вернемся к учебе…
– Когда я поступила заочно в Пермский фармацевтический институт, я была уже матерью двух детей: Виктора и Ляны. Чуть позже на свет появится младшенькая – Яна.
– Да, но зачем надо было ехать за дипломом так далеко, да еще в края, славящиеся не только суровыми морозами, но еще и местом дислокации самых суровых тюрем в стране?
– Ничего этого не замечала, потому что жила во время учебы в семье своего горячо любимого старшего брата, военврача Амирама, к несчастью, покинувшего нас недавно… Вы вот про учебу спрашиваете, и я вам вот что скажу. Хоть за плечами и училище, и вуз, я постоянно до сих пор выписываю, читаю медицинскую литературу, чтобы не краснеть и не теряться, когда стоящий за окошком человек справляется о том или ином лекарстве, его побочных действиях, дозировке.
Словом, чтобы завтра знать и уметь еще больше, чем сегодня…
Мысль моя во время разговора с Зинаидой Александровной блуждает банальным путем: если у детей мама – фармацевт, а дядя – военврач, впоследствии – заведующий поликлиникой в г. Вязники, хоть кто-то из них должен тоже пойти в медицину… Но нет. Виктор живет во Владикавказе, он – предприниматель, Ляна в Петербурге – директор турфирмы, Яна – экономист в Питере, на четвертом курсе Санкт-Петербургского университета им. Герцена учится Алиса.
Тут я должна дать некоторое объяснение. У мужа Зины Казбека Чехова после смерти единственной сестры осталась дочь Эльда с малышкой Алисой на руках. Эльда также работала в аптеке. В один из дней вечером не на проезжей части дороги, а, можно сказать, буквально на тротуаре около дома ее сбила машина, за рулем которой сидел пьяный водитель. Эльда скончалась на месте, и Зина забрала малолетнюю Алису к себе… Девочка окончила школу с золотой медалью и поступила в университет в Питере, чтобы быть поближе к сестрам.
– Зинаида Александровна, надышавшись воздухом Питера, его историей, его культурой, трудно умиляться прелестями провинциального городка Карачаевска…
– Ляна с Яной прочно обосновались в Петербурге, у Ляны уже двое детей, а вот насчет Алисы ничего пока сказать не могу, кроме одного – она очень привязана к нам. И даже если решит остаться в Петербурге, мы всегда за нее будем спокойны, поскольку с ней рядом родные люди. Она – общий любимец нашей семьи.
Зинаида Александровна – мать, считай, четверых детей и бабушка четверых внуков – работает и по сей день. Более того, перебралась, продав квартиру, в родное село. Здесь большой уютный дом, побывав в котором лишний раз убеждаешься, что уют никогда не станет массовым производством, а как был во все времена, так и останется творчеством женских рук: заботливых, любящих, умелых. Библиотека такая, что любой заядлый книгочей позавидует. Особенно много родной осетинской литературы.
У Зины не только красивый уютный дом, но есть огород, на котором растет все, что только возможно вырастить в нашем регионе, и плюс лечебные травы. Одухотворенную натуру Чеховой до последнего времени дополнял «земной» силой муж Казбек, но в последнее время и он немного сдал, поскольку болеет. Но жену от работы не отговаривает.
Вот и мы вернулись к разговору о работе. Точнее, к разговору о пандемии.
– Меня очень тревожит то, что многие в городе нигилистически относятся к необходимости соблюдать меры защиты, – говорит она, – то, что многие покупают и не знают, что одноразовую маску нельзя просто выбрасывать, ее надо убирать в отдельный пакет. А многоразовую перед каждым повторным использованием нужно не только постирать, но и обязательно прогладить горячим утюгом.
– А как быть с тем, что в аптеках время от времени возникает лекарственный коллапс – то нет масок, то лидокаина, то антибиотиков, то антикоагулянтов, и, как утверждают некоторые, их можно приобрести по великому блату в аптеках?
– То, что в аптеках повсеместно невероятно большой наплыв, можно объяснить лишь тем, что много заразившихся. Что же касается «великого блата», могу сказать лишь одно: ни дружба, ни родство не смогут меня заставить пойти на какие-либо нечистоплотные шаги, если речь идет о работе, твердости принципов, чистоте отношений и так далее. Если в моей аптеке есть хоть что-из дефицитного перечня, это получит первый обратившийся за ним. И никто другой больше.
– Последний вопрос. С чем засыпает и с чем просыпается фармацевт Чехова?
– «Встать пораньше и господу Богу: «Слава Богу!» сказать, как вчера». Не знаю, чьи слова, но лучше, согласитесь, не придумаешь.
{{commentsCount}}
Комментариев нет