«Россельхозцентр» по КЧР: Осторожно – картофельная моль!
ЧЕРКЕССК, 4 декабря. DENRESP.RU – Осенью 2020 года, в период уборки картофеля в ЛПХ Прикубанского района республики специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР был обнаружен карантинный вредитель пасленовых – картофельная моль, которая представляет собой большую опасность, как для фермеров-картофелеводов, так и для частного сектора.
Этот вредитель приводит к большим потерям урожая не только во время вегетации, но и при хранении картофеля, а его личинки способны всего за пару месяцев уничтожить запасы корнеплода. Кроме картофеля насекомое повреждает плоды томата, перца, баклажанов, табака, а также декоративные растения: петунию, физалис и сорные растения семейства пасленовых: паслен, дурман, белену.
Картофельная моль зимует в стадии взрослой гусеницы и куколки в поле (под растительными остатками в верхнем слое почвы до 5-7 см, в клубнях и остатках стеблей, присыпанных почвой), а также в местах хранения урожая. При температуре хранения до +3+5°С развитие вредителя прекращается и вероятность повреждения картофеля минимальна. Весной картофельная моль попадает в поле при высадке клубней с уже отложенными на них ранее яйцами, заселенных куколками или гусеницами.
При заселении картофельной молью, на листьях картофеля появляются мины (тип повреждения частей растений, при котором насекомые проделывают ходы внутри тканей, оставляя нетронутыми слои эпидермиса). На клубнях же картофеля в конце вегетации и во время хранения, можно заметить черные точки, которые внутри оказываются изъедены и заполнены экскрементами гусеницы картофельной моли.
В борьбе с картофельной молью необходимо принимать как профилактические, так и оперативные меры:
– для выращивания предпочтительны ранние сорта, которые меньше повреждаются молью;
– семенные клубни перед посадкой тщательно сортируют, при этом зараженный молью картофель не допускается к высадке;
– глубина высадки клубней должна быть не менее 15 см, так как на этой глубине вредитель не выживает;
– по мере роста кусты необходимо несколько раз окучить, чтобы клубни формировались в толще почвы, а не на ее поверхности;
– сорняки вокруг картофельного поля нужно регулярно выкашивать, а зеленую массу вывозить и особое внимание уделить сорным растениям семейства пасленовых;
– уборку урожая производят в начале пожелтения ботвы, и когда она начинает усыхать ее можно скосить и вывезти или сжечь, а картофель собрать в течение 5-7 дней.
– выкопанный картофель сразу вывозят с поля, не делая исключения для мелких и испорченных клубней, поскольку бабочки картофельной моли по запаху отыскивают клубни картофеля (даже под укрытием из мешковины) и во время уборки в течение суток способны заселить яйцами не вывезенный с поля картофель;
– после уборки урожая поле вспахивают на глубину 20-25 см;
– хранение картофеля производится при температуре около +4°С.
Наличие картофельной моли на посадках легко определить при помощи специальных феромонных ловушек, которые содержат синтетические половые гормоны картофельной моли и тем самым привлекают самцов бабочки. Устанавливают их по краю поля, привязывая к деревянным колышкам на высоте 40-50 см. от поверхности почвы. Продолжительность действия одной ловушки 30 дней. При обнаружении в ловушке картофельной моли необходимо сразу же провести инсектицидную обработку препаратами, предназначенными для борьбы с колорадским жуком. Интервал между обработками 10-15 дней, не допуская более 2-3 опрыскиваний одним препаратом.
В конце вегетации, незадолго до выкопки клубней при сохраняющейся высокой активности лёта бабочек и развитии гусениц, лучше использовать биологические препараты – битоксибациллин и лепидоцид (норма расхода 3-4 л/га) с интервалом 6-8 дней. Также, при обнаружении гусениц вредителя во время хранения семенного картофеля, рекомендуется клубни замочить в растворе лепидоцида (100гр на 10 литров воды) на 7 минут с дальнейшей просушкой.
Картофельная моль – живучий и быстро размножающийся вредитель, избавиться от которого можно только используя все меры в комплексе.
{{commentsCount}}
Комментариев нет