День республики № 181 от 03.12.2020

Чтоб дорога была безопасной

7 декабря в 16:04
5 просмотров
Начальник ОГИБДД МО МВД России «Хабезский» майор полиции Шамиль Казаноков
Начальник ОГИБДД МО МВД России «Хабезский» майор полиции Шамиль Казаноков
Источник — Фото автора

Самые яркие наши мечты, конечно, родом из детства, и они возникают из деталей, штрихов, впечатлений от увиденного. Наблюдая за автомобильным потоком, проносившимся по дороге мимо аула Кош-Хабль, пытливый мальчишка представлял себя одним из водителей. Его одинаково манили и элегантные иномарки, которые в 90-х годах были ещё редкостью, и отечественные грузовики, и юркие мотоциклы. Позже пришло желание быть на месте людей в погонах, зорко следящих за движением. И как считал Шамиль, те, кто отвечает за безопасность на проезжей части, не просто блюстители порядка, но и сами суперпрофессионалы за рулём, как его отец Аслан Казаноков. Собственно, первые уроки вождения ему преподал отец: «Смотри, сын, это не бездушная машина. Она чувствует своего хозяина, поэтому человек за рулём и автомобиль – это уже единое целое».

Словом, начальник ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский» майор полиции Шамиль Асланович Казаноков к осуществлению своей детской мечты – управлять дорожным движением и быть блюстителем правопорядка – шёл целенаправленно и долго. После окончания Кош-Хабльской средней школы в 2001 году поступил в Краснодарский юридический университет. Далее была служба в армии во внутренних войсках. В 2009 году свою деятельность в полиции Хабезского РОВД начинал в патрульно-постовой службе, перевёлся в отдел ГИБДД. С тех пор, как полицейская служба Абазинского района вошла в Хабезский РОВД, с расширением географии работы заметно прибавилось. К этому времени капитан Шамиль Казаноков успел зарекомендовать себя как принципиальный исполнительный офицер, и всякое бывало в его практике. И наркоторговцев обезвреживал, и за преступниками гонялся. Обладая особым чутьём на нетрезвых водителей, никогда никого не покрывал, даже если попадались родственники. Как говорится, ничего личного, такова его работа. Тем более, дипломированный юрист законы знает назубок, поэтому с ним не поспоришь, как и с показаниями алкотестера на предмет концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе…

При остановке транспортного средства Ш. Казаноков был всегда корректен и разъяснения участнику дорожного движения давал без нравоучений. Убедительным и спокойным тоном, с обязательной ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты. Участвуя в таких операциях, как «Розыск», «Мак», «Пешеход» и др., он был особенно внимателен. А во время совсем уже романтической акции 8 Марта, когда он с коллегами преподносил дамам за рулём цветы, виновницы праздника подолгу задерживали взгляд на бравом голубоглазом полицейском. Высокий, статный, с широким разворотом плеч, он поневоле внушает чувство уважения и надёжности.

К моменту, когда он получил звание майора и в 2019 году был назначен начальником ОГИБДД, у него за плечами был бесценный опыт 12-летней работы старшим госинспектором. Сегодня в штате ОГИБДД 17 человек. И как считает Ш. Казаноков, каждый из них незаменим в их сложной ненормированной работе.

Это: командир отделения ДПС Шамель Хапсироков, инспектор административного законодательства Казбек Кабардов, инспектор по пропаганде Шамиль Мамбетов, старший госинспектор Альберт Мамхягов и другие, которые обслуживают 17 населённых пунктов в двух районах.

– Шамиль Асланович, завершается 2020 год, тяжёлый для всех нас в связи с обрушившейся на мир пандемией. Каждый день приносит сводки, как с линии фронта, о заболевших COVID-19 и борьбе за их жизнь в госпиталях. Как осуществляется контроль работниками вашего ведомства за масочным режимом в транспорте?

– Безусловно, мы хорошо даём себе отчет в том, что как стражи дорог мы должны вести строгий контроль за масочным режимом в общественном транспорте, такси, личном. Это и целевые рейды на дорогах, и личный досмотр транспорта. Нарушителям режима выписываем штрафы в размере 500 рублей и составляем протоколы, которые направляем в мировой суд. И таких случаев у нас уже накопилось достаточно. К сожалению, по сей день мы встречаем на дорогах большое число водителей и пассажиров, злостно нарушающих предписания Роспотребнадзора.

– С какими показателями ОГИБДД подходит к завершению календарного года?

– За 10 месяцев этого года с целью пресечения роста ДТП организовано и проведено 40 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности и тяжести последствий. Так, за время операции «Скорость» было составлено 43 административных материала и два водителя были привлечены к ответственности; «Внимание – пешеход» – 17 административных материалов, к ответственности привлечено 24 водителя; «Автобус» – привлечено 34 водителя. Также проводились операции «Встречная полоса», «Перевозчик». В рамках операции «Неделя безопасности» в образовательных организациях Хабезского и Абазинского районов проведено 8 профилактических мероприятий. В рамках организации пропаганды обеспечения безопасности дорожного движения было опубликовано в печати восемь материалов, 18 – озвучено по радио, 74 – в сети Интернет. Проведено свыше 30-ти бесед – инструктажей в учреждениях общего и дополнительного образования. Организовано 7 отрядов юных инспекторов дорог.

– В наши дни, как свидетельствует статистика, основную часть нарушений допускают водители, управляющие транспортными средствами с затемнёнными стёклами. Мы ведь не знаем, кто в таком автомобиле. Но многие вполне благополучные граждане предпочитают тонировку в салоне своего авто, чтобы оградить личное пространство от лишних глаз и чувствовать себя комфортно, в том числе и для понижения температуры в летнее время….

– И это не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности колёсных транспортных средств. Что ж, таких водителей штрафуем, составляем протокол об административной ответственности, и такие случаи имеют место почти ежедневно. Ведётся активная работа по выявлению лиц, находящихся в розыске, а также уклоняющихся от уплаты административного штрафа. Все патрульные машины ДПС оборудованы системами видеонаблюдения обстановки снаружи и внутри. Дополнительно проведено 40 гласных и скрытых проверок несения службы, направленных на предупреждение и пресечение нарушений закона.

– Шамиль Асланович, в преддверии наступающего Нового года желаю вам, а в вашем лице и всем стражам порядка на дорогах, плодотворной службы и больше законопослушных, ответственных водителей!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография ГИБДД Госавтоинспекция интервью итоги КЧР люди профилактика нарушений ПДД сотрудники ГИБДД судьба человека УГИБДД МВД по КЧР человек и его дело Шамиль Казаноков