День республики № 182-183 от 05.12.2020

Эхо недели

9 декабря в 15:51
3 просмотра

Ирина ВДОВИНА, бухгалтер:

– Владимир Путин поручил вице-премьеру Голиковой начать масштабную вакцинацию от коронавируса на следующей неделе. Наконец-то! Надеюсь, в январе всех начнут прививать. Вакцинация – дело хорошее. Нужное! Надеюсь, она станет доступной для всех. Для бюджета и экономики страны гораздо дешевле всем сделать прививку бесплатно, чем терять колоссальные деньги из-за пандемии. Скорее надо начинать массовую вакцинацию! В первую очередь  пусть вакцинируют людей, работающих в зоне повышенного риска заражения – медицинский персонал и учителей, а там и всех остальных.

Людмила АРСЕНТЬЕВА, мать школьника:

– Очень беспокоюсь за образование детей на удаленке. Личный  контакт преподавателя с учащимся и онлайн по зуму не идут ни в какое сравнение. Даже в случае, когда педагог занимается в малой группе очно, часть информации теряется и до слушателя доходит 80%. А сколько теряется в онлайн? Особенно критично это для учащихся 9-х и 11-х классов, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Полноценный контроль невозможен. Ребёнок, ушедший на удалёнку, пусть он и достаточно «взрослый», не станет добросовестно заниматься. Отвлекаясь на гаджеты, чатики, игрушки, он усвоит минимум материала, а после учёбы пойдет «потусить с друзьями» в соседний торгово-развлекательный центр, работающий, несмотря ни на что.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ:

– Наконец-то пришла «позитивная» новость из США! На политическую сцену  в качестве представительницы Госдепа возвращается блистательная клоунесса Джен Псаки. Мы хорошо помним её  яркие репризы:  угрозу жесткого ответа России на «откровенно агрессивные учения прямо на границе с Украиной… в Астраханской области». Конечно, Астрахань ближе к Украине, чем Чукотка и Сахалин, однако вопиющая безграмотность главного пресс-секретаря по международным вопросам(!) всегда вызывала немалое удивление. Но настоящую славу принес Псаки кризис на Украине и её многочисленные искрометные высказывания о массовой миграции из России на Украину, а также  рассказ о планах США прислать флот к берегам Белоруссии. А потоки газа  из Западной Европы через Украину в Россию?.. Эти и другие выступления Джен породили в России специальный термин «псакинг», который предлагалось ввести  как новую меру измерения человеческой глупости. А если серьёзно, небрежность  в выступлениях Псаки  ярко демонстрирует  небрежность американского правительства в отношениях со всем миром. С их точки зрения,  все страны, кроме США, – территории низшего порядка и обязаны верить любой глупости, идущей оттуда на том основании, что это – из США.

Дмитрий ЗАВГОРОДНИЙ, экономист:

– Китайская ракета-носитель “Чанчжэн-5” на прошлой неделе успешно вывела на орбиту автоматически возвращаемый аппарат “Чанъэ-5”, который должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Люди радуются за китайцев, забыв, что наш луноход проработал на Луне пятьдесят лет назад в течение года. А потом ещё и луноход-2 на Луне побывал. Китайцы только сейчас смогли проделать это, когда уже и мы, и Штаты давно прекратили этим заниматься,  посчитали нецелесообразной пустой тратой денег. На Луне одна пыль да камни, зачем тратить миллиарды на ненужное дело? Лучше бы Сахару сделали плодородной. Деньги те же, а пользы больше. Никакой научной ценности эта миссия почти не имеет, хотя доказывает всему миру, что у Китая есть технологии, способные в автоматическом режиме осуществить посадку на другую “планету”, а это очень сложно.

Лидия КАГИЕВА, пенсионерка:

– Появилась новая ковид-пугалка. Говорят, последствием коронавируса даже в легкой форме  будет преждевременное старение организма. Мало нам проблем, так каждый день депрессивные новости! Зачем такое говорить? Однако если это подтверждённый факт, то нашим законодателям необходимо уже сейчас обдумать шаги, направленные на снижение пенсионного возраста после завершения пандемии, провести диспансеризацию с медико-социальной экспертизой и назначать пенсию по инвалидности всем переболевшим. Но только, как они за несколько месяцев определили, что кто-то постарел быстрее, чем остальные?!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
вакцина от коронавируса вакцинация Владимир Романенко дистанционный режим обучения Дмитрий Завгородний Ирина Вдовина Китай коронавирус космос Лидия Кагиева Людмила Арсентьева пандемия США эхо недели