День республики № 182-183 от 05.12.2020

Исследователей не остановить!

9 декабря в 14:33
1 просмотр

Республиканский Центр дополнительного образования детей (ЦДОД) провел XX Карачаево-Черкесскую республиканскую открытую научно-краеведческую конференцию научного объединения учащихся «ДАР» (Детская академия развития). В этом году из-за сложной эпидобстановки устроителям конференции пришлось отказаться от проведения очного тура. Жюри рассмотрело представленные поисково-исследовательские работы учащихся по разным программам и направлениям туристско-краеведческого движения учащихся РФ «Отечество»: «Летопись родного края», «Историческое наследие», «Культурное наследие», «Природное наследие» и т. д. – и определило победителей и призеров, каковыми стали 35 ребят из 55 участников конференции.

Стоит отметить, что в этот раз среди отличившихся подавляющее большинство – учащиеся сельских школ. Так, большую активность проявили представители СОШ с. Привольного Прикубанского района. И результат – налицо: шесть первых и пять призовых мест в разных секциях! Это лучший результат! К слову, в секции «Военная история России. Великая Отечественная война» все «ступени пьедестала почета» заняли учащиеся именно этой школы.

Порадовали и учащиеся СОШ а. Икон-Халк Ногайского района, завоевавшие одно первое и три призовых места, учащиеся СОШ а. Карт-Джурт Карачаевского района, у которых одно первое и два призовых места.

По одному первому и по два призовых места также у учащихся СШ №1 г. Теберды им. И. П. Крымшамхалова и СШ № 5 г. Карачаевска им. С. К. Магометова. Собственно, добрых слов достойны все, кто в этом году, несмотря на трудности обучения в условиях пандемии, принял участие в конференции, доказав тем самым, что исследователей, как говорят в ЦДОД, не остановить! Благодарности, несомненно, заслуживают и наставники юных исследователей, которые искренне болеют душой за своих учеников, делающих первые шаги в науку, и всячески их поддерживают.

И очень жаль, что среди участников нынешней конференции не было школьников Зеленчукского, Урупского районов, хотя в прошлые годы они представляли очень интересные научно-исследовательские работы. Например, радовали своими открытиями юные поисковики Урупского района… Всего одна работа поступила в этом году из г. Черкесска, но и та, к сожалению, набрала не самые высокие баллы…

– Свои серьезные коррективы в нашу жизнь, конечно, внесла сложная эпидемиологическая ситуация, – говорит директор ЦДОД Земфира Джанкезова. – Если в прошлые годы для участия в конференции нам в центр поступало со всех концов республики около полутора сотен, а то и больше, научно-исследовательских работ, и из них мы выбирали десятки лучших для защиты в очном туре, то в этом году работ представлено было значительно меньше. Кому-то подготовиться к конференции помешал переход школ на дистанционное обучение, кого-то «выбила из колеи» болезнь… Тем не менее конференцию мы провели, хоть и заочно, и среди представленных работ были и очень яркие, заслуживающие внимания исследования, чему мы очень рады…

Как сообщили в ЦДОД, все победители и призеры, а также их научные руководители награждены почетными грамотами. Авторы лучших работ рекомендованы для участия во Всероссийской научно-исследовательской конференции участников движения «Отечество», в международных конкурсах, в Ставропольской краевой открытой научной конференции школьников и других конференциях.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
дополнительное образование школьников конференция КЧР научно-краеведческая конференция общеобразовательные учреждения Ставропольская краевая открытая научная конференция школьников Центр дополнительного образования детей Черкесск школа школьники