День республики № 182-183 от 05.12.2020

Показали премьеру

9 декабря в 14:44
8 просмотров
Источник — Фото автора

На днях в Доме культуры аула Эркен-Халк Ногайского района состоялась премьера спектакля «День рождения кота Леопольда» по известной пьесе Аркадия Хайта. Эта музыкальная веселая сказка давно ставится на театральных подмостках как в России, так и во многих странах СНГ. Ногайский государственный драматический театр представил детям аула и района одноактный 50-минутный спектакль в постановке режиссёра театра и кино Вячеслава Бродянского.

– Это уже вторая сказка, которую мы ставим в ногайском театре, – рассказал Вячеслав Маркович. – Первая сказка была про волшебную лампу Аладдина, получился очень зрелищный спектакль. Что касается сегодняшней премьеры, то мы постарались включить в этот спектакль много музыкальных номеров. Я всегда стараюсь вкладывать в любую работу помимо сказанного автором, свою трактовку, своё видение, ищу образное решение. И в этом спектакле, к примеру, была отработана особая пластика, потому что для меня важно, чтобы артисты пластично двигались.

Ежегодно Ногайский государственный драматический театр сдаёт два плановых спектакля, и в этом году, несмотря на пандемию, с госзаказом коллектив справился.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов, который присутствовал на премьерном показе, в своём выступлении подчеркнул этот факт:

– Важно, что, несмотря на все нынешние сложности в сфере культуры, когда все учреждения культуры из-за карантина простаивали долгое время, республиканские театры выполняют свои госзадания и с большой ответственностью подходят к тому, чтобы порадовать зрителя. Сегодняшний спектакль ногайского театра – живое тому подтверждение.

Помимо плановых постановок, в режиме онлайн ногайский театр активно участвовал и в других проектах республиканского и государственного уровней: приуроченных к 75-летию Великой Победы, к юбилею ногайского театра, к Дню народного единства, во Всероссийской акции «Ночь искусств-2020».

– Все эти месяцы мы работали в режиме онлайн. Репетировали, обсуждали, обговаривали роли – всё в дистанционном формате, – рассказала заместитель директора ногайского театра Марина Койлубаева. – В этом спектакле, как и в остальных, задействована практически вся труппа нашего театра, который сейчас базируется в ауле Эркен-Халк.

И всё-таки живое общение со зрителем – это особое удовольствие как для самих артистов, которые соскучились по сцене, так и для маленьких зрителей. Потихоньку работники культуры Карачаево-Черкесии возвращаются к прежнему режиму работы, но с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В том же Эркен-Халке на входе в зал каждый зритель прошел обязательную термометрию и обработку рук, а посадочные места определялись с учетом социального дистанцирования.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Эркен-Халк дистанционная работа дом культуры курьер муз КЧР Ногайский драматический театр Ногайский район сказки спектакль спектакль "День рождения кота Леопольда" театр