В Росстандарте по КЧР рассказали, что нужно знать при заправке топливом на АЗС

9 декабря в 09:16
60 просмотров

ЧЕРКЕССК, 27 ноября. DENRESP.RU –  Росстандарт разработал занятную методичку, которая информирует водителей о самых главных аспектах заправки топливом на станциях. Ознакомиться с ней можно на официальном портале ведомства. Кстати, изучение методички не отнимет много времени, поскольку в ней всего 12 страниц.

Его авторы подробно и доступно разъяснили, чем отличаются классы топлива друг от друга, почему дизельное топливо ДТ-Л-К5 нельзя заливать при температуре окружающего воздуха ниже 5 градусов и что такое арктическое дизельное топливо (ДТ-А-К5)? Какие требования к обращению топлива утверждены в России? Какие существуют нарушения при обращении топлива на АЗС? Какая существует ответственность при нарушении технического регламента? И важный вопрос, интересующий многих граждан, «как подать жалобу на «недолив» или некачественное топливо»?

Заместитель начальника отдела госнадзора республик ЮФО и СКФО КЧР ЮМТУ Росстандарта Али Сажденов отмечает, что документ полезно будет прочесть не только водителям, но и сотрудникам станций заправки.

«В методичке можно найти законы и технические составляющие, требования к и разъяснения к маркировке топлива. Также в ней приведены самые популярные нарушения при заправке и подробно расписаны меры ответственности в этих случаях. Если вы не знаете, как и куда подать жалобу, если вам не долили бензин или залили некачественный, ищите ответ на этот вопрос в методичке. В настоящее время гражданам очень важно знать все необходимую информацию при заправке топливом на АЗС, во избежание нарушения прав потребителей и оборота некачественного топлива», – рассказал Али Сажденов.

Автовладельцам также может быть интересен раздел «Виды, марки и классы топлива», в котором разъяснено значение букв и цифр в маркировке топлива. Так они смогут правильно выбрать и приобрести то топливо, которое необходимо именно им. Это особенно актуально для дизельного топлива – неправильный выбор дизеля зимой может обернуться серьезными проблемами для автомобилиста.

«Технический регламент не допускает применение в автомобильном бензине и дизельном топливе металлосодержащих присадок (свинца, марганца, железа). Подтверждением соответствия является Декларация о соответствии. Это документ, который доказывает, что топливо данного производителя отвечает всем требованиям технического регламента. Паспорт качества топлива оформляется по результатам лабораторного контроля. При розничной реализации топлива в местах, доступных для потребителей, помимо информации о наименовании и марке, в том числе экологическом классе, должны быть размещены копии паспортов качества на конкретные партии, которые реализуются в настоящий момент времени. Информация о марке топлива размещается на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках», – говорит А. Сажденов.

Также в методичке приведены примеры наиболее часто выявляемых нарушений при обращении топлива на АЗС и подробно расписаны меры ответственности как в части нарушений требований технического регламента, так и в части нарушений законодательства об обеспечении единства измерений. А еще объясняется, как подать жалобу на «недолив» или некачественное топливо. Даны подробные рекомендации потребителям топлива, желающим обратиться в Росстандарт или МТУ Росстандарта для проведения проверки на АЗС. С ними можно ознакомиться в разделе «Как подать жалобу на «недолив» или некачественное топливо?».

Все сведения об автозаправочных станциях, допустивших нарушения требований технического регламента в части несоответствия физико-химических показателей топлива, публикуются на официальном сайте Росстандарта и в СМИ. За нарушение требований предусмотрены штрафы от 20 тысяч руб. до 2 млн. руб.

«Все обращения о проведении проверки, направляемые в Росстандарт или МТУ Росстандарта, должны быть оформлены письменно и подписаны собственноручно либо в электронной форме посредством авторизации в ЕСИА через портал «Госуслуги», – добавил А. Сажденов.

Вместе с тем, представитель Росстандарта особо отметил, что разработка и выпуск методички призваны помочь координации усилий по минимизации доли нарушений на топливном рынке, а также во избежание использования фальсифицированного топлива и «недолива».

В случае нарушения прав автовладельцев можно обращаться в территориальный отдел государственного надзора Республик ЮФО и СКФО (Карачаево-Черкесская Республика) ЮМТУ Росстандарта: Тел.: 8(8782)26-82-44 E-mail: rst268244@yandex.ru

Поделиться
в соцсетях
АЗС Росстандарт