День республики № 184 от 08.12.2020

Горгонейон из Архыза

10 декабря в 14:01
36 просмотров

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) в ходе начавшихся в ноябре раскопок на трассе будущего горнолыжного спуска в Архызе сделала важную находку, подтверждающую наличие торговых и других связей между раннеаланскими племенами и античными государствами. При исследовании цепи курганов, расположенных по горному склону Архыза, найден так называемый горгонейон – античная маска-талисман от сглаза с изображением головы Медузы Горгоны, мифического существа, взгляд которого обращал человека в камень.

Экспедиция ИИМК РАН проводит исследования на трассе будущего горнолыжного спуска в Архызе по планам компании «Курорты Северного Кавказа» и планирует работать на этом объекте до второй половины декабря. Общая площадь раскопок составляет более 4 тысяч кв. метров.

«Объект наших исследований – более 30 курганных насыпей, расположенных группами. В них, по нашим оценкам, расположены погребения предположительно периода III-I веков до н.э., датировку сделали по найденным вещам раннеаланского периода, – рассказал старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, руководитель экспедиции Андрей Субботин. – Верхние группы курганов меньше нижних, в них обнаружена керамика, в том числе украшенная орнаментами. Нижние – крупнее, работы на них приходится вести с помощью экскаваторов. В работе археологам помогают около 40 волонтеров».

А. Субботин отметил, что работу на этих объектах осложняют как природные факторы: плохая погода, снегопады и остатки селей на склоне, – так и обнаруженные экспедицией свидетельства того, что эти курганы в прошлом подверглись грабежам. Тем не менее интересные находки, относящиеся к эпохе ранних аланов, сделаны уже в первую неделю раскопок. Найден прямой двулезвийный меч синдо-меотского типа с брусковым навершием – он скорее всего целенаправленно согнут пополам в соответствии с весьма распространёнными в то время представлениями относительно состояния погребального воинского инвентаря. Оружие нужно было «убить», чтобы мертвый, в чье захоронение его положили, не явился с этим оружием в мир живых и не причинил зла. Еще один образец оружия, найденный в этих курганах, – маленький железный топорик, по всей вероятности боевой. Хронологическую привязку этого топорика, а также двух наконечников метательного оружия – дротика и копья – еще предстоит выяснять. Также найдены четыре фибулы – две массивных бронзовых и две железных, характерных по внешнему виду и исполнению для этого региона, височные подвески из серебра и бронзы.

«Однако самой интересной находкой первых дней работы мы, безусловно, считаем горгонейон – это украшение-талисман, хорошо известное археологам, – сообщил руководитель экспедиции. – В нашем случае это небольшой круглый медальон из терракоты, на котором хорошо заметно изображение Медузы Горгоны – ее лицо, обрамленное волосами-змеями. Мы полагаем, что это было нательное украшение, и датируем его III-I веками до н.э. Принадлежало оно мужчине или женщине, на данный момент однозначно сказать трудно, это покажут дальнейшие исследования. Скорее всего, горгонейон не был изготовлен местными мастерами, это импорт из античных городов, а значит, это свидетельство о существовавших в тот период обменах между Западным Кавказом и античным миром».

Находки предстоит изучить и ввести в научный оборот, после чего они будут переданы в государственный музей Карачаево-Черкесии.

Ученые рассчитывают, что в курганах Архыза ещё будут найдены интересные артефакты.

______________________________________________________________________________

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Андрей Субботин артефакт археологические раскопки археология Архыз горнолыжные курорты ИИМК РАН Институт истории материальной культуры РАН исследования Курорты Северного Кавказа КЧР экспедиция