День республики № 184 от 08.12.2020

Имя твое неизвестно…

10 декабря в 15:41
6 просмотров
Источник — Фото М. ХУТОВА

В этом году жители Карачаево-Черкесии вместе со всей Россией также почтили память отдавших свою жизнь за Родину, пропавших без вести, безымянных воинов.

В памятный день Глава КЧР написал на своей официальной странице в социальной сети Instagram: «Сегодня в России отмечают День Неизвестного Солдата. Да, дата эта сравнительно новая в российской истории, но память о подвиге неизвестного солдата живет в сердцах не одного поколения, ведь среди всех стран мира только в Советском Союзе было такое количество пропавших без вести бойцов… Именно 3 декабря в далеком 1966 году у стен Московского Кремля были перезахоронены останки погибшего под Москвой солдата. Солдата неизвестного – без документов, знаков отличия, без имени и отчества. Одного из миллионов ребят, пропавших без вести, но незабытых. И память о них звучит в нас и в наших детях, словно горькое эхо, которое доносится с фронтов Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов. Нам не забыть их подвига и отваги. Вечная память и вечная слава Неизвестному Солдату, отдавшему жизнь за мир на земле и ясное небо».

Памятные мероприятия прошли во всех городах и районах республики. В СОШ а. Эльбурган им. У. Мекерова была организована выставка рисунков «Неизвестный солдат», в Доме культуры а. Каменномост прошёл час памяти «Земной поклон вам, солдаты Победы!», в п. Ударном – литературный вечер «Неизвестному Солдату посвящается». В эфире радио «Уруп FM» прошёл информационный выпуск, посвященный Дню Неизвестного Солдата, в рубрике «И выстояли! И победили!».

Источник — Фото М. ХУТОВА

В парке Победы республиканской столицы председатель Правительства КЧР Аслан Озов, заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР Дагир Смакуев и мэр Черкесска Олег Баскаев возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» и памятнику советскому солдату-победителю.

В музее Боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска прошёл Всероссийский урок памяти и состоялась онлайн героическая поверка «Вспомним всех поименно».

Участники поискового отряда рассказали об истории памятной даты, поисковой деятельности. Прозвучали стихи и песни военных лет, трепетные слова верности делу дедов и прадедов, чьи имена неизвестны.

– День Неизвестного Солдата – это дань памяти тем, кто ушел на фронт, защищал нас, свободу и остался неизвестным. Мы должны свято чтить память тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас мир. О защитниках Родины должна знать наша молодёжь, ведь будущее нашей страны в руках подрастающего поколения, и наш святой долг – воспитать настоящих патриотов. Правительство России увековечило память тех, кто числится без вести пропавшим. В память об этой дате у нас в центре каждый год проводятся мероприятия. Обычно мы приглашаем представителей учащихся школ города, а в этот раз ввиду запрета на проведение массовых мероприятий, сложной эпидемиологической ситуации на мероприятии присутствуют лишь некоторые члены Центра военно-патриотического воспитания. Мы соблюли все меры предосторожности: термометрия, нахождение в маске, обработка рук, социальная дистанция, – сказала руководитель сводного поискового отряда «Подвиг», методист Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска Зоя Псху.

В Карачаево-Черкесии в Книге Памяти пропавшими без вести числятся 12294 человека. Из города Черкесска на фронт ушло около 8 тысяч человек, из них в Книге Памяти числятся пропавшими без вести 2140, то есть четвертая часть ушедших на фронт.

Источник — Фото М. ХУТОВА

«Вот уже который год наш поисковый отряд принимает активное участие во Всероссийской акции «Где погибли мои земляки?» Только в этом, 2020-м, году наши поисковики, работая с Книгой Памяти, заполнили более 200 карточек для увековечения памяти жителей нашей республики, которые по месту гибели числятся неизвестными», – отметила З. Псху.

Также в День Неизвестного Солдата онлайн была запущена героическая поверка «Вспомним всех поименно». Как рассказала директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска Светлана Магкаева, в социальной сети Instagram появился первый ролик, в котором воспитанники центра зачитывают имена на букву «А» тех жителей города Черкесска, кто ушёл на фронт и пропал без вести.

«Мы вспомним каждого, назовём фамилии, имена, отчества, даты рождения, воинские звания, скажем, когда боец пропал без вести, – рассказала С. Магкаева. – «Героическая поверка» будет проходить до 22 июня. К этой дате мы обязательно перечислим абсолютно всех жителей г. Черкесска, которые пропали без вести. Перечислять мы их будет по Книге Памяти г. Черкесска. Мы понимаем, что Книга Памяти вместила не всех, не все данные собраны. Если у кого-то есть информация, её можно предоставить нам. Мы с удовольствием прочтем имя того героя, который в списках не указан».

В завершение памятного дня на стеле «Дружба народов Карачаево-Черкесии» появилась особая световая проекция, символизирующая Вечный огонь.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 возложение Вслед за событием Глава КЧР День Неизвестного Солдата КЧР мемориал "Огонь Вечной славы" мемориал памяти павших на войне памятные мероприятия поисковый отряд "Подвиг" Рашид Темрезов Уроки мужества Центр военно-патриотического воспитания молодежи Черкесск