День республики № 184 от 08.12.2020

Королева дружбы

10 декабря в 11:11
2 просмотра

Чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и России по армрестлингу, мастер спорта международного класса Алина МАЛДЗИГОВА (на снимке – в центре) из Северной Осетии на днях вернулась с победой из Челябинска. Но на этот раз не со спортивной, а в конкурсе красоты «Рожденная побеждать». Жюри высоко оценило Алину в номинации «Королева дружбы». Шоу для женщин и девушек с ограниченными возможностями здоровья стало для нее уникальным опытом.

«Про конкурс мне рассказала подруга из Челябинска. Ей долго пришлось меня уговаривать, но в итоге я решилась, меня очень поддержала Марина Губаева из фонда «Доброе сердце», вместе подготовили видеовизитку, фонд взял на себя дорожные расходы, проживание, питание. Марина очень мне помогла, выполняла каждый мой каприз, за что я очень ей благодарна», – делится Алина.

Она рассказала, что во время шоу с участницами проекта работали настоящие профессионалы: хореографы, дизайнеры, стилисты, ставили номера, учили участниц искусству дефиле.

«На этом конкурсе не было первых, вторых и третьих мест, итоги были подведены в 12 номинациях. Думаю, что меня не случайно решили удостоить звания королевы дружбы. Когда я запела песню на осетинском языке, зал меня стал активно поддерживать. Даже не представляете, как сложно было собраться психологически, но мне помогла спортивная закалка. Хочу отметить, что этот конкурс был для меня необычным еще и потому, что я нигде не видела такого трепетного отношения к инвалидам. Когда что-то не получалось, а эмоции зашкаливали, на помощь приходил психолог. Специально для дефиле нам пошили индивидуальные наряды, мерки мы сняли и отправили организаторам заранее. Я и забыла, когда последний раз носила платье. Было забавно, когда мне пришлось перешивать рукав из-за того, что один бицепс у меня больше, чем другой. А сколько фотографий, никак не выберу лучшую…» – рассказывает королева дружбы.

Алина признается, что поначалу родные не воспринимали всерьез ее участие в конкурсе, к тому же переживали из-за пандемии. «Для всех в новинку было увидеть меня в платье, а не в спортивной форме, – делится она, – а я вдруг снова почувствовала себя женственной и красивой. Почти все участницы были моложе меня, одна женщина была чуть старше, но никто даже не догадывался о нашем возрасте. Было непросто, приходилось вставать рано, справляться с волнением, выступая перед жюри… Я счастлива, что побывала на конкурсе красоты. Спасибо всем, кто поддерживал, и, конечно, организаторам, я пригласила их в Осетию, обещала в следующем году показать им горы».

Глядя на Алину, такую волевую и позитивную, сложно поверить, что когда-то она была на грани жизни и смерти… В 22 года она попала в ДТП, после которого оказалась в инвалидной коляске. «У меня была ужасная депрессия, но на руках был пятимесячный сын, поэтому сдаться я просто не имела права. Меня очень поддерживала вся семья, большую роль в моей жизни сыграла директор центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова, она вдохновила меня личным примером, мы и сейчас всегда на связи».

О своей спортивной карьере Алина говорит с удовольствием: «Помню, смотрела по телевизору прямой эфир с участием многократного чемпиона по армспорту Хаджимурата Золоева, вот тогда-то и поставила себе цель – добиться результатов в спорте. Пришла в зал в 42 года с огромным желанием тренироваться, со временем все получилось, но на армрестлинге не остановилась. Уже полтора года занимаюсь парафехтованием, тоже очень нравится, сейчас готовлюсь к соревнованиям – чемпионату России, боюсь сглазить», – смеясь, говорит напоследок Алина.

Что ж, пожелаем ей удачи и победы!

З. ГУБУРОВА,
республиканская ежедневная газета «Северная Осетия».

З. ГУБУРОВА
Поделиться
в соцсетях
Алина Малдзигова армрестлинг воспоминания Газета "Северная Осетия" инвалиды Кавказ - наш общий дом конкурс конкурс красоты конкурс красоты "Рожденная побеждать" люди люди с ограниченными возможностями здоровья Республика Северная Осетия - Алания Северная Осетия спортсмен судьба человека