День республики № 184 от 08.12.2020

Призыв в условиях пандемии

10 декабря в 14:58
2 просмотра

– С первых дней призыва 2020 года комплекс мер по противодействию коронавирусной инфекции показал свою высокую эффективность и обеспечил качественное и своевременное выполнение установленного указом Президента Российской Федерации В. Путина задания на призыв, – отметил военком республики. – Все военные комиссариаты и республиканский сборный пункт обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками и дезинфицирующими средствами. Также имеется необходимый запас тест-систем, определяющих наличие коронавирусной инфекции.

Тесное взаимодействие с органами исполнительной власти позволило провести глубокий анализ складывающейся эпидемиологической обстановки и определить сроки начала работы призывных комиссий в каждом городе и районе КЧР. Были определены и на практике отработаны новые, нестандартные методы подготовки и проведения призыва.

Говоря о процедуре призыва, Сергей Станиславович обратил внимание на то, что граждане, имевшие гарантированное право на отсрочку от призыва на военную службу, в военные комиссариаты не вызывались, решения о предоставлении им отсрочек членами призывной комиссии выносилось заочно. Это исключило лишние перемещения в общественном транспорте, позволило избежать скученности в медицинских организациях. Было принято решение о переносе призыва на другие сроки и в отношении выпускников школ и студентов, которые смогли продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Всего же в войска для прохождения службы в эту призывную кампанию будет отправлено более 500 человек. Большинству из них предстоит служить в сухопутных войсках и войсках национальной гвардии РФ. Незначительное количество призывников отправятся на службу в военно-космические силы и воздушно-десантные войска. Так, в военные округа отправлено уже около 400 ребят. Некоторые из них воспользовались своим правом и выбрали военную службу по контракту. С начала года ряды контрактников пополнили более 90 призывников.

Как заверил республиканский военком, все военкоматы Карачаево-Черкесии способны выполнить установленные задания по призыву и на отбор по контракту будущих военнослужащих. Например, по Зеленчукскому и Урупскому районам на сегодняшний день признаны годными и призваны на службу более 70 человек из планируемых 80. И призывная кампания в этих районах тоже проходит на должном уровне.

– Проблемных вопросов, требующих вмешательства вышестоящего командования, нет, – говорил военный комиссар Зеленчукского и Урупского районов полковник запаса Андрей Хвостиков. – Все задания мы выполняем в тесном взаимодействии с главами администраций районов. На данный момент проводится повторное оповещение граждан призывного возраста (1993-2002 г. р.), Радует, что уклонистов нет.

На встрече говорили и о том, что все призывники перед отправкой в войска обеспечиваются установленными видами довольствия, в том числе средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками). А что касается условий, в которых будущие солдаты находятся во время пути следования до пункта назначения, то они соблюдаются в рамках норм и требований, установленных Министерством обороны РФ. При этом возможности их контактов с посторонними лицами как на призывных и сборных пунктах, так и при следовании к местам прохождения службы исключаются.

Кстати, для всех граждан, интересующихся вопросами призыва и прохождения военной службы, отмечу, что на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. Кроме того, по телефонам, представленным на сайте, работает «прямая линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Ее работа спланирована по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.

Завершая выступление, полковник Сергей Белобородов отметил, что основная задача, на решении которой в ходе призыва будут сосредоточены усилия всех органов военного управления, – это сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Военный комиссариат КЧР итоги КЧР осенний призыв отсрочка от призыва в армию призывная кампания Сергей Белобородов