День республики № 184 от 08.12.2020

В единстве наша сила

10 декабря в 14:45
7 просмотров

Организатором конкурса выступило республиканское Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Конкурс проводится ежегодно в рамках реализации подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов КЧР» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР», целью которой является укрепление традиций и единства многонационального народа Карачаево-Черкесии. У каждого народа своя история и обычаи. Карачаево-Черкесия издавна известна своими вековыми народными традициями: наших предков объединяли душевная мудрость, искреннее почитание старших, щедрость и гостеприимство. Единство народов, стабильность и согласие в обществе – наше главное достояние, основа наших достижений, стержень уверенности в своих силах. Только сохранение национальных традиций, уважение к культуре людей независимо от религиозной и национальной принадлежности обеспечат согласие и стабильность в нашем обществе.

Дипломы и денежные призы победителям конкурса вручили сотрудники Миннаца КЧР: начальник отдела по работе со СМИ и издательской деятельности Артур Коркмазов и начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Зураб Джантемиров.

«В позитивной динамике общественного мнения в вопросе межнациональных отношений большую роль играют не только национальные общественные объединения и органы государственной власти. Также велика роль средств массовой информации. Мы благодарим все региональные СМИ за вклад в общее дело гармонизации межнациональных отношений», – выступая с приветственным словом, подчеркнул Зураб Джантемиров.

Награждение проходило по 12 номинациям: «Лучший телевизионный сюжет», «Лучший телевизионный публицистический материал», «Лучшая операторская работа. Репортаж, авторский проект», «Лучший радио-сюжет», «Лучшая газетная публикация на абазинском языке», «Лучшая газетная публикация на карачаевском языке», «Лучшая газетная публикация на ногайском языке», «Лучшая газетная публикация на русском языке», «Лучшая газетная публикация на черкесском языке», «Лучшая интернет-публикация», «Лучшая газетная публикация в муниципальных средствах массовой информации», «Лучшая публикация внештатных авторов или корреспондентов».

Представители министерства отметили, что в этом году увеличены количество номинаций и призовой фонд конкурса, и особенно приятно, что коллеги из различных СМИ проявляют активность и с каждым годом заявок на республиканский конкурс становится все больше, а жюри все сложнее выделять самых достойных, поскольку уровень большинства работ участников достаточно высок. В этом году впервые в конкурсе принимали участие и муниципальные средства массовой информации.

В завершение мероприятия Артур Коркмазов и Зураб Джантемиров пожелали победителям конкурса новых творческих и профессиональных успехов и свершений.

– На территории нашей великой Родины в целом и любимой Карачаево-Черкесии испокон веков проживают люди разных национальностей. Многонациональность обогащает нашу страну, делает её ярче, ибо каждый народ привносит неповторимость своей культуры, – поделился своим мнением председатель регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» Увжук Тхагапсов. – Для нашей республики, где проживают многие народы, объединение и уважение друг к другу всегда были основой мирной жизни. Укрепление культуры межнационального общения является одним из приоритетных направлений в воспитании подрастающего поколения нашей республики. Безусловно, деятельность наших журналистов, освещающих тему межэтнических и межконфессиональных отношений, помогает в этом. Нужно и дальше продолжать работать в этом направлении – укреплять дружбу между народами, чтобы счастливо жить в мире и согласии.

– Весь год мы готовим материалы на тему гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. На базе РИА «Карачаево-Черкесия» в течение двух месяцев проходила школа межэтнической журналистики. Еженедельно проводились занятия, где мы разбирали эту тему с разных сторон. Например, сохранение традиций своего народа, знакомство с традициями других народов, как способы воспитания уважения друг к другу. Проблемные вопросы не нужно замалчивать. Их нужно обсуждать и искать пути решения. Значимость вопроса гармонизации межнациональных отношений не уменьшается. Поэтому подобные конкурсы важны – это большой стимул для журналистов, – рассказала после церемонии награждения редактор РИА «Карачаево-Черкесия» Нелля Карабашева.

В нашей газете также большое внимание уделяется этой важной теме, и работа нашей редакции не осталась незамеченной. В номинации «Лучшая газетная публикация на русском языке» победителем стала заместитель главного редактора Татьяна Иванова.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Артур Коркмазов гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений госпрограмма журналистика журналисты Зураб Джантемиров конкурс КЧР межнациональные отношения Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Миннац КЧР награждение СМИ традиции Черкесск Школа межэтнической журналистики