День республики № 185 от 10.12.2020

Инвалидность профессионализму не помеха

14 декабря в 12:11
5 просмотров

Сегодня мир открывает новые возможности для лиц с ОВЗ и инвалидностью. Ограничение по здоровью больше не является препятствием к открытию своего бизнеса или выбору любимой профессии. Чемпионат «Абилимпикс» является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках национального проекта «Образование», на нем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья.

В КЧР этот чемпионат проводится 5-й раз. 60 человек с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в региональном этапе Национального чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» с 9 по 13 ноября. О том, зачем нужны такие конкурсы, как чемпионат помогает людям с ограниченными возможностями здоровья ломать стереотипы и не бояться жить, как все, рассказали на панельной сессии, прошедшей в рамках деловой программы чемпионата.

В нашей республике уже стало традиционным участие инвалидов и лиц с ОВЗ в чемпионате по 12 компетенциям (всего же предложено 77 компетенций!): «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Электромонтаж», «Портной», «Учитель начальных классов», «Парикмахер», «Сварочные технологии», «Экономика и бухучет», «Сетевое и системное администрирование», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Бисероплетение», «Художественное вышивание». Широкий выбор компетенций позволяет молодым людям с инвалидностью найти свою дорогу в будущее. Ведь «Абилимпикс» – это не просто демонстрация профессиональных умений по самым востребованным в республике профессиям, но и возможность встретиться с работодателями, юристами, получить консультацию, устроиться на работу, заключить договор на стажировку и многое другое.

Соревнования по перечисленным компетенциям проходили на 9 соревновательных площадках. В этом году в связи со сложной эпидобстановкой они проводились в очно-дистанционном формате.

Состязания по трем компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей» – проводились в качестве республиканского пилотного проекта на площадках КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска и КЧР ГБПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса» в онлайн-формате. Группа экспертов смогла наблюдать за всеми действиями конкурсантов и объективно оценить их умения и навыки благодаря трансляции конкурса в режиме реального времени. Расположение IT-камер позволяло следить за участником с нескольких сторон, что давало полную картину происходящего на площадке. Остальные девять компетенций проходили в традиционном очном формате, но это не избавляло участников и экспертов от волнений и переживаний.

После пяти дней соревнований среди участников регионального этапа определились 12 финалистов-победителей. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой на национальный этап попали только 4 финалиста. Наша республика была представлена участниками в компетенциях: «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Экономика и бухучет».

Национальный этап проходил 23-29 ноября также в онлайн-формате. Организация дистанционного формата соревнований потребовала больших финансовых вложений. Много было и других трудностей. К примеру, психологического плана. Но теперь – все уже позади. И оно того стоило. Ведь основная идея чемпионата как раз в том, чтобы показать, что инвалидность – это не конец всего, и можно продвигать любимое дело вперед и проявить себя как профессионал.

Вот что, к примеру, говорит М. Болуров, участник чемпионата по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей»: «В будущем хотелось бы, конечно, открыть свое дело, свою СТО, где будут возможности для трудоустройства инвалидов, в том числе и колясочников…»

Сегодня нам уже известны результаты VI Национального чемпионата «Абилимпикс», и наши ребята, к сожалению, не вошли в число победителей и призеров, но они достойно представили на нем нашу республику, показав блестящее мастерство и получив бесценный опыт и знания.

Н. КИЛЯЧКОВА
методист-координатор по инклюзивному образованию КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.
Поделиться
в соцсетях
АНО "Россия - страна возможностей" инвалиды Индустриально-технологический колледж инклюзивное профессиональное образование конкурс КЧР люди с ограниченными возможностями здоровья нацпроект образование онлайн онлайн-конкурс онлайн-мероприятия онлайн-соревнования Россия - страна возможностей соревнования чемпионат по профессиональному мастерству "Абилимпикс" Черкесск