День республики № 185 от 10.12.2020

В единстве ­- наша сила!

14 декабря в 13:48
10 просмотров
Источник — Фото автора

В столице Карачаево-Черкесии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Национальные и исторические традиции – источник общероссийского единства», посвящённая проблемам сохранения и развития традиций народов России, в которой приняли участие представители научного сообщества, власти, бизнеса, общественных организаций, искусствоведы, учёные, педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга и Юга России.

На мероприятии, организованном Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У. Д. Алиева, присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин.

Работу конференции открыл ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

– Тема общенационального единства как в гражданской, так и политической плоскостях во все времена, в любой стране всегда являлась одной из главных функций и первейшей задачей государства, – сказал он. – Понятно, в рамках одной конференции, одного мероприятия исчерпать все вопросы, поднимаемые по этой теме, невозможно. Да, существующие реалии зачастую подбрасывают нам новые проблемы, новые вызовы, но власть, научные и гражданские институты обязаны оперативно реагировать на возникающие сложности.

Далее Таусолтан Узденов подчеркнул, что для нашей страны эта тема актуальна, поскольку Россия издавна отличается поликультурным и многонациональным составом.

– Неслучайно нынешняя конференция проходит в Карачаево-Черкесии. Здесь накоплен большой опыт по укреплению национального единства, который успешно может быть распространен на общероссийский уровень, – сказал он в заключение своего приветствия.

От имени Главы КЧР Рашида Темрезова к собравшимся с приветственным словом обратился министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков. Он подчеркнул, что на конференции собрались ведущие эксперты по обозначенной проблематике, и выразил убеждение, что проводимая совместная работа даст прекрасные результаты в деле укрепления единства России.

– Мы находимся на Кавказе, где люди испокон веков чтят свои традиции. Одной из таких традиций является куначество. Каждый из наших народов принимал в своих семьях представителей других народов, что несомненно послужило укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, благодаря чему по сей день сохраняются гармоничные межэтнические отношения. Поэтому я бы хотел поприветствовать наших дорогих гостей и сказать – чувствуйте себя, как дома, – заявил Альберт Кумуков, обращаясь к гостям.

Далее с приветственным словом от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова к участникам форума обратился Михаил Мишин. Он, в частности, сообщил, что на этой неделе состоялся первый международный форум «Народы России», на котором работало много дискуссионных площадок. Форум показал свою эффективность и теперь на постоянной основе будет проводиться в разных субъектах РФ.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил:

– Карачаево-Черкесия – один из интересных и сложносоставных регионов, и республика гордится этим фактом. Я хочу сказать, что отношения в республике: межнациональные отношения, религиозные отношения, сводные составляющие – выстраиваются правильно. Безусловно, проблемы бывают – а иначе для чего бы мы здесь собирались, – но проблемы бывают везде…

Источник — Фото автора

Заместитель председателя комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и средствам массовой информации Расул Кубанов выразил пожелание, чтобы темы, поднимаемые на данной конференции, получили развитие в проектах, которые будут реализоваться на территории КЧР. Он подчеркнул, что те проекты, которые принимались в нашей республике, действительно становились примером для многих регионов Северного Кавказа – например, в той же борьбе с пандемией. Также он заявил, что со стороны депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии будут приложены максимальные усилия для дальнейшего выстраивания добрососедских отношений между всеми народами в республике.

От имени национальных общественных организаций КЧР выступила представитель общественной организации «Абаза» Бэла Джемакулова.

Она поблагодарила организаторов этой актуальной конференции и отметила высокий уровень мероприятий, проводимых КЧГУ. Присоединяюсь к её словам: внимательность к гостям, и в частности к журналистам, вовремя разосланные пресс-релизы, высокий профессионализм, гостеприимство и неизменное дружелюбие – вот стиль работы КЧГУ.

В своем докладе Бэла Джемакулова отметила незыблемость и фундаментальность кавказских традиций, формировавшихся веками, и подчеркнула, что благодаря их неукоснительному соблюдению народы сохраняют свою национальную идентичность.

– Говорят, что, дескать, Кавказ – это ахиллесова пята России. На самом деле Кавказ – это исполин, на который может опираться не только Россия, но и весь мир. Наши традиции, наши культуры настолько сильны, настолько многогранны, что мы не только передаем их из поколения в поколение, но и многому можем научить другие народы, – подытожила она.

Далее состоялось обсуждение актуальных тем, заданных тематикой конференции на уровне экспертного сообщества, прошли секционные заседания.

В рамках пленарного заседания состоялась панельная дискуссия «Роль и место национальных и исторических традиций в формировании общероссийского единства», модератором которой выступил Владимир Зорин, а главным экспертом – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин.

Спикерами дискуссии выступили представители ФАДН и Общественной палаты Российской Федерации, члены Правительства и депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии, представители республиканских общественных организаций, научные и педагогические работники образовательных учреждений Российской Федерации.

В рамках конференции также прошли пленарные и секционные заседания, были заслушаны доклады ведущих специалистов в области сохранения фольклорных традиций народов России.

Мероприятие прошло насыщенно, плодотворно и с соблюдением мер профилактики в связи с коронавирусной инфекцией, потому что, как сказал в своём докладе Михаил Мишин, «несмотря на пандемийный год, работу прекращать нельзя».

А работу по укреплению общероссийского единства, а значит, и самого Российского государства – надо вести всегда.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Альберт Кумуков Бэла Джемакулова Владимир Зорин гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений конференция КЧГУ КЧР межнациональные отношения Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Михаил Мишин научно-практическая конференция Национальный фонд народа Абаза Расул Кубанов ректор КЧГУ Таусолтан Узденов традиции ФАДН России форум Черкесск