День республики № 186-187 от 12.12.2020

Эхо недели

15 декабря в 14:06
10 просмотров

Амина ДИНАЕВА, домохозяйка:

– Президент наш переживает, чтобы в Новый год не вышло, «как в Советском Союзе – есть все, только не всем хватает». Только тогда в дефиците товар был, а сейчас – средства на его приобретение. Что есть, то есть! Денег катастрофически на все не хватает. Зато проблем – с избытком! А помните маленькую зеленую баночку с красной икрой? Одна она такого вида была, из-под полы, но все находили. Ели с наслаждением, аккуратно снимая языком по икринке-бусинке с масляного бутерброда, и как же вкусно было! А сейчас пожалуйте: икра кеты и горбуши, кижуча и нерки… Банками и килограммами… Но почему-то нет того восторженного праздничного чувства с ожиданием прекрасного будущего, а есть ворох трудностей и тревожных событий, как сегодня, так и в перспективе. И в этом смысле, я согласна, чтобы было как в СССР!

Юрий КОЧКАРОВ, мастер строительного участка:

– Краем уха услышал, что Карачаево-Черкесия заняла шестое место в итоговом рейтинге Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» за этот год. Первая реакция на новость – чувство благодарности тем людям, кто добровольно тратит свою энергию, силы и время на то, чтобы окружающий нас мир стал чище. У меня и дети в этом участвуют. А потом как обухом по голове: но это же неправильно! Почему ежегодно тысячи людей добровольно и безвозмездно убирают за беспечными засранцами (извините)? Десятки, сотни экологических конкурсов, акций, игр, проектов, а чище не становится! Почему? Наверное, потому, что пока мы, начиная с колыбели, не вырастим поколение экологически культурных людей, никакие мероприятия ничего не изменят! Норма – это когда априори чисто, и никто ничего за кем-то не убирает! Просто очищают территорию от природного мусора – упавших веток, топляка и т.д.

Александр ГЕТМАНОВ, педагог допобразования ЦДОД:

– Прошло 40 лет со дня гибели Джона Леннона. Да, «Битлз» стали целой эпохой, потрясающей легендой, которая настолько покорила мир, что больше ничего подобного в поп-музыке уже не случалось. А сам Джон Леннон был не только певцом, рок-музыкантом, поэтом и композитором, но и художником, писателем, политическим активистом. В 2002 году по итогам широкого опроса ВВС он оказался единственным музыкантом, попавшим в десятку великих британцев наряду с Дарвином, Шекспиром и Черчиллем. Это были люди, изменившие мир. Ведь даже историки искусства всерьез заявляют о том, что битлы повлияли не только на поп-музыку, они повлияли на все. Для меня Джон Леннон – талантливый музыкант, автор популярнейших во всем мире песен, человек, стремящийся к свободе, ярко выступающий против войны, за мир во всем мире. Уважаю его за его позицию и за его творчество! Увы, недавние соцопросы показали, что современная молодежь (и английская в том числе) все реже может вспомнить, кто такие битлы, тем более – рассказать, о чем они пели, чем вызывали восхищение миллионов. Печально…

Инна БЕЗГУБОВА, юрист:

– Объявили о запрете массовых торжеств в новогодние праздники. Умом понимаю, что все правильно, иначе сейчас и быть не должно. А на сердце грустно. Утренники, «огоньки» и корпоративы у нарядной пахучей ели, Дед Мороз и Снегурка, хлопушки и хороводы, стихи со стульчика и подарки из огромного мешка, многоголосый хохот и веселье – все вместе это чудесная новогодняя история, уникальная и неповторимая. Для каждого года она – своя, но всегда – желанная и волшебная! Да, желания меняются, дети растут, а сказка и вера в чудо остаются. И так хочется быть уверенным, что когда-нибудь все будет как прежде, хоровод будет «в законе», а маски на лицах будут только карнавальные…

Ирина ДЗЫБА, многодетная мать:

– На этой неделе я услышала интересную новость о том, что ученые МГУ во главе с профессором Малышевым вырастили в пробирке зуб. На мой взгляд, это действительно значимое и уникальное достижение отечественной медицины. А главное – обнадеживающее! Особенно, когда вокруг свирепствует пандемия, а день за днем слышишь и читаешь в основном негативные новости. Нетрудно догадаться, какие перспективы ждут современную стоматологию, если в недалеком будущем это станет в ряд повседневных операций. Сколько радости и облегчения это принесет множеству людей!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
"Битлз" "Вода России" Александр Гетманов Амина Динаева воспоминания всероссийская акция Джон Леннон Инна Безгубова Ирина Дзыба коронавирус КЧР МГУ медицина мнение научные исследования Новый год ограничительные мероприятия стоматология экологическая акция эхо недели Юрий Кочкаров