День республики № 188 от 15.12.2020

Карантин закончится, а отношения останутся

16 декабря в 13:51
12 просмотров

В связи с тем, что многие школьники Карачаево-Черкесии вновь, как и минувшей весной, перешли на дистанционную форму обучения, стало больше запросов от подростков и их родителей по поводу сниженного настроения, апатии, тревоги, растерянности и так далее. Домашние задания школьников на дистанционном обучении в период коронавирусной пандемии превратились в испытания для многих семей. Почему возникли сложности и как с ними бороться, и как пережить вторую волну вынужденной «удаленки» и сберечь себе нервы, нам рассказала психолог Зухра ТОКОВА:

– С дистанционным обучением связано очень много сложностей. На нервах из-за этого все: и дети, и родители, и сами учителя. Уважаемые родители, поймите: удаленная учеба стала стрессом не только для вас, но, в первую очередь, для ваших детей. Им и так несладко от этой ситуации. Они сами переживают, что в удаленном режиме им сложнее усвоить материал. Не давите на них, не ругайте, если они чего-то не поняли или что-то не выполнили. Давайте им отдохнуть, никогда не заставляйте доделывать уроки ночью! В это непростое время дети как никогда нуждаются в поддержке родителей. Для них временно закончилась не только очная школа. Для них заканчиваются любимые кружки и секции, ежедневные встречи с друзьями. Сейчас ваш ребенок очень нуждается в интересе к нему, в вашем участии в его жизни. Говорите с ним о его переживаниях и эмоциях, находите на это время! Самоизоляция когда-нибудь закончится, и будет возможность спокойно все подтянуть и доучить.

Конечно же, единого рецепта для всех нет, но существуют ориентиры, которые помогут создать спокойную атмосферу в семье.

Мотивация. Вам не хочется делать задания, а ребёнку – тем более. Очень важно найти для него самого во всём этом смысл. У каждого человека свои взгляды и потребности. Мотивация – это побуждение к действию для их удовлетворения. Самая сложная задача – найти эту потребность. Лучше, чтобы это было желание овладеть знаниями. Если вам хочется помочь своему ребёнку узнавать что-то новое и ему самому этого хочется, то половина дела сделана. Во всех остальных случаях без помощи специалиста сформировать мотивацию на учёбу практически невозможно.

Ответственность. Важно чётко разделить, кто за что отвечает. Родителям следует помнить, что это не их задания проверяет учитель. Да, вы должны вовремя отправить решение, но выполняете его не вы, а ребёнок. Главная задача – чтобы школьник понял материал. Вот здесь нужно постараться и не «прибить» ребёнка, пока объясняете. Проверять и искать ошибки – задача учителя.

Самостоятельность. Чтобы ребёнок стал более самостоятельным, в него нужно поверить. Самостоятельность не может развиваться в агрессии и критике. Если вы полчаса рассказывали ученику, что он ленивый и бездарный, он постарается оправдать ожидания. Либо целый час будет решать пример, либо каждые пять минут будет спрашивать, правильно ли он делает.

Расскажите, как поступить, если что-то не понятно. Иногда ребёнок по-настоящему не справляется, эта проблема глобальнее, чем карантин. Иногда он не прикладывает усилия, чтобы понять: мама-то лучше разберётся. В этих случаях посоветуйте ему отложить трудное задание и сделать другое. Если не получается, то можно сделать паузу, но не на гаджеты и игры. Говорите ребёнку, что верите в него, и он постарается.

Если вы знаете, что ребёнок из нежелания сталкиваться с трудностью бежит к вам за помощью, придумайте что-то посложнее. Например, помыть посуду, пыль протереть, пропылесосить или прочитать столько страниц, сколько раз он обратился за помощью с лёгким вопросом.

Границы. Их нужно чётко обозначать и для себя, и для других. Подберите режим, подходящий для вас. Например, один час на русский язык, перерыв на совместные дела по дому, затем ещё час математики. Или три часа подряд вы объясняете новую тему по разным предметам, потом делаете перерыв на совместную трудовую деятельность, а затем ребёнок самостоятельно выполняет домашние задания.

Рассмотрите круг задач и определите, где нужна ваша помощь, а где ребёнок может справиться самостоятельно. Режим отдыха и его видов тоже важно разграничить. Обязательно ввести один-два часа для себя, когда вас никто не трогает, каждый занимается своим делом. Это необходимо, чтобы выжить сейчас. Что бы ни происходило, хоть математику не доделали, хоть суп не доварили, но время для своего отдыха надо обязательно отстоять.

Отношения. Важно ответить себе на один важный вопрос: для чего мы растим этого человека? Чтобы он чего-то достиг, был умным и образованным? Чтобы за него не было стыдно? Чтобы гордиться? Чтобы выбрал достойный путь? Чтобы был счастлив?

Главное, чтобы отношения с детьми сохранились на всю жизнь. Хорошие, искренние, с нежностью, благодарностью и немного с недовольством, потому что идеально не бывает. То, что сейчас происходит между вами во время выполнения этих дистанционных заданий, сильно формирует ваши взаимоотношения. Что узнает про вас ребёнок, какие выводы он сделает?

Карантин и школа закончатся, а отношения останутся. Оценки забудутся, а слова, действия, ситуация и переживания сохранятся и в памяти, и в психике. Если не справляетесь самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалисту.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
дети дистанционный режим обучения Зухра Токова КЧР психолог Психология семья советы школьники