День республики № 188 от 15.12.2020

Сладости для радости

16 декабря в 15:54
6 просмотров
Источник — Фото автора

Коллектив кондитерского цеха, что расположен в ауле Малый Зеленчук Хабезского района, сформирован пока еще не полностью, потому что сам цех начал работать сравнительно недавно. И говорить о высоких результатах тоже пока еще рано. Но то, что производство заработало, и не абы как, а уже даже имеется свой ассортимент, выпускаемый из экологически чистого сырья: по четыре вида песочного и сдобного печенья и семь наименований хлебобулочных изделий, – свершившийся факт. И что особенно радует местных жителей – новые рабочие места, о которых здесь давно мечтали.

Как рассказала руководитель этого предприятия Фатимат Лиева, идея строительства кондитерского цеха появилась не случайно – жительницы соседних аулов Малый Зеленчук, Кош-Хабль и Зеюко обратились к местному меценату, бизнесмену Олегу Аргунову с просьбой помочь в создании рабочих мест для женщин. Мужчинам легче в этом плане – они могут выезжать на работу за пределы своих населенных пунктов. А вот женщинам приходится сложнее, ведь они еще ответственны за быт и заботу о детях. Местные власти и меценат с пониманием отнеслись к просьбе.

– Определение территории под строительство цеха, создание проекта, а затем и его реализация заняли некоторое время, – рассказывает Фатимат. – Строительство началось в 2016 году, а завершилось только сейчас. Цех частично оснащен необходимым кондитерским оборудованием. В будущем, когда производство будет расширяться, потребуются специалисты. Конечно, желающих работать в цехе много, но, к сожалению, не все из них обладают необходимыми навыками. Для них мы предоставляем возможность пройти курсы по обучению кондитерскому ремеслу.

Источник — Фото автора

Как говорит Ф. Лиева, для предприятия не имеет значения, какого пола кондитер – мужчина или женщина, важно, чтобы человек знал свое дело.

Мурзабек Адзинов из аула Зеюко – один из немногих, кто пришел сюда работать, уже владея навыками кондитера. Он работал в Черкесске на одном из подобных предприятий. Когда услышал, что есть возможность трудиться поблизости от дома, не задумываясь решил поменять место работы. И не пожалел.

– Говорят же, что человек должен в жизни все попробовать, конечно, в пределах разумного. Так и я. После армии ушел служить по контракту, затем какое-то время охранял подследственных в СИЗО. Но такая служба оказалась мне не по душе – это не то место, где можно что-то творить собственными руками и за что люди будут тебе благодарны. А сейчас я занимаюсь именно тем, что мне нравится и от чего я получаю удовольствие, – поделился со мной кондитер, отправляя очередную партию песочного печенья в духовой шкаф.

Как рассказала Фатимат, кондитерский цех был построен на базе уже имеющейся мукомольной фабрики, где когда-то производились мука высокого качества и макаронные изделия. По ряду причин производство временно было приостановлено. Но с открытием кондитерского корпуса и мукомольный цех заработал.

Источник — Фото автора

– Планируется адаптировать предприятие на переработку сельскохозяйственной продукции. Тем более что территория позволяет. Есть разработки для выпуска подсолнечного и сливочного масел, сыров. Осталось только обзавестись собственным подсобным хозяйством, животноводческой фермой. Но и это не за горами. А вообще я считаю, что открытие новых производств в республике очень важно, потому что это позволяет обеспечить продовольственную безопасность региона. Сегодня многие пищевые предприятия, функционирующие на территории Карачаево-Черкесии, выпускают продукцию для внутреннего потребления. И чем больше у нас будет открываться подобных предприятий, тем разнообразнее станет ассортимент продуктов питания, цена на них станет более доступной, а главное, увеличится количество рабочих мест, – отметила Ф. Лиева.

…Аромат от свежей выпечки разносится по всей округе, возбуждая аппетит у аульчан. У местных же умелиц-хозяюшек появилась прекрасная возможность обрести профессию и обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. И есть надежда на то, что в ближайшее время на прилавках магазинов республики будут ждать своих покупателей вкусности, изготовленные руками кондитеров и пекарей Хабезского района.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
выпечка кондитерский цех КЧР Малый Зеленчук предприятия предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Фатимат Лиева Хабезский район