День республики № 189 от 17.12.2020

Хурма – плод солнца!

18 декабря в 14:21
7 просмотров

За свою жизнь мне посчастливилось перепробовать великое множество интересных фруктов. Дуриан, баиль, кивано, тамаринд (мммм, с перцем и лаймом!), мамей, гравиола, купуасу, белая и моя любимая чёрная сапота, восхитительные мексиканские манго и маракуя и коста-риканская гуаява… Каждый из этих фруктов имеет свой уникальный вкус и свою уникальную таблицу витаминов и минералов.

Но поговорить я сегодня хочу о хурме. Во-первых, она доступней и дешевле. Во-вторых, полезные свойства той же кавказской хурмы не только не уступают заокеанской фруктовой экзотике, но в чём-то её даже превосходят.

Хурма содержит большое количество витаминов А и С, богата бета-каротином, калием, магнием, фосфором, кальцием и йодом. Этот фрукт предотвращает йододефицит, актуальный в нашем регионе.

Но главное: хурма – богатый источник антиоксидантов, этих активных веществ, которые, как вы знаете, необходимы организму для замедления воспалительных реакций и способны замедлять старение. Кроме того, защищая нашу кожу от ультрафиолетового излучения, антиоксиданты тормозят появление морщин.

Плоды хурмы хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря низкому содержанию кислот хурма не раздражает слизистую желудка, то есть страдающие гастритом могут есть её без страха.

Однажды в межсезонье я умудрилась простудиться дважды. Врачи объяснили это в том числе и нехваткой железа в организме и посоветовали мне в числе прочего употреблять побольше хурмы, потому что сочетание железа, витамина С и цинка в составе хурмы делает её отличным иммуностимулятором, что особенно важно в сезон простуд. К тому же хурма обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и сокращая риск возникновения атеросклероза. Кроме того, этот плод обладает мочегонным эффектом и содержит калий и магний, необходимые для правильного водного баланса организма. И хотя хурма содержит довольно большое количество сахара, у неё невысокая калорийность, а потому в качестве полезного десерта или перекуса заменит сдобу, обычную для нашего ланча.

При этом хурма для многих – спорный фрукт. Его вяжущие свойства смущают многих людей, не давая им насладиться вкусным плодом и зарядить организм витаминным комплексом. Все дело в умении выбирать хурму, здесь дело обстоит так же, как и с авокадо.

Вот несколько советов, как выбрать настоящую хурму, потому что вяжущий плод – это уже не хурма!

Мы различаем два вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, не углубляясь в большое количество их сортов. Хурма имеет ярко-оранжевый цвет, светлую мякоть, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом она очень мягкая. Самые сладкие плоды бывают у хурмы, которая имеет слегка заострённую форму.

Плоды «королька» более округлые, а цвет – более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

Итак. Всегда выбирайте хурму самостоятельно. Берите целые плоды – хурма с лопнувшей кожицей обычно бывает подпорченной. Обращайте внимание на цвет: обычно спелая хурма имеет цвет от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если плод светлый или с зелёным оттенком – не берите. Если получилось так, что хурма всё-таки вяжет, поместите её на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадёт. Если же плод вяжет не сильно, то ешьте просто так: хурма с лёгким вяжущим вкусом очень полезна для здоровья щитовидной железы.

Ну и напоследок – мой самый любимый десерт из хурмы. Я подсушиваю пару кусочков хлеба (лучше цельнозерновой) в духовке, нарезаю хурму ломтиками. Творожный или мягкий сыр типа «Филадельфия» смешиваю со шпинатом, тоже очень богатым антиоксидантами, – и получается вкусная, полезная и сытная закуска. Нет шпината – добавьте грецкие или любые орехи.

Балуйте себя, укрепляя свой организм полезной и здоровой едой!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы здоровое питание рецепты советы фрукты хурма