День республики № 189 от 17.12.2020

Премия за результаты работы

18 декабря в 16:21
1 просмотр

Кому и за что выплачивается премия? Этот вопрос интересует многих работающих граждан. Разъяснения по данному вопросу мы получили в Государственной трудовой инспекции в КЧР:

– Премия как стимулирующая выплата – одна из составных частей зарплаты, направленная на стимулирование работников к повышению качества труда и производительности. Она зависит от того, насколько в этом заинтересован работодатель и каково экономическое состояние компании.

Из содержания статей 57, 135 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат является исключительной прерогативой работодателя.

Трудовой кодекс не устанавливает обязательных требований относительно премирования и выплаты обязательной ежемесячной премии. Однако, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он обязан соблюдать ее порядок и условия выплаты. Нарушение положений такого локального нормативного акта может стать причиной наступления административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплата премий может стать обязательной в случае закрепления этого требования в соглашении, заключенном по результатам социального партнерства на соответствующем уровне, а также при установлении системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Если установлены критерии, при выполнении которых производится выплата премий, то в случае их недостижения у работодателя отсутствуют правовые основания для выплаты премии.

При начислении премии работодатель также может закрепить условия ее полного лишения или снижения. Установление таких критериев также является компетенцией работодателя – за исключением случаев, когда условия премирования определены в документе, устанавливающем системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях.

Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ Государственная инспекция труда по КЧР заработная плата премия работодатель трудовое законодательство трудовой кодекс трудовые правоотношения