День республики № 189 от 17.12.2020

Все вместе ­- это сила!

18 декабря в 16:47
4 просмотра

С 14 декабря ОНФ запустило бесплатное онлайн-обучение общественных экологических инспекторов в «ЭКО-школе», организованное в рамках проекта «Экозабота».

Институт общественных инспекторов был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. Общественный экологический инспектор – это человек, который может реально помочь окружающей среде и, самое главное, сделать это правильно и грамотно. А еще – это человек, который помогает выявлять правонарушения в области охраны окружающей среды, имеет право участвовать в проверках, а также самостоятельно обследовать территории и сообщать в министерство о нарушениях.

Курс включает в себя 10 видео-уроков по различным экологическим направлениям длительностью 30-40 минут. Каждая лекция посвящена одному из направлений экологии. Участники курса не только узнают все о понятии «общественный инспектор», но и научатся разбираться в экологическом законодательстве, вместе с экспертами разберут самые распространенные экологические нарушения и возможные последующие действия экоинспектора. Предусмотрено также выполнение самостоятельных заданий по предоставленным материалам.

После очередной лекции участникам будут представляться материалы для самостоятельного изучения и небольшое задание для самоконтроля. А по окончании курса его слушатели смогут не только замечать нарушения и проблемы в сфере экологии, но и надлежащим образом оповещать о них надзорные органы.

Также онлайн-школа поможет всем слушателям курса подготовиться к сдаче экзамена в региональных органах экологического надзора. После сдачи такого экзамена выдается удостоверение государственного образца. Оно будет подтверждать, что гражданин является общественным инспектором и может осуществлять все его полномочия.

Руководителем и автором проекта выступил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган, который считает, что такие инспекторы представляют большую ценность для надзорных органов.

– Общественные инспекторы – это неравнодушные, образованные, активные люди. Задача инспектора – не просто раскачать ситуацию, а довести ее решение до реализации, – поясняет он.

В число экспертов онлайн-школы также входят заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев; руководитель Общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, который более 20 лет занимается общественным экологическим контролем; гидролог со стажем, специалист по эпидемиологической безопасности водных объектов Александр Пригодин и другие известные личности в сфере экологии. И они готовы поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто желает доказать на деле свое отношение к происходящему с природой кризису, потому что все вместе – это реальная сила!

– Общественный контроль необходим во всех сферах нашего гражданского общества, для реального и оперативного взаимодействия с органами власти, ответственными за наше с вами комфортное существование. Одной из глобальных проблем является экологическая. И я призываю граждан подключаться к этому направлению, повысить свои знания в данной области, стать общественными экоинспекторами. Кроме того, это бесплатно, дистанционно, профессионально и только то, что действительно нужно для общественной работы, связанной с экологией, – полагает эксперт ОНФ в КЧР Денис Струговцов. В свою очередь, координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в КЧР Азамат Ужахов считает предоставленную возможность перспективным направлением в части оздоровления не только самой природы, но и морали тех, кто ею пользуется.

– Институт общественных экологических инспекторов – это не просто возможность получить удостоверение инспектора и с его помощью понуждать нерадивых чиновников убирать несанкционированные свалки. Это глобальная возможность откликнуться на призыв самой Природы о помощи, почувствовать себя ее маленькой частицей. Кроме того, это инструмент для неравнодушных к состоянию экологии людей; инструмент для защиты от тех, кто этого еще не понял. Проживая в нашей удивительной республике, наблюдая величие и молчаливую красоту гор, живописность лесов, многочисленных озер и рек, начинаешь совсем иначе ощущать единение с природой, а главное – чувствовать ответственность за нее! – отмечает координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в КЧР Азамат Ужахов.

Вы не можете пройти мимо мусорной свалки? Вас беспокоит грязный воздух или странный цвет воды в водоеме? Вы не равнодушны к экологии своего города и региона, но не знаете, как это исправить? Пройдите обучение в «ЭКОшколе» и станьте экологическим инспектором! Если вам уже исполнилось 18 лет, то вы уже сегодня можете записаться и пройти весь курс. Для этого нужно только заполнить регистрационную форму по ссылке: http://ekozabota.onf.ru/eco-school

По информации РО ОНФ.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов защита окружающей среды Народный фронт общественный экологический инспектор онлайн-курсы онлайн-обучение ОНФ ОНФ в КЧР проект "Генеральная уборка" Экозабота экология ЭКОшкола