РАНХиГС: Кабмин проработает вопрос о стратегии развития интеллектуальной собственности

21 декабря в 09:48
14 просмотров

ЧЕРКЕССК, 21 декабря. DENRESP.RU – О необходимости принятия стратегии развития интеллектуальной собственности говорили в преддверии заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности, на котором председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поднимала вопросы в отношении имеющихся направлений интеллектуальной собственности.

Спикер Совета Федерации упоминала о внесении изменений, касающихся интеллектуальной собственности, которые в дальнейшем будут отражены в Гражданском кодексе РФ.

Своим мнением по данному вопросу поделилась заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.

– Стратегия развития интеллектуальной собственности обсуждалась в увязке с законопроектом Минэкономики, касаемого передачи разработчиками исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности бизнесу.

Предложение Минэкономики о расширении возможности коммерциализации технологий, созданных вузами и научно-исследовательскими институтами (НИИ) поддержано и 16.12.2020 года Совет Федерации одобрил закон о передаче прав на изобретения, созданные на средства бюджета, их автору.

Стоит отметить, что путь данного нормативного акта тернист и долог (около восьми лет).

Еще в 2013 году Минобрнауки предлагал изменить порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении государственных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за счет средств федерального бюджета.

Будем надеяться, что нынешние шаги и механизмы – введение поправок к законам о науке (127-ФЗ) и об образовании (273-ФЗ), работа по реализации «дорожной карты» в сфере интеллектуальной собственности, разработка перечня базовых навыков в области управления объектами интеллектуальной собственности, рекомендованных к включению в образовательные программы высшего образования и т.п. – будут комплексной и системной основой по созданию стратегии развития интеллектуальной собственности.

Безусловно, установление приоритета закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные по результатам выполнения государственных контрактов по НИОКТР, за исполнителем – это весомый вклад и серьезный шаг к сегодняшнему формированию цивилизованного рынка интеллектуальной собственности на территории РФ.

Поделиться
в соцсетях
Северо-Кавказский институт РАНХиГС