День республики № 190-191 от 19.12.2020

Подписали соглашение

22 декабря в 20:25
6 просмотров

В Министерстве экономического развития Российской Федерации Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совместно с первым заместителем главы Минэкономразвития РФ Михаилом Бабичем, президентом Группы Синара Дмитрием Пумпянским и гендиректором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Темижевым подписали четырехстороннее соглашение о намерениях по развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории курорта «Архыз».

Согласно подписанному соглашению все четыре стороны намерены скоординировать совместную деятельность по созданию и реализации единой концепции развития Архыза с учетом международного опыта, в первую очередь путем создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций на развитие инфраструктуры и строительство объектов туркомплекса. Стороны намерены совместно вырабатывать и реализовывать решения в сфере развития горнолыжной, гостиничной, туристской, досуговой и иной инфраструктуры. Механизмом реализации принятых договоренностей станет «дорожная карта» со стратегическим планированием совместной деятельности по развитию курорта, которую стороны планируют разработать и утвердить до конца января 2021 года. Далее будет разработан обновленный мастер-план развития курорта по образцу ведущих мировых курортов.

После церемонии подписания соглашения первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич отметил, что у Архыза самый высокий потенциал развития в стране на ближайшие пять лет.

«Архыз – один из самых динамично развивающихся курортов и именно у него самый большой потенциал развития. Сегодня из пяти туристических деревень, находящихся на Архызе согласно мастер-плану, развивается только две – Романтик и Лунная поляна. Три остальных деревни пока находятся на стадии проекта планировки. Сегодня мы видим здесь 25 км горнолыжных трасс, а при полной реализации этого проекта планируется оборудовать более 100 км трасс. Потенциал развития на ближайшие пять лет самый высокий в стране из всех существующих горнолыжных курортов, в этой связи наличие стратегического партнера-инвестора просто необходимо», – прокомментировал по итогам подписания соглашения первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич.

Подписанное сегодня соглашение – один из этапов формирования новой модели государственного регулирования развития экономики и поддержки инвестпроектов на территории Северо-Кавказского федерального округа. Реализация соглашения позволит наладить продуктивное партнерство государственного сектора, бизнеса и институтов развития. Это, в свою очередь, позволит реализовать планы по развитию курорта, включая обеспечение территории рабочими местами, организацией размещения туристов и новой горнолыжной инфраструктурой.

По завершении церемонии подписания соглашения стороны подчеркнули, что это первый опыт такого масштабного сотрудничества на Северном Кавказе, а привлечение частного капитала в отрасли с высоким синергетическим эффектом, таких, как туристическая индустрия, позволит вовлечь большее число инвесторов.

«Архыз сегодня уже состоявшийся курорт, его любят туристы. Об этом свидетельствует постоянный рост турпотока. Однако, нам, безусловно, есть куда стремиться, потенциал у курорта высокий. Поэтому и работа по строительству новых объектов горнолыжной, туристской и досуговой инфраструктуры по факту не останавливается здесь ни на мгновение…

Мы понимаем, куда мы двигаемся, какие цели и задачи перед собой ставим. Переходим на новый уровень стратегического развития Архыза. Уже в январе предстоящего года разработаем общую «дорожную карту», где определим пошагово наши действия», – написал Глава КЧР Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Архыз Глава КЧР горнолыжные курорты Дмитрий Пумпянский дорожная карта инвестиции курорты Курорты Северного Кавказа Министерство экономического развития РФ Минэкономразвития РФ Михаил Бабич Москва особая экономическая зона подписание соглашение привлечение инвестиций Рашид Темрезов соглашение о сотрудничестве строительство горнолыжной инфраструктуры туризм туриндустрия туристический кластер