Витамины на подоконнике
В этом выпуске нашей рубрики специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР ответят на вопрос о том, что такое зимняя выгонка зелени в домашних условиях и чем она отличается от выращивания семенами.
Выгонка зелени – отличная возможность в разгар зимы своими руками компенсировать ее дефицит. Она базируется на ускоренной вегетации и является оправданной альтернативой выращиванию микрозелени и посеву семян любимых растений у себя на подоконнике, которым без минеральных подкормок и оптимального освещения приходится туго. Причем, чтобы в условиях короткого светового дня получить вкусные, полноценно растущие салаты и зелень из семян, не всегда достаточно простого поддержания температуры и нахождения контейнеров на подоконнике с солнечной стороны. Нормальное развитие хрупких всходов даже самых выносливых культур требует обязательной досветки.
Оптимальным вариантом для продуктивного, а главное, быстрого способа получения полезной свежей зелени как раз и является выгонка – выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки. Процесс заключается в стимуляции экстренной вегетации прошедших период покоя растений с помощью особого светового, теплового и водного режима.
При этом главных преимуществ зимней выгонки зелени сразу несколько. Это, в первую очередь, скорость – урожай листьев получают гораздо быстрее, чем при выращивании из семян на досветке. Также объем собранной зелени намного больше зеленой массы зимних посевов, а процесс выращивания и уход за растениями куда проще. Радует и продолжительная «урожайность» – собирать душистую зелень у корнеплодов можно до 2-х месяцев подряд. При этом нежные «вершки» сохраняют все полезные характеристики и состав корневищ, из которых их выгоняют. И не на последнем месте экологичность и безопасность такого способа: для роста зелени используются ресурсы собственно клубней и луковиц, а не удобрения (растения плодоносят столько, насколько в них хватает питательных веществ).
По насыщенности витаминами и микроэлементами зелень, собранную у корнеплодов и луковиц, можно сравнить с микрозеленью: в ней содержится весь запас полезных веществ молодых, только тронувшихся в рост растений. И уж точно, такая зелень превосходит по полезности пролежавшие всю зиму вялые корневые овощи, у которых с каждым месяцем остается все меньше полезных веществ.
Выгонять на зелень можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто.
Один вид выгонки – лук на зелень – точно знаком каждому. Причем выгонять можно не только репчатый лук, но и другие съедобные виды лука, а также чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. Использовать можно и свой урожай, покупные овощи и даже «брак» – мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы верхушечная почка у корнеплодов и лука была не повреждена. А первые кандидаты на выгонку витаминной зелени – случайно проросшие корнеплоды и лук. Разумеется, только здоровые и крупные, без следов обрезки или повреждений.
Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку 2 см, для округлых – 5 см. Исключение одно: у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.
Как правильно сажать и ухаживать за растениями в процессе выгонки, мы расскажем в следующий раз. А пока ешьте больше зелени и овощей и не болейте!
{{commentsCount}}
Комментариев нет