День республики № 192 от 22.12.2020

Цены под контролем

23 декабря в 11:46
7 просмотров

Управление антимонопольной службы по КЧР с 16 декабря приступило к ежедневному мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары путём ежедневной их фиксации в магазинах сетевой торговли республики.

– При рассмотрении обоснованности роста цен нами будут рассматриваться действия участников рынка на предмет наличия антиконкурентного поведения. При обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства службой будут приниматься соответствующие меры для устранения выявленных нарушений – пояснил Государственный инспектор УФАС России по КЧР Инус Матакаев.

Напомним, на днях Федеральная антимонопольная служба России подготовила и согласовала все необходимые нормативно-правовые документы, направленные на снижение цен на отдельные социально значимые виды продовольственных товаров.

В настоящее время центральный аппарат и территориальные управления ФАС России во всех регионах собирают и обрабатывают информацию и обращения граждан по изменению цен на базовые продукты питания. Также подготовлен план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен, в том числе проведение внеплановых проверок и возбуждение дел о нарушении законодательства.

Кроме того, обеспечено взаимодействие антимонопольной службы с Прокуратурой РФ для совместного выявления и пресечения нарушений законодательства при установлении цен на отдельные виды продуктов питания. Как отмечает ФАС России, принимаемые меры по сдерживанию роста цен на базовые продукты питания будут носить постоянный и продолжительный характер.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антиконкурентные соглашения КЧР мониторинг торговых сетей мониторинг цен нарушение антимонопольного законодательства повышение цен продовольственные товары продукты питания рост цен социально значимые продукты УФАС России по КЧР