День республики № 192 от 22.12.2020

Энергия воды – во благо

23 декабря в 11:44
7 просмотров
+2

1/7

Закрыть

Всем известно, сколь разрушительной может быть стихия воды. Но ее энергию можно использовать и во благо человека. Именно на это нацелен труд гидроэнергетиков. Так, например, ПАО «РусГидро», используя гидроресурсы нашей страны, ежегодно вырабатывает свыше 120 тыс ГВт.ч электроэнергии. Электроэнергии, благодаря которой в наших домах светло и тепло, бесперебойно работают предприятия и организации… Свой вклад в это нужное дело вносят и гидроэнергетики Карачаево-Черкесии. Об их буднях, о том, какие проблемы приходится решать сегодня, какие планы строятся на будущее, и пошел наш разговор с директором Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» Петром КРАВЧЕНКО накануне Дня энергетика.

– Петр Васильевич, ваш профессиональный праздник выпадает практически на конец года. И значит, можно уже говорить о том, с какими результатами вы завершаете 2020-й?

– В этом году нами выработано порядка 325 млн кВт.ч электроэнергии. А если считать общий объём выработки по нашему филиалу с момента пуска первого генератора (1999 г.), то он с учётом 2020 года включительно составит 6 311 млн кВт.ч.

– 2020-й год оказался на редкость засушливым. Как это повлияло на вашу работу?

– Год выдался действительно очень непростой. Мы напрямую зависим от тех условий, которые диктует природа. Чем меньше гидроресурсов (отсутствие осадков, снижение водности рек), тем меньше вырабатываемой электроэнергии.

В этом году изначально планировалось выработать электроэнергии на 100 млн кВт.ч больше, а в итоге мы имеем то, что имеем. Стоит отметить, что при нынешней засухе результат мог быть гораздо хуже, если бы в свое время компания «РусГидро» не реализовала смелый проект по трансформации Зеленчукской ГЭС в ГЭС-ГАЭС – уникальный для России энергообъект, сочетающий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию.

– Как я понимаю, снижение объемов выработки электроэнергии произошло по объективным причинам. Но ведь нагрузка на коллектив от этого никак не уменьшилась…

– Абсолютно верно. И Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, и малая ГЭС «Большой Зеленчук», которые обслуживает наш филиал, работают в непрерывном режиме. Скажу больше, нагрузка даже увеличилась, поскольку в ноябре мы приняли в эксплуатацию только что построенную Усть-Джегутинскую МГЭС. С вводом ее в рабочий режим среднегодовую выработку электроэнергии мы доведем до 483 млн кВт.ч. Много это или мало? Чтобы было понятно, скажу так: этого хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности в электроэнергии Черкесска, Усть-Джегутинского и Зеленчукского районов.

Сейчас станция работает пока в пробном режиме, полностью укомплектован штат, в основном молодыми специалистами. Мы приняли восемь человек. Это машинисты, инженер производственно-технической службы, которые подготовлены к работе на новом оборудовании, прошли проверку знаний…

При этом выросла существенно нагрузка на весь коллектив. К примеру, чтобы обучить молодежь работе на новом оборудовании, наши специалисты сначала сами изучали эту технику, которая с каждым годом становится сложнее. Гидроэнергетика развивается сегодня семимильными шагами, и о таком современном оснащении электростанций лет двадцать назад мы могли только мечтать. Прибавилось работы нашим программистам, управленческому звену и т. д.

– Вот вы говорите об обучении молодежи работе на современном оборудовании. Скажите, наверное, подобрать квалифицированные кадры для работы в вашей компании не так просто, ведь в последнее время техническое образование у нашей молодежи не пользуются особой популярностью?

– Подбор кадров – непростой процесс… Профессионалы в любой сфере – на вес золота. Именно поэтому в нашей компании особое внимание уделяется формированию базы данных профессионалов. Когда, к примеру, мы ищем того или иного нужного нам специалиста, то обязательно проводим конкурс. И если на наш запрос отозвалось несколько специалистов, тех, кого мы не взяли, но кто подходит по профстандартам на обозначенную должность, мы включаем в кадровый резерв. Это общая для компании база. И на ее основе, скажем, специалисту из КЧР могут предложить место работы в другом регионе, а к нам в Карачаево-Черкесию может приехать извне тот специалист, которого мы не можем найти в республике…

На ГЭС должны работать только профессионалы, и никто другой… Поэтому в нашей компании очень приветствуется, когда дети сотрудников решают идти по стопам своих родителей. Если ребенок поступил учиться по профильным специальностям и успешно справляется с учебой (на «отлично» и «хорошо»), компания выплачивает ему свою стипендию. Например, получателем такой стипендии был Дмитрий Пажитных – его отец работает у нас инженером по промышленной и пожарной безопасности. А теперь Дмитрий трудится у нас машинистом гидроагрегата…

– С точки зрения подготовки профессионалов очень интересен и проект вашей компании «Энергоклассы». В Карачаево-Черкесии первый энергокласс был открыт год назад… И каковы первые результаты?

– Проект этот, на мой взгляд, действительно замечательный. Он помогает ребятам начиная с седьмого класса сориентироваться в огромном мире профессий и узнать побольше о гидроэнергетике, познакомиться с нашей компанией, а кроме того, дает углубленную довузовскую подготовку по физике и математике. Даже если выпускник этого класса в дальнейшем захочет продолжить техническое образование по какому-то другому направлению, у него уже будут основательные знания, которые помогут ему учиться дальше и стать настоящим специалистом.

Этот проект реализуется нашей компанией с 2010 года, и за прошедшее время около 85% выпускников энергоклассов выбрали профильные направления обучения в технических вузах, в т. ч. в вузах-партнерах РусГидро – МЭИ, Волжском филиале МЭИ, Саяно-Шушенском филиале СФУ, регулярно проходят практику на энергообъектах нашей компании.

Появился такой энергокласс по просьбе Главы республики Рашида Темрезова и в Карачаево-Черкесии. Проект поддержало Министерство образования и науки КЧР. И год назад на базе Северо-Кавказской государственной академии класс был открыт. В него было набрано более 30 ребят. Примерно половина, к сожалению, отсеялась в ходе обучения. Тут сказались многие факторы: и сложность учебной программы, и проблемы, связанные с пандемией. Но те ребята, что остались, получат серьезную подготовку для поступления в технические вузы. Как сложится их дальнейшая судьба, покажет время. А пока в январе мы собираемся открыть второй энергокласс.

– Петр Васильевич, к слову о пандемии коронавируса. Она отразилась на деятельности каждого предприятия, каждой организации и, не ошибусь, если скажу, на жизни каждого человека. Как гидроэнергетики работали и работают в этих условиях?

– С ситуацией наш коллектив справляется достойно. РусГидро относится к предприятиям непрерывного цикла, так что болеть нам нельзя. Предпринимаем все меры, чтобы обезопасить своих сотрудников. Административно-управленческий персонал работает в основном на «удаленке», остальные – на рабочих местах. Продумано все до мелочей, чтобы снизить до минимума контакты оперативного персонала, для которого даже предусмотрели отдельный вход. К сожалению, и при таких мерах у нас есть заболевшие. Но мы делаем все, чтобы пандемия не отразилась на результатах нашего труда.

Обслуживаем имеющиеся гидроэлектростанции, строим новые – сейчас полным ходом идет строительство двух Красногорских МГЭС.

И все-таки, и все-таки… Если спросите, о чем я сейчас больше всего переживаю, отвечу: о здоровье наших сотрудников. Думаем в следующем году открыть свой медицинский пункт. Его необходимость диктует нынешняя ситуация. Важно, чтобы у наших работников были все условия поправить свое здоровье в стенах родного предприятия, например, получить необходимые физиопроцедуры, сделать уколы, капельницы по назначению врача…

– Насколько я знаю, ваша компания вообще очень заботится о здоровье своих сотрудников…

– Это действительно так. Мы – за здоровый образ жизни. Поэтому сотрудникам и их детям частично компенсируем стоимость абонемента для занятий спортом в фитнесзалах, бассейнах и т. д. Кроме того, наша компания берет на себя частичные расходы на санаторно-курортное лечение своих сотрудников и их детей… У нас очень широкая программа социальной поддержки работников, все это прописано в колдоговоре и распространяется не только на членов профсоюза, но и на всех членов коллектива…

А возвращаясь к пандемии, хочу отметить, что наша компания помогла всем территориям своего присутствия в борьбе с этой напастью. В Карачаево-Черкесию на борьбу с коронавирусной инфекцией было направлено в качестве благотворительной помощи пять миллионов рублей. Они пошли на приобретение аппарата ИВЛ, на средства индивидуальной защиты для медиков….

– И этим, без сомнения, благотворительная помощь РусГидро не ограничилась, поскольку ваша компания отличается высокой социальной ответственностью…

– Ну, конечно. В этом году компания «РусГидро» направила на благотворительность на территории Карачаево-Черкесии 27,5 млн рублей. Из них 17,5 млн рублей будут израсходованы на улучшение водоснабжения в ряде населенных пунктов Карачаевского, Зеленчукского и других районов (этот проект еще находится в стадии реализации), 1 млн рублей пошел на ремонт кровель многоквартирных домов в поселке Правокубанском, которые пострадали этим летом во время ураганного ветра. Еще 1 миллион рублей потрачен на приобретение медицинского оборудования в рамках программы «Рожденные энергией» и реновацию экологических троп. Кроме того, 3 млн рублей были выделены на поддержку образовательных и детских социальных учреждений, учреждений культуры, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, семьям с детьми с тяжелыми формами аутосомно-рецессивного генетического заболевания, на проведение эколого-просветительских мероприятий и осуществление уставной деятельности регионального отделения Российского детского фонда.

– Что и говорить, гидроэнергетики стараются делать нашу жизнь светлее и в прямом, и в переносном смысле этого слова. И за это – большое спасибо. А каковы планы у такого динамично развивающегося предприятия, как Карачаево-Черкесский филиал «РусГидро»? Поделитесь, пожалуйста, самыми интересными задумками…

– Конечно же, в планах – дальнейшее развитие гидроэнергетики в республике. После того, как на полную мощность заработает Усть-Джегутинская МГЭС, мы будем вырабатывать электроэнергии объемом более чем 50% от потребности республики. С вводом Красногорских МГЭС (суммарная мощность 49,8 МВт) еще более снизится энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов. А в перспективе очень хочется вообще избавиться от этого дефицита. И для этого в Карачаево-Черкесии имеются необходимые ресурсы. Предварительно мы рассматриваем возможность строительства Кардоникской, Нижнеермоловской, Карт-Джуртской малых ГЭС. Но давайте пока не будем забегать слишком далеко. Главное – есть перспективы, есть куда развиваться.

– Да, судя по всему, вашему коллективу многое по плечу…

– У нас работает хороший крепкий коллектив, настоящая команда профессионалов, в числе которых главный инженер Алексей Гужва, его заместитель Михаил Касаев, начальник ПТС Владимир Кириченко, начальник оперативной службы Дмитрий Хомутский, инженер ПТС Илья Осипов, инженер-программист Игорь Бондаренко, замечательный специалист – релейщик Юрий Шайдаров… К сожалению, невозможно перечислить всех специалистов, которые играют свои партии в нашем «оркестре», но каждый важен и ценен! Так, во многом благодаря ответственности и принципиальности начальника отдела делопроизводства Ольги Федоровой у нас на предприятии нет нарушений исполнительской дисциплины. Очень помогает мне в работе начальник отдела управления персоналом Валентина Хорошева… У нас весь коллектив – на передовой.

– И что бы вы пожелали своему коллективу в День энергетика?

– В этом году исполняется 100 лет плану ГОЭЛРО. И в наш профессиональный праздник я поздравляю всех своих коллег, всех энергетиков с этой юбилейной датой. От души желаю всем крепкого здоровья, достойной зарплаты, воплощения самых смелых планов в жизнь! А еще всех – с наступающим Новым годом! Хочется, чтобы мы наконец победили коронавирус и чтобы новый год принес побольше света и добра!

– Спасибо, Петр Васильевич, за интервью. От души поздравляю вас и ваш коллектив с профессиональным праздником! Успехов вам и новых свершений!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 День энергетика зелёная энергетика интервью КЧР ПАО «РусГидро» Петр Кравченко топливно-энергетический комплекс электроэнергия энергетика