День республики № 192 от 22.12.2020

Правитель, полководец, мыслитель

23 декабря в 10:52
7 просмотров

Проведение этого мероприятия стало традиционным. В этом году санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в формат Рождественских чтений. Они прошли в режиме видеоконференцсвязи, что позволило вывести мероприятие на межрегиональный уровень, организатором его выступил Парламент Кабардино-Балкарской Республики. К обсуждению, помимо руководства и депутатов Парламентов КБР и КЧР, присоединились: духовенство – архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, заведующий сектором мероприятий и конкурсов синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон Умалатов, актёр театра и кино, художественный руководитель театральной студии «Мастер» (г. Москва), участник всероссийского кинофестиваля «Кабардино-Балкария-100» Николай Иванов, представители общественных, образовательных организаций, деятели культуры, науки КБР и КЧР, издатели, педагоги, студенты и школьники и др.

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поприветствовала участников и предложила присоединиться к обсуждению значения и роли в отечественной истории Александра Невского – правителя, полководца, мыслителя, причисленного к лику святых.

«Талантливый военачальник, который, как великий Суворов, не проиграл ни одного сражения. Мудрый политик, дипломат, в наследство которому досталось некогда единое государство, распавшееся на десятки мелких образований, враждовавших между собой. Государство настолько погрязло во внутренних междоусобицах, что даже в самосознании его жителей уже не было восприятия себя как единого народа. Это при всём том, что язык и вера были общими. Добавьте к этому, что с Запада Русь подпирала католическая Европа, с востока – татаро-монгольские завоеватели. Поистине этот период в истории российского государства считается одним из самых страшных, трагичных. Во многом благодаря Александру Невскому, его позиции, Русь, которая стояла на грани исчезновения, была фактически сохранена. По мнению ряда историков, именно благодаря этому решению многие годы спустя стало возможным возникновение Российского царства, – отметила Т. Егорова. – Личность этого выдающегося человека, который является достойным примером верного служения своему народу, государству, и сегодня способна вызывать неподдельный интерес. Уверена, в рамках образовательных чтений каждый их участник узнает много нового о жизни, мировоззрении, деятельности Александра Невского».

Председатель Парламента КБР сказала и о том, что Русская православная церковь, высоко оценивая гражданский подвиг великого князя Александра Невского, причислила его к лику святых. Орден Святого Александра Невского, который был учреждён ещё в 1725 году, – единственная награда, существовавшая как в Российской империи, так и в СССР, где поначалу он был упразднён, а затем вновь учреждён в один из самых сложных периодов в истории нашей страны в XX столетии – в 1942 году.

«Этот орден был сохранён в системе государственных наград России и после распада Советского Союза. Думаю, это ещё один наглядный показатель роли, которую сыграл Александр Невский в истории нашего государства. И весьма символично, что личность этого выдающегося человека, его дела мы обсуждаем в формате Рождественских чтений… К его словам, произнесённым ещё восемь веков назад, «Не в силе Бог, а в правде!», «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!» и т.д., думаю, многим государствам стоит прислушаться», – заключила Татьяна Егорова.

Как отмечали участники чтений, дискуссия для науки и истории совершенно необходима, ведь именно в споре рождается истина. Мнения историков о личности Александра Невского во все времена расходились. Кто он – заступник земли русской или проводник воли татаро-монгол, заслон западно-европейской агрессии или князь, делавший все, чтобы его не настиг карающий меч Орды? Все же большинство убеждено, что Александр Невский – могучая фигура, без которой не было бы и современной России как единого государства.

Спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов подчеркнул, что темы чтений каждый раз злободневны, они соответствуют сегодняшним реалиям и помогают лучше разобраться в происходящем через призму истории.

«Личность Александра Невского, безусловно, одна из самых значимых в истории России. Его деятельность и как полководца, и как государственника сыграла огромную роль в судьбе страны и определила вектор её дальнейшей истории. Первая половина XIII века – крайне сложный период истории Руси. Внутренние междуусобицы, военная агрессия с Запада и Востока. Тот исторический выбор, который сделал Александр Невский, будучи облеченным великокняжеской властью, показал всю суть русской православной души, русского народа, который поддержал своего князя и впоследствии сделал его святым. Воевать и с Востоком, и с Западом одновременно было невозможно, нужно было принимать политическое решение. Александр отказался заключать союз с Европой. Хотя ему предлагалась королевская корона, военная, политическая и финансовая помощь коллективного Запада в противостоянии монголо-татарам. Цена этого союза была неприемлема для князя – сменить православие на католицизм. Вместо этого Александр Невский заключил крайне тяжелое для Руси соглашение с татаро-монгольским ханством – плата дани, практически лишение политического суверенитета. Но оставалась свобода веры – язычникам татаро-монголам было абсолютно всё равно, как и во что верят русские. То есть духовность и вера были поставлены выше материальных ценностей и гордыни», – резюмировал А. Иванов.

Спикер напомнил, что Александр Невский как полководец не проиграл ни одной битвы. Не проиграл он и как государственник. Князь боролся не только за русскую землю, но и за православную веру, национальную идентичность, за национальное самосознание. Именно это помогло собрать русские земли воедино и впоследствии свергнуть монголо-татарское иго.

«Сегодня мы наблюдаем, какие «ценности» в приоритете у Запада, видим их агрессивную информационную политику. И мы хотим жить не навязанной идеологией, а своими традициями. Если мы все объединим свои усилия, научим наших детей любить и уважать свою историю, все попытки переиначить её, лишить российский народ его национального сознания будут напрасны», – заключил спикер.

На чтениях также выступили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, доцент кафедры истории России социально-гуманитарного института КБГУ им. Х.М. Бербекова, кандидат исторических наук Андрей Коновалов, учитель истории и обществознания, гимназии №4 г. Нальчика Алла Хачетлова, её ученик Дмитрий Луценко, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, член комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Анатолий Рахаев, писатель, член правления Союза писателей КБР, главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых» Виктор Котляров, заместитель председателя студенческого совета КБГУ им. Х.М. Бербекова, член Молодёжной палаты при Парламенте КБР Елизавета Хуторская.

Все они сошлись во мнении, что многое из сказанного князем 800 лет назад остается актуальным и сегодня, а решения его как правителя, дипломата и стратега даже спустя века кажутся выверенными и мудрыми. Более того, схожей остается и геополитическая ситуация.

Участники чтений высказались относительно решений князя, поделились интересными подробностями его биографии и пути как правителя, полководца, дипломата, христианина и отца, рассказали о сложнейших ситуациях, дилеммах и решениях, принятых Невским. Только в единстве, преданности ценностям и нравственным ориентирам сила нашего государства. Единство – залог его стабильности, развития и движения вперед.

Региональные этапы ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений стали уникальной площадкой, на которой представители органов власти, религиозных конфессий, институтов гражданского общества, образовательных организаций, научного сообщества, молодёжных структур обсуждают важнейшие вопросы духовно-нравственного просвещения, популяризации общечеловеческих ценностей, сохранения и укрепления гражданского мира и согласия.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Иванов Александр Невский Алексей Ганшин видеоконференция история люди Наталья Власенко онлайн-мероприятия Рождественские чтения