День республики № 192 от 22.12.2020

Успех музыкантов

23 декабря в 10:35
2 просмотра

Коллективы-конкурсанты исполняли программу произведений, взяв за основу обработки, инструментовки и аранжировки народной музыки для разных составов оркестра и ансамбля народных инструментов. Обязательным условием было использование старинных национальных музыкальных инструментов.

В итоге конкурс, организованный Государственным Российским Домом народного творчества им. В. Д. Поленова и Иркутским областным Домом народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ, вылился в яркий праздник народного творчества. Выступления ансамблей и оркестров вызвали огромный интерес у зрителей в интернет-сообществах. Им представилась уникальная возможность увидеть и оценить яркую, самобытную музыкальную культуру народов, населяющих нашу страну.

Выбрать победителей в четырёх номинациях: «Детские ансамбли и оркестры», «Студенческие ансамбли и оркестры», «Взрослые любительские ансамбли и оркестры», «Муниципальные ансамбли и оркестры» – среди ярких самобытных коллективов компетентному жюри было чрезвычайно сложно. Тем не менее конкурс есть конкурс. И звания лауреата I степени были удостоены 13 коллективов (10 ансамблей и 3 оркестра).

Очень приятно, что в их числе есть и представители Карачаево-Черкесии – народный коллектив – оркестр народных инструментов «Редада» Хабезского районного Дворца культуры им. Н. Х. Хапсирокова (рук. Али Джумаев)! В номинации «Взрослые любительские ансамбли и оркестры» он разделил славу с коллективами из Белгородской, Кемеровской, Костромской областей, Краснодарского края.

А вот юные музыканты из ст. Зеленчукской на этом фестивале-конкурсе стали дипломантами. В номинации «Детские ансамбли и оркестры» оркестр русских народных инструментов «Карусель» Зеленчукской ДШИ завоевал диплом 2 степени, а образцовый коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Теремок» этой же ДШИ удостоен диплома 3 степени. Руководит этими коллективами талантливый педагог и музыкант Иван Харибов.

Кстати, в ходе конкурса в сети Интернет проводилось открытое голосование на приз зрительских симпатий. В нём приняли участие более семи тысяч человек! И по итогам интернет-голосования в номинации «Детские ансамбли и оркестры» наибольшее число голосов набрал именно наш «Теремок»! Так что ему достался еще и специальный диплом фестиваля!

И это, без сомнения, большой успех!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
ансамбль русских народных инструментов "Теремок" Знай наших искусство конкурс конкурс творческих коллективов онлайн онлайн-конкурс онлайн-мероприятия онлайн-фестиваль оркестр народных инструментов "Редада" оркестр русских народных инструментов "Карусель" фестиваль фестиваль-конкурс "Многоликая Россия"