В Карачаево-Черкесии на выставке «Культурное наследие народов КЧР» представлены уникальные изделия из драгоценных металлов

23 декабря в 09:39
9 просмотров

ЧЕРКЕССК, 23 декабря. DENRESP.RU – Уникальная коллекция: серебряные женские пояса и нагрудники, а также золотые и серебряные нашивки на женские платья и платки впервые выставлена в  республиканском природном музее-заповеднике им. М.О. Байчоровой 
Как рассказал директор музея Хаджи-Мурат Эльканов, особый интерес с ювелирной точки зрения серебряные женские пояса, которые состоят из серебряных пластинок фигурной, прямоугольнои или овальной формы. 


Что касается пряжки, то она имеет геометрическую форму в виде овала, ромба, квадрата или круга и состоит из трех частеи: более крупной центральной части, обычно овальной формы, которая скрывала крючок для застегивания, и двух боковых частей. Все детали пояса соединены друг с другом серебряными шарнирами.
– Серебряные пластинки, то есть фрагменты пояса, большей частью позолочены и украшены декором из полудрагоценных камней, бирюзы или накладнои филиграни, дополненной лепестками или выпуклыми розетками, – объяснил Эльканов. 
Не меньший интерес представляют серебряные накладки на платья и кафтанчики, нашитые по борту и подолу. Сама форма этих серебряных накладок совпадала с мотивами золотого шитья.  
Стоит отметить, что по сей день старинные нагрудники и пояса являют собой семейную и родовую ценность и передаются из поколения в поколение.

Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой