День республики № 192 от 22.12.2020

Взаимодействие будет продолжено

23 декабря в 11:32
5 просмотров

В работе совещания приняли участие начальник ОФСИН России по Карачаево-Черкесии полковник внутренней службы Антон Муравьев, помощник прокурора республики старший советник юстиции Заур Хубиев, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в республике Мухамед Микитов и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в КЧР Снежана Мурадова, а также заместитель председателя республиканской Общественной наблюдательной комиссии Виктор Страх и помощник начальника территориального органа по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Радик Кимкетов.

В своем выступлении Радик Кимкетов рассказал участникам совещания о сложившемся в ОФСИН России по КЧР продуктивном взаимодействии с правозащитными организациями и институтами гражданского общества и той работе, которую они выполняют в сфере защиты прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС республики.

Говоря о взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) КЧР, Радик Кимкетов сообщил, что за 11 месяцев текущего года члены комиссии дважды посетили следственный изолятор ФКУ СИЗО-1 в целях общественного контроля за содержанием под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В ходе посещений были проведены выборочные обходы камер режимных корпусов, причем особое внимание уделялось камерам для содержания женщин и несовершеннолетних. Кроме этого, члены комиссии осматривали хозяйственные помещения, здравпункт и учебный класс и разговаривали индивидуально с лицами, содержащимися под стражей, об условиях содержания и медицинском обслуживании. При этом жалоб и заявлений по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы от обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждении, в адрес членов ОНК не поступило.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в КЧР и сотрудники его аппарата неоднократно посещали ФКУ СИЗО-1 за 11 месяцев 2020 года и один раз была проведена рабочая встреча руководства ОФСИН с Уполномоченным по правам человека.

Обсуждая вопросы соблюдения прав человека в учреждениях УИС республики, выступающие коснулись условий содержания несовершеннолетних, женщин, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов в следственном изоляторе №1. Было отмечено, что на сегодняшний день камеры в учреждении для содержания данной категории лиц оборудованы холодильниками, телевизорами и иным необходимым инвентарем.

По итогам взаимодействия ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР заключены соглашения с центрами занятости населения для решения вопросов трудового устройства осужденных, с отделом опеки и попечительства мэрии г. Черкесска для осуществления им консультативной помощи, с межрегиональной благотворительной общественной организацией «Инициатива» в целях осуществления реабилитации осужденных, содержащихся в отряде хозяйственного обеспечения ФКУ СИЗО-1, с региональными органами управления в сфере культуры и образования и многими другими организациями и учреждениями.

Помимо прочего, для улучшения работы по линии психологии с целью разрешения конфликтных ситуаций и принятия конструктивных решений сотрудники воспитательной и психологической служб ФКУ СИЗО-1 специально прошли курсы медиации, проведенные АНОДПО «Центральный многопрофильный институт». А сотрудниками медицинских учреждений и РГБУ «Карачаево-Черкесский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» проведены мероприятия по обучению использованию методов профилактики опасных инфекционных заболеваний.

Подводя итоги мероприятия, начальник ОФСИНа Антон Муравьев выразил уверенность, что готовность к диалогу с представителями общественности, а также внимание к результатам общественного контроля позволят продолжить работу по дальнейшему конструктивному взаимодействию, направленному на совершенствование уголовно-исполнительной системы, повышению открытости УИС для институтов гражданского общества, а также развитию общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждениях ОФСИН России по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Антон Муравьев итоги КЧР межведомственное взаимодействие общественная наблюдательная комиссия общественный контроль ОФСИН России по КЧР Радик Кимкетов сизо соблюдение прав человека совещание уполномоченный по правам человека в КЧР учреждения УИС ФКУ СИЗО-1