День республики № 193 от 24.12.2020

«Плохие люди в энергетике не задерживаются»

25 декабря в 14:53
6 просмотров

В жизни бывает так, что кто-то осознанно выбирает свой путь в профессии, а кого-то приводит судьба извилистыми тропами. Более 30 лет назад 17-летняя Зурида Шхагошева, ныне диспетчер диспетчерской службы Центра управления сетями филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго», приехала в столицу поступать на юридический факультет Московского государственного университета. Но узнав в приемной комиссии вуза, что конкурс на место доходит до 30 человек, Зурида Давлетовна решила – шансов у девушки из старинного черкесского аула Бесленей практически нет.

«Тогда я взяла справочник вузов Москвы, выписала самые лучшие и поехала по адресам. Так, совершенно случайно я попала в Московский энергетический институт, где на тот момент открывался новый факультет, готовивший энергетиков для промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства с получением параллельно профессии преподавателя электроэнергетических дисциплин, информатики и вычислительной техники. Меня заинтересовало название факультета, и я, уверенно сдав все вступительные испытания, поступила именно сюда», – вспоминает она.

Факультет и в самом деле оказался очень интересным, студенты изучали не только азы энергетики, но и психологии, педагогики и проектирования. А первая вычислительная машина «МИР-2», на которой они учились, занимала по площади целую комнату. Зурида Давлетовна по сей день с теплотой вспоминает студенческое время и своих однокурсников, которых судьба разбросала не только по уголкам России, но и зарубежья.

«За эти годы мы не растеряли связь с однокурсниками, а современные средства коммуникации позволяют нам общаться ежедневно в нашем общем чате в мессенджерах», – улыбается она.

После окончания вуза по распределению молодой специалист попала в проектный институт «Сельэнергопроект», который находился в Пятигорске. С 1988 по 1992 год она проработала там проектировщиком.

«Проектировала комплексы связи и телемеханики на энергообъектах, а в Карачаево-Черкесию приезжала для согласования проектов и проверки хода их реализации», – рассказывает моя героиня.

А в 1992 году по семейным обстоятельствам она вернулась в родную республику и пришла на работу в «Карачаево-Черкесскэнерго» в отдел капитального строительства.

«На новом месте работы мне довелось воплощать в жизнь свои же проекты. По моим проектам мы расширили подстанцию «Кубанская», выполнили реконструкцию подстанции «Кавказская», многих высоковольтных линий, строили питающий центр «Терезе», – отмечает Зурида Давлетовна.

А в диспетчерскую службу она пришла в сложный для энергетической отрасли период так называемых «веерных» отключений.

«В 90-е годы начались веерные отключения электроэнергии, вызванные неплатежами. Диспетчерская служба не успевала вводить почасовые ограничения электроэнергии. Возникла необходимость в расширении подразделения. А так как я мечтала попасть сюда, первой написала заявление на перевод. Уже 21 год я работаю именно здесь», – отмечает она.

За это время Зурида Давлетовна зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом. Длительное время работы на предприятии и личная ответственность позволили ей досконально изучить эксплуатационные возможности энергетического оборудования филиала, что способствует более квалифицированному выполнению плановых и аварийных ремонтов электрических сетей.

Под оперативным руководством Зуриды Давлетовны за период с 2006 год по настоящее время введены в эксплуатацию новые линии электропередачи 6-10 кВ общей протяженностью более 70 км, более 100 трансформаторных подстанций 110/10 кВ.

Зурида Давлетовна с гордостью и особым трепетом вспоминает тех людей, которые стали ее наставниками – учили азам профессии, подсказывали и помогали в сложных ситуациях.«Каждое время запоминается именно людьми! Когда я пришла на предприятие, познакомилась с профессионалами высокого уровня. В их числе Алексей Фёдорович Бойко, который возглавлял службу техники безопасности, руководитель отдела капитального строительства Алексей Владимирович Лиханов, заместитель генерального директора по капитальному строительству Петр Яковлевич Овсянников. Мне также посчастливилось поработать с основателем диспетчерской службы филиала Николаем Филипповичем Брылевым и его супругой Ольгой Кузьминичной, которая также проработала не один десяток лет на предприятии. Кстати, Николай Филиппович участвовал в строительстве нашей первой подстанции «Северная» в Черкесске», – говорит с гордостью Зурида Давлетовна.

Вспоминает она и молодых диспетчеров, которые прошли через службу. В числе специалистов, которых она обучала основам профессии, нынешний директор филиала Александр Лысенко.

О признании заслуг и высоком профессионализме Зуриды Давлетовны говорят ее награды – Почетная грамота Министерства промышленности и торговли КЧР, Почетная грамота Министерства энергетики РФ. А в этом году ее имя будет занесено на Доску почета компании «Россети Северный Кавказ».

«Сейчас, спустя не один десяток лет, я понимаю, что для меня энергетика – это смысл всей моей жизни. Это не просто работа. Это люди, с которыми я работала и работаю сейчас. С момента окончания Московского энергетического института уже более 30 лет я работаю в этой отрасли. И за это время убедилась, что в энергетике плохие люди просто не задерживаются. Я благодарна судьбе, которая когда-то привела меня в эту профессию. И за эти три десятилетия я никогда не жалела о своем выборе. В наш профессиональный праздник я желаю всем диспетчерам безаварийной работы, а всем энергетикам нашей большой страны только плановых ремонтных работ и здоровья», – обратилась Зурида Давлетовна ко всем своим коллегам.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания День энергетика диспетчерская служба Зурида Шхагошева Карачаево-Черкесскэнерго люди Россети Северный Кавказ судьба человека человек и его дело электроэнергетика энергетика