Шагнувший в бессмертие

25 декабря в 11:01
37 просмотров
Герой Советского Союза Георгий Бутаев (1910-1943 гг.)

Городскую аллею рядом с КЧГУ им. У. Алиева украшает броский баннер с портретами выпускников – Героев Советского Союза и России. Здесь же начертаны строки, наполненные гордостью за мужественных сынов Отечества, прославивших родные горы: «Такой огонь Победы зажег мой университет!»

Правда, в далекие 30-е годы они учились в Карачаевском педтехникуме – предтечии современного университета, но по большому счету это единое целое, и это живая история. И мы представляем себе, как до войны по улицам Микоян-Шахара ходили эти ребята, мечтали, строили планы, любили и были любимы, и у всех остались дети, потом появились внуки, правнуки… Одним из них был Георгий Данилович Бутаев, директор Орджоникидзевской средней школы, ушедший на фронт в феврале 1942 года, которого провожал весь шахтерский поселок. И покуда будет жив хоть один его ученик, не прервется нить воспоминаний об этом замечательном педагоге, помогавшем им встать на правильную дорогу и определить свою судьбу. А его крошечному сыну Казбеку, которому на тот момент, когда, вскинув за плечи вещмешок и крепко прижав к груди супругу Зинаиду, он уходил на войну, не было и двух лет. И пройдут потом годы, десятилетия, но сегодня в преклонном возрасте заслуженный врач КЧР Казбек Георгиевич Бутаев все ищет крупицы воспоминаний от тех, кто каким-то образом дополнит образ отца доселе неизвестным штрихом, фразой, жестом.

Георгий Бутаев родился 25 декабря 1910 года в селе Коста-Хетагурово в простой осетинской семье. Отец его работал поначалу шахтером на близлежащей шахте, затем на руднике Эльбрусский, рядом с аулом Карт-Джурт. Тяжелый труд подкосил здоровье Данила Бутаева, и он умер от силикоза, на плечах жены остались двое детей. И уже в десятилетнем возрасте Георгий нанялся пасти скот, чтобы помогать матери. В 1925 году он окончил семилетку в поселке Орджоникидзевском и поступил в Карачаевский педагогический техникум. Потом был рабфак Московского университета, но с последнего курса Георгий ушел в армию и поступил в летное училище.

Казалось, он нашел свое призвание. И все то у него ладилось – теория и практика летного дела, строевая подготовка, подъем на ночные тревоги. Отличного спортсмена, образцового курсанта в училище приняли в партию. Но случилось непредвиденное. Погода в тот день неожиданно испортилась, налетела буря с громом и дождем. Курсанты, промокнув до нитки в потоках воды, укрывали и крепили самолеты. Схватив простуду, Георгий попадает в госпиталь. Толком не долечившись, он уговорил врачей отпустить его на выпускные экзамены. Сдал их на отлично и зачетные полеты выполнил успешно. Но, увы, в итоге медицинская комиссия из-за проблем с легкими не допустила его к летной службе.

Вернувшись домой, Георгий пошел работать в школу все в том же поселке Орджоникидзевском, но, как человек, всегда доводивший любое дело до конца, решил продолжить образование. И он едет в Тбилиси и там за несколько месяцев сдает в педучилище все 26 предметов выпускного курса. Экзаменационная комиссия по достоинству оценила глубину его знаний и рекомендовала продолжить учебу в университете, предлагали и работу в Тбилиси, но он вернулся домой. В школе его любили, высоко ценили за знания, талант педагога. Сначала – завуч, затем директор школы, он с одинаковой легкостью мог преподавать как русский язык, так и алгебру с физикой, и дети сидели на уроках, ловя каждое слово Георгия Даниловича.

Когда началась война, Георгий сразу же направился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Но его заявление медкомиссия сразу же отклонила ввиду проблем со здоровьем. И тем не менее на протяжение всего первого года войны настойчивый директор школы неоднократно обращался с заявлением в военкомат. Его просьбу удовлетворили лишь в феврале 42-го…

Ему поручили командовать стрелковым взводом, потом – ротой. Командиром Бутаев был требовательным и справедливым, солдаты тянулись к нему, старались подражать ему во всем. Учитель на фронте оставался учителем. После жестоких боев под Воронежем, где он проявил мужество и умение вести за собой солдат, получил звание лейтенанта и был избран парторгом батальона. За героизм, проявленный в боях на Орловско-Курской дуге за Бахмач и другие города правобережной Украины, был награжден орденом Красной Звезды. Прорвав оборону противника, советские части форсировали реку Сейм. Во время этой операции Бутаев вместе с группой бойцов штурмовой группы ворвался в село и в рукопашном бою разгромил противника, сам лично уничтожил с десяток фашистов. В письмах жене Зинаиде проскальзывала тоска по учительской профессии: «Сегодня – начало учебного года, дети соберутся в школе, учителя проведут с ними первую беседу. Вспоминается мирная жизнь. Но ничего, скоро разобьём немца, все будет по-прежнему.»

…Гитлеровцы обороняли Днепр с отчаянием камикадзе. Но на рассвете 22 сентября 1943 года батальон Бутаева форсировал реку. Лейтенант Бутаев получил контузию. Но когда немцы снова под прикрытием танков пошли в контратаку и стали теснить наших бойцов, впереди батальона появилась знакомая фигура парторга «За Родину! Вперед!» – крикнул Бутаев и первым выпрыгнул из траншеи навстречу врагу. Он погиб 5 октября 1943 года при отражении последней контратаки гитлеровцев. Георгию не исполнилось 33 лет, на фронте он воевал лишь один год восемь месяцев. Но и гибелью своей он принес родному батальону, своей дивизии еще одну победу. Когда по цепям разнеслось «Парторг убит!», гнев и ненависть оторвали бойцов батальона от земли. Солдаты бросились на врага и одержали над ним верх.

…1 сентября 1962 года Указом Верховного Совета РСФСР Орджоникидзевской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Г. Бутаева. Все годы Бутаевская школа высоко несет его имя, вырастив и обучив немало поколений, впоследствии ставших высокими специалистами в разных отраслях. Эту же школу окончили внуки Героя Георгий и Олег, здесь же работала его сестра, заслуженный учитель народного образования РСФСР Раиса Калоева. Школа по праву гордится своими выпускниками, среди которых было 64 участника Великой Отечественной войны. Из стен этой школы вышли 8 кавалеров ордена «Шахтерская слава», 12 офицеров высшего звена.

В селе Коста Хетагурова, где на аллее Героев стоит памятник Георгию Бутаеву, в день его юбилея состоится возложение цветов и героическая поверка школьников, к которой присоединятся и учащиеся Орджоникидзевской СОШ. Для Георгия Бутаева эти два поселения были одинаково дороги и составляли одно нерасторжимое целое – Родину, за которую он отдал жизнь.

Людмила ОСАДЧАЯ