В Минфине Карачаево-Черкесии рассказали, какие средства заложены на реализацию социальной поддержки в 2021 году

26 декабря в 15:00
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 декабря. DENRESP.RU – В Минфине КЧР предусмотрено на следующий год только по Министерству труда и социального развития 5 миллиардов 6 миллионов рублей. Это почти 17% от всего бюджета республики. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Карачаево-Черкесской Республики Неля Дармилова.

«Из средств республики полностью финансируются выплаты детских пособий, материнский капитал, меры социальной поддержки ветеранов труда, многодетных семей, реабилитированных граждан, субсидии на оплату коммунальных услуг. Расходы на эти цели составят 1 миллиард 301 миллионов рублей. Выплаты из федерального бюджета составят 3 миллиарда 705 миллионов. Наиболее существенной статьей расходов за счет средств федерального бюджета являются выплаты на детей от 3 до 7 лет — 1 миллиард 680 миллионов рублей.

Хочется отметить, что в будущем году выплаты на третьего ребенка и последующих детей увеличатся . Если в 2020 году эта выплата составляла 10 402 рубля, то в следующем году эта сумма будет проиндексирована на 4,2% и составит 10 840 рублей. Увеличение небольшое, но индексация компенсирует ежегодную инфляцию, – рассказала представитель ведомства.

Вместе с тем Н. Дармилова отметила, что для ведомства актуальной является проблема обеспечения детей-сирот жильем.

«Проблема сложная для единовременного решения. Средства на эти цели выделяются на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Но выделить средства на всех нуждающихся, которые стоят в очереди на получение жилья, не получается – и федеральный бюджет на это не идет, и у нас не хватает средств. Но с прошлого года, по указанию Главы республики, мы выделяем на эти цели больше средств, чем предусмотрено соглашением с федеральным центром. В 2021 году — на 33% больше. Это не решает, конечно, всей проблемы, но морально нам немножко легче. Всего на следующий год предусмотрено на эти цели 82 миллиона 903 тысячи рублей. Из федерального бюджета поступит 29 миллиона, остальную сумму, порядка 53 миллионов, мы закладываем в бюджет республики, – рассказала Неля Дармилова.

Вместе с тем, собеседница рассказала и о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. По ее словам, эта проблема решается по указанию Президента России. Средства для этого выделяются из федерального, республиканского и местного бюджетов. В бюджете 2021 года на эти цели предусмотрена сумма в 241 миллион рублей. Это позволит удовлетворить на 100% потребность в горячем питании 24 317 учащихся. Именно столько детей учится в КЧР в начальной школе.

«Актуальным вопросом  является оплата труда так называемых «указников», то есть тех категорий работников, которым предусмотрено увеличение заработной платы в соответствии с майскими указами Президента России 2012 года. Указы продолжают действовать. На следующий год предусмотрена индексация заработной платы этим категориям на 4,5 %. Поднимется и минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2020 года он установлен на уровне 12 130 рублей, а в следующем году он составит 12 792 рубля. То есть индексация составит 5,5 %. Это самый большой размер индексации, проводимой в 2021 году», – рассказала Неля Дармилова.

Так, по ее словам, сумма расходов на социальные отрасли составит в 2021 году 65 % от всего объема трат, запланированных бюджетом республики. Таким образом, бюджет КЧР можно с уверенностью назвать социально ориентированным.

Поделиться
в соцсетях
материнский капитал Минфин КЧР социальная поддержка