В Минимуществе Карачаево-Черкесии прокомментировали ситуацию с землями в селе Таллык

29 декабря в 13:41
12 просмотров

ЧЕРКЕССК, 29 декабря. DENRESP.RU – Министерство имущественных и земельных отношении КЧР разъяснило инициативной группе из числа жителей села Таллык Прикубанского района КЧР особенности распределения земельных участков в селе.

«Инициативная группа жителей села Таллык Прикубанского района КЧР ранее обращалась в органы исполнительной власти Карачаево-Черкесии с просьбой предоставить им возможность самостоятельно обрабатывать земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся в федеральной собственности. По каждому обращению им были даны исчерпывающие разъяснения, а также указанные обращения с просьбой оказать содействие направлялись в органы управления ПАО «Таллык», – заявили в министерстве имущественных и земельных отношений КЧР.

В министерстве отмечают, что данная ситуация возникла в связи с тем,  что в 1991 году ОПХ «Таллык» (ныне ПАО «Таллык) не вошло в перечень сельскохозяйственных предприятий, попадающих под действие постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», в связи с чем паевой фонд не формировался, а земельные участки не приватизировались.

Позже, поскольку земли являются федеральной собственностью,  было принято решение об их включении в план приватизации, что означало бы продажу земель по рыночной стоимости. Однако по обращению Главы КЧР Р. Темрезова процесс продажи земель остановили, для того, чтобы сохранить предприятие и местные жители имели возможность их арендовать на законных основаниях.

«Членам инициативной группы было предложено создать сельскохозяйственный кооператив, заключить договоры аренды с Обществом по минимально возможной цене и в дальнейшем на законных основаниях проводить сельскохозяйственные работы. Общая площадь земель предлагаемых в аренду составляет 1107 га, что эквивалентно 6,7 га на каждое домовладение села Таллык. При этом, необходимо отметить, что средний пай в Республике в период приватизации составлял менее 4 га.», – сообщили в министерстве.

Напомним, что Обществом будет создано дополнительно 50 рабочих мест. Также, в целях решения вопросов занятости местного населения, генеральным директором ПАО «Таллык» совместно с Корпорацией развития КЧР на землях, принадлежащих Обществу, реализуется инвестиционный проект по закладке фруктового сада площадью высадки 300 га., что позволит создать дополнительно 100 новых, постоянных рабочих мест преимущественно для жителей села Таллык.

Поделиться
в соцсетях
Минимущества КЧР Прикубанский район село Таллык