День республики № 196 от 29.12.2020

Динамика цен в ноябре

30 декабря в 09:56
12 просмотров

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике в ноябре составила 4,7% после 4,5% в октябре, что выше, чем по стране в целом (4,4%), но ниже уровня Северо-Кавказского федерального округа (5,2%). Рост инфляции преимущественно был вызван снижением предложения отдельных видов плодоовощной продукции, постепенным переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также снижением валовых сборов некоторых агрокультур.

Продовольственная инфляция

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре увеличился до 7,3% после 7% в октябре.

Заметный вклад при этом внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Ускорение роста стоимости свежих огурцов в ноябре связано с увеличением расходов производителей тепличной продукции на импортные семена, средства защиты и удобрения, обусловленным ослаблением рубля. Удорожание яблок было вызвано сокращением предложения местных производителей. Несмотря на увеличение урожая яблок, существенная его часть пострадала от града и была распродана в начале осени, либо направлена на переработку.

Снижение валовых сборов сахарной свеклы и подсолнечника продолжило оказывать влияние на ускорение темпов роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Вместе с тем, сдерживающее влияние оказывали нормализация спроса на гречневую крупу и восстановление поставок апельсинов из стран-экспортеров, что привело к замедлению темпов прироста цен на данные продукты.

Инфляция на непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре увеличился до 4,3% после 3,9% в октябре. Сложная эпидемиологическая обстановка обусловила повышенный спрос на моющие и чистящие средства, вследствие чего продолжил ускоряться рост цен на них. Ослабление рубля оказало влияние на повышение стоимости в годовом выражении парфюмерно-косметических товаров.

При этом сдерживающим фактором роста являлось снижение спроса на обувь в условиях введения в республике дополнительных ограничительных мер (переход части населения на работу в удаленном режиме, продление школьных каникул и последующее введение дистанционного формата обучения для школьников). Проведение акций розничными сетями с целью стимулирования спроса на электронику и бытовую технику привело к замедлению годового роста цен на телевизоры.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в ноябре незначительно замедлилась и составила 1,8% после 2% в октябре.

Основным фактором замедления стало исчерпание статистического эффекта повышения абонентской платы за телевизионную антенну в ноябре 2019 года (в текущем году индексация не производилась) и стоимости мойки легкового автомобиля (вследствие высокой конкуренции стоимость услуг автомоек не меняется на протяжении длительного периода времени).

Вместе с тем наблюдалось замедление темпов снижения цен на авиабилеты, вызванное постепенным восстановлением спроса на внутренние перелеты.

Инфляция в СКФО и РФ

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в ноябре ускорилась до 5,2% после 4,4% в октябре. Основное влияние на динамику инфляции оказали сокращение предложения на продовольственном рынке по причине снижения урожая отдельных сельхозкультур местного производства, а также федеральный фактор – ослабление рубля. Динамика цен на продовольственные товары более существенно отразилась на общем уровне инфляции на Северном Кавказе, чем в целом по России, из-за более высокой доли продуктов питания в потребительской корзине округа.

Годовая инфляция в России в ноябре увеличилась на 0,4 процентного пункта, до 4,4%, главным образом под влиянием разовых проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, а также вследствие произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля. При этом влияние эпидемической ситуации на потребительское поведение и ценовую динамику было умеренным, чему способствовали точечный характер принимаемых мер и ранее произошедшая в текущем году адаптация населения и предприятий к новым условиям. Из-за более высоких, чем ожидал Банк России, темпов прироста цен в октябре-ноябре, годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Основные показатели инфляции в Карачаево-Черкесии
(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

  Июнь Сентябрь Октябрь Ноябрь
Инфляция 3,5 4,2 4,5 4,7
Базовая инфляция 2,9 3,8 3,8 3,8
Прирост цен на продовольственные товары 5,5 6,2 7,0 7,3
из них:  
– плодоовощная продукция 13,1 13,8 13,1 15,5
Непродовольственные товары 2,2 3,8 3,9 4,3
Услуги 2,9 2,1 2,0 1,8
из них:  
– ЖКХ 1,9 2,2 2,0 2,0
– пассажирский транспорт -3,0 -4,1 0,2 1,6

Источник: Росстат

______________________________________________________________________________

По данным Отделения – НБ Карачаево-Черкесская Республика и Северо-Кавказстата по КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
инфляция КЧР непродовольственные товары повышение цен понятная экономика продовольственные товары продовольственный рынок Росстат рост цен Северо-Кавказстат по КЧР сельхозпродукция СКФО статистика сфера услуг