День республики № 196 от 29.12.2020

«Мы не живем в долг!»

30 декабря в 11:29
21 просмотр

Парламент Карачаево-Черкесии в минувшую пятницу принял закон о бюджете на 2021 год. Главный редактор газеты «День республики» Евгений КРАТОВ встретился с первым заместителем министра финансов Карачаево-Черкесской Республики Нелей ДАРМИЛОВОЙ, которая рассказала о том, как сложился для республики уходящий финансовый год и что нас ждет в году грядущем.

– Неля Давлетовна, расскажите, пожалуйста, каким был 2020 год для нашей республики с финансовой точки зрения, как нам его удалось пережить. Время было тяжелое, вызовов было много, ресурсов, как всегда, – мало, а борьба с пандемией потребовала непредвиденных расходов…

– Год, действительно, выдался очень непростой. Тяжело всегда, но ситуация с коронавирусом многократно все усложнила.

На борьбу с ковидом были выделены значительные суммы. Поступали деньги из федерального бюджета, республикой были выделены средства на решение тех вопросов, которые федеральный бюджет не финансировал. Общая сумма, выделенная на борьбу с ковидом, составила около 2 миллиардов 214 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета – 1 миллиард 482 миллиона рублей, вклад республики составил 731,7 миллиона рублей. Понятно, что эти расходы не учитывались при формировании бюджета 2020 года. Никто не знал, что нас ожидает. С конца марта мы столкнулись с ситуацией, когда были вынуждены в авральном режиме выделять деньги для решения стремительно возникающих проблем. Кроме Минздрава получателями этих средств были Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономики, Министерство строительства и ЖКХ, которое было задействовано на переоснащении помещений и оборудования ковид-госпиталей.

Отрадно отметить, что, несмотря на большие трудности, все поставленные перед нами руководством страны и Главой КЧР задачи мы успешно решаем. Прежде всего, решили вопрос с выплатой стимулирующих надбавок медицинским работникам. Республика справилась с этой задачей лучше многих других российских регионов. Выделяемые на эти цели суммы росли, так как каждый месяц привлекалось все больше медиков. Если на начальном этапе выплаты составляли около 40 миллионов, то в ноябре-декабре месячный объем стимулирующих выплат составляет свыше 90 миллионов рублей! Ноябрьские выплаты уже профинансированы, а декабрьские уйдут в ближайшее время.

Недавно состоялась планерка у первого заместителя председателя Правительства КЧР, в которой приняли участие руководители министерств социального блока. Подводили итоги года, обсуждали вопросы, которые еще предстоит решить. И нужно подчеркнуть, что отраслевые министры сказали: вопросов к Минфину у нас нет! Приятно отметить, что впервые за последние годы все меры социальной поддержки профинансированы в полном объеме. Всегда на что-то денег не хватало. Но в этом году, несмотря на все трудности, предусмотрены дополнительные средства на лекарственное обеспечение граждан и другие социально значимые направления. Нам, финансовым работникам, приятно, что удалось это сделать.

Здесь нужно отдельно сказать о работе налоговых органов и самих налогоплательщиках. Хочу выразить им большую признательность. Несмотря на то, что из-за пандемии приостанавливалась работа ряда предприятий и организаций, планируется выполнение плановых объемов налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет.

– А что планируется на следующий год?

– Говоря о параметрах бюджета следующего года, необходимо отметить и подчеркнуть, что бюджет будет профицитный. Сумма небольшая, 80 миллионов, но, тем не менее, бюджет – профицитный. И что важно, предусмотрены значительные средства на погашение государственного долга.

Нас часто упрекают, дескать, мы живем в долг. Это неправильное мнение. Абсолютно. По погашению государственного долга мы составили соглашение с федеральным Минфином и строго его соблюдаем. Ежегодно мы сокращаем госдолг. Поэтому в бюджете 2021 года предусмотрено снижение уровня государственного долга на 443 миллиона рублей! Снижение составит 8,3%. На 1 января 2021 года долг составит 5 миллиардов 310 миллионов рублей, но через год размер долга снизится до 4 миллиардов 868 миллионов рублей. Согласитесь, это значительное достижение. Так что мы не живем в долг, напротив, аккуратно выполняем все наши долговые обязательства. Все, что намечено бюджетом, будет реализовано не за счет заемных средств. Наши обязательства по займам будут сокращаться.

Готовя проект бюджета на следующий год, мы, признаться, очень тревожились. На федеральном уровне сначала было озвучено, а затем закреплено в законе о бюджете на 2021 и плановый период 2022-2023 гг., что дотации нашей республике, как и остальным регионам России, ни на одну копейку не вырастут. И это при том, что расходы существенно выросли – на индексацию, и другие направления.

Дотация из федерального бюджета на выравнивание и сбалансированность республиканского бюджета, действительно, составляет 10 миллиардов 455 миллионов рублей. Это, фактически, уровень 2020 года. Условия довольно жесткие. Налоговые и неналоговые доходы предусмотрены с небольшим ростом по сравнению с текущим годом – 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Безвозмездных поступлений планируется получить 23,4 миллиарда рублей. Сюда входит 10-миллиардная дотация, субсидии, выделяемые на условиях софинансирования (по разным проектам доля республиканского бюджета в софинансировании составляет от 1 до 5%), а также субвенции, которые федеральный бюджет выделяет на выполнение полномочий Российской Федерации. Объем субвенций составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей. Общий объем бюджета на 2021 год составляет на сегодня 30 миллиардов рублей. Это меньше бюджета 2020 года на 2 миллиарда рублей. Но здесь нужно оговориться, что речь не идет о каких-то сокращениях. Просто в течение года федеральный бюджет добавляет субсидии и субвенции по некоторым межбюджетным трансфертам. Средства федерального бюджета, которые предусмотрены по софинансированию по 9 межбюджетным трансфертам еще не распределены. Поэтому будут еще средства, в том числе из резервного фонда Правительства РФ, так что это не вся еще сумма. Первоначальный бюджет был гораздо меньше.

– Руководство республики всегда обращало внимание на социальную поддержку населения. Какие средства заложены на реализацию этого направления в следующем году?

– Это действительно важное направление. У нас предусмотрено на следующий год только по Министерству труда и социального развития 5 миллиардов 6 миллионов рублей. Это почти 17% от всего бюджета республики! Из средств республики полностью финансируются выплаты детских пособий, материнский капитал, меры социальной поддержки ветеранов труда, многодетных семей, реабилитированных граждан, субсидии на оплату коммунальных услуг. Расходы на эти цели составят 1 миллиард 301 миллион рублей. Выплаты из федерального бюджета составят 3 миллиарда 705 миллионов. Наиболее существенной статьей расходов за счет средств федерального бюджета является выплата на детей в возрасте от трех до семи лет – 1 миллиард 680 миллионов рублей.

Хочется отметить, что в будущем году выплаты на третьего ребенка и последующих детей увеличатся. Если в 2020 году эта выплата составляла 10 402 рубля, то в следующем году эта сумма будет проиндексирована на 4,2% и составит 10 840 рублей. Увеличение небольшое, но индексация компенсирует ежегодную инфляцию.

Для нас актуальной является проблема обеспечения детей-сирот жильем. Проблема сложная для единовременного решения. Средства на эти цели выделяются на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Но выделить средства на всех нуждающихся, которые стоят в очереди на получение жилья, не получается – и федеральный бюджет на это не идет, и у нас не хватает средств. Но с прошлого года по указанию Главы республики мы выделяем на эти цели больше средств, чем предусмотрено соглашением с федеральным центром. В 2021 году – на 33% больше. Это не решает, конечно, всей проблемы, но морально нам немножко легче. Всего на следующий год предусмотрено на эти цели 82 миллиона 903 тысячи рублей. Из федерального бюджета поступит 29 миллионов, остальную сумму, порядка 53 миллионов, мы заложили в бюджет республики.

Нужно сказать и о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. Эта проблема решается по указанию Президента России. Средства для этого выделяются из федерального, республиканского и местного бюджетов. В бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрена сумма в 241 миллион рублей. Это позволит удовлетворить на 100% потребность в горячем питании 24317 учащихся. Именно столько детей учится у нас в начальной школе.

Актуальным вопросом является оплата труда так называемых «указников», то есть тех категорий работников, которым предусмотрено увеличение заработной платы в соответствии с «майскими» указами Президента России 2012 года. Указы продолжают действовать. На следующий год предусмотрена индексация заработной платы этим категориям на 4,5%.

Поднимется и минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2020 года он установлен на уровне 12130 рублей, а в следующем году он составит 12792 рубля. То есть индексация составит 5,5%. Это самый большой размер индексации, проводимой в 2021 году.

Общая сумма расходов на социальные отрасли составит в 2021 году 65% от всего объема трат, запланированных бюджетом республики. Таким образом, наш бюджет можно с уверенностью назвать социально ориентированным.

– А что предусмотрено выделить для развития сельского хозяйства?

– Наша республика – аграрная. Мы уделяем большое внимание поддержке сельхозтоваропроизводителей. На эти цели предусмотрено 742 миллиона рублей, из них 42 миллиона – из средств бюджета республики. И это еще не вся сумма. Будут и другие межбюджетные трансферты, которые выделяются на конкурсной основе. Республика будет обязательно участвовать в этих конкурсах. На сегодняшний день профинансировано, для сравнения, 723 миллиона, а на следующий год, как видите, сумма будет увеличена. Только что поступила информация о том, что будут выделены субсидии сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающим предприятиям для стабилизации цен на продовольственные товары. Очень важно, что поддержка аграрного сектора, пусть и не на много, но увеличится.

– Очень важное направление – национальные проекты. Ведь они направлены на улучшение жизни граждан. Какие средства предусмотрены на их реализацию?

– Мы участвуем в 11 национальных проектах. На эти цели предусмотрено 6 миллиардов 195 миллионов рублей. Из них из федерального бюджета поступит 5 миллиардов 403 миллиона рублей. Вклад республиканского бюджета тоже очень существенный – 792 миллиона рублей. Это очень важные и нужные для всех нас направления: демография, безопасные и качественные автомобильные дороги, жилье и городская среда, здравоохранение, культура, образование, малое и среднее предпринимательство, экология, цифровая экономика, международная кооперация и экспорт, производительность труда и поддержка занятости.

– Расскажите подробнее о том, какие суммы будут выделены на строительство и реконструкцию школ, домов культуры, дорог и других важных социальных объектов…

– Расходы на эти цели входят в категорию бюджетных инвестиций. Общий объем выделенных на эти цели средств (без дорожного фонда) составляет 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Из них республиканский бюджет выделяет 288 миллионов рублей. Получателями этих средств выступает Министерство культуры, Министерство сельского хозяйства, которое работает по программе «Комплексное развитие сельских территорий», значительный объем осваивает Министерство строительства – по национальному проекту «Жилье», программам «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения» и «Реализация мероприятий по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации».

Делается действительно много. В рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет» будет осуществляться строительство ясель для детей от полутора до трех лет.

Очень важен проект «Старшее поколение». В рамках этого проекта в этом и следующем году выделяются ассигнования на завершение строительства нового корпуса Дома-интерната для престарелых и инвалидов в г. Черкесске. Строительство уже идет полтора десятка лет и наконец благодаря договоренностям Главы республики с Министерством труда России выделены средства, и этот корпус будет достроен. Это будет современное здание, в котором созданы все условия для комфортного пребывания пожилых людей и инвалидов. Это очень отрадно!

Будет продолжено и строительство спортивных объектов.

Нужно отметить и проект «Чистая вода». Это очень актуально для нас. Страшно видеть, когда из крана идет грязная вода. Чтобы решить эту проблему, будет выделено 548 миллионов рублей.

Если взять те же дороги, то многие люди, которые приезжают к нам из других субъектов, удивляются, что они в отличном состоянии. Средства на их строительство, ремонт и содержание собираются в дорожном фонде, который формируется из трех источников – акциза на нефтепродукты (они идут из федерального бюджета), транспортного налога и штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые поступают в республиканский бюджет. К примеру, в текущем году фонд располагал 1 миллиардом 515 миллионами рублей. В следующем году дорожный фонд составит, по плану, 1 миллиард 733 миллиона. То есть будет увеличен больше чем на 14%. А значит, дороги наши станут еще лучше. Нужно понимать, что за счет средств из этого же фонда осуществляется благоустройство придомовых территорий.

Часть средств из этого фонда пойдет на софинансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В следующем году финансирование этого проекта составит 675 миллионов рублей. Из федерального бюджета поступит 112 миллионов, из республиканского бюджета на эти цели в 2021 году пойдет 563 миллиона рублей.

В общем, бюджет сформирован. Теперь предстоит его выполнить. И если все, что мы запланировали, будет реализовано, то, уверена, наша жизнь станет лучше!

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
бюджет господдержка интервью коронавирус КЧР Минфин КЧР нацпроекты Неля Дармилова социальная поддержка социально значимые объекты финансовый план финансы